828 просмотров
828 просмотров

Мухамедиулы пообещал продвигать фильм «Айка»

Фильм может стать доминантом престижной премии «Оскар»

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы пообещал и дальше продвигать фильм «Айка».

«Буквально могу сказать 3 января Сергей Дворцевой и Самал Еслямова вылетают в Лос-Анджелес, потому что фильм «Айка» попал в шорт-лист и конечно наша задача, чтобы этот фильм дальше продвигался. Реальные возможности есть. Мы ежедневно с Сергеем Дворцевым в контакте, координируем все наши совместные действия и конечно есть уверенность, что фильм «Айка» может стать доминантом столь престижной премии как «Оскар», - сказал он на пресс-конференции 28 декабря.

Министр напомнил, что в министерстве сомневались в реальности победы казахстанского фильма «Айка» на Каннском кинофестивале.

«В пятницу направили запрос в Каннский кинофестиваль – точно ли это главный приз? Они написали ответ: откройте сайт Каннского кинофестиваля, там вся информация. И конечно были уверены и только во вторник дали информацию, потому что это действительно колоссальный успех. Никто из постсоветских стран еще не были удостоены такой высокой награды как Каннский кинофестиваль. Это можно смело приравнивать к Нобелевской премии в области искусства», - сказал Мухамедиулы, сравнив ситуацию с советским фильмом «Летят журавли», поставленной на «Мосфильме», получившим «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля 1958 года.

Ранее сообщалось, что фильм «Айка», режиссером которого выступил Сергей Дворцевой, будет представлять Казахстан на премии «Оскар». Картина вошла в лонг-лист кинопремии. Полный список кинофильмов, вошедших в лонг-лист «Оскара», опубликован на сайте кинонаграды. Заявки поданы из 87 стран.

Кинокартина «Айка» представлена в номинации «Лучший иностранный фильм». Фильм «Айка» с Самал Еслямовой повествует о тяжелой судьбе мигрантки из Кыргызстана, отправившейся в Москву на заработки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер