Перейти к основному содержанию

Многотонная конструкция могла обрушиться в любой момент: в Шымкенте снесли трубу свинцового завода

В департаменте ЧС рассказали, что большая часть основания трубы уже уничтожена мародерами, и создавалась угроза падения трубы

Фото: ДЧС Шымкента

Шесть дней продолжалась операция по сносу трубы бывшего промышленного гиганта – Шымкентского свинцового завода. Конструкция весом в 10 тысяч тонн, разрушаемая у основания охотниками за металлом, могла обрушиться в любой момент.

«В апреле нынешнего года к нам поступило два обращения – от жителей микрорайона «Казыгурт», живущих в непосредственной близости от свинцового завода, и из филиала Шымкентского отделения магистральных сетей АО НК «Казахстан темiр жолы», – отметил заместитель начальника департамента ЧС Шымкента Мадияр Жаксыбаев. – Нам сообщили, что на территории завода неизвестные вывозят металл и есть вероятность обрушения трубы и пешеходного моста, который проходит над железной дорогой. Мы оперативно выехали на место. Убедились, что мост и одна из трех труб высотой 210 м, построенная в 30-е годы прошлого века, находятся в плачевном состоянии. В частности, было видно, что большая часть основания уже уничтожена мародерами, и создавалась угроза падения трубы». 

Гигантское строение из армированного бетона оказалось в буквальном смысле подточенным сборщиками металла. Они разрушили бетон с одной стороны так, что стали видны армированные жилы строения. При высоте 210 м и весе более 10 тыс. т труба, лишенная опоры с одной стороны, могла рухнуть в любой момент. Причем никто не мог сказать точно, в какую сторону она качнется – реки Бадам или жилых домов. 

Успеть за шесть часов 

Между тем, ее падение могло спровоцировать разрушение и падение пешеходного моста. Поэтому вопрос о том, что делать с мостом, который проходит над железнодорожными путями, где проезжают пассажирские и товарные составы, обсуждался на заседании комиссии по ЧС в первую очередь. В последующем было получено заключение о том, что построенный в 1984 году и с тех пор ни разу не ремонтировавшийся мост является аварийным и подлежит демонтажу.

Охотники за металлом наследили и здесь: благодаря их стараниям обнажились опоры моста, в некоторых местах арматура была полностью срезана. Специалисты рассчитали, что, если труба с таким весом рухнет – неважно в какую сторону, произойдет местное землетрясение техногенного характера силой до трех баллов по шкале Рихтера. Кстати, график движения поездов здесь очень плотный – по данным представителя Шымкентского отделения магистральных сетей, в течение суток по этой ветке проходит только 56 грузовых составов и чуть меньше пассажирских поездов.

Несколько дней представители шымкентского акимата и АО «КТЖ» утверждали график работ и движения поездов. В итоге сошлись на том, что демонтировать мост необходимо за шесть часов. За это время надо было успеть обесточить четыре высоковольтные ЛЭП, при помощи специального оборудования распилить металлическую арматуру, стягивающую две бетонные плиты-перекрытия моста, и аккуратно спустить многокилограммовые бетонные конструкции на землю. Кроме того, демонтировать опоры, вновь подключить электроэнергию и освободить железнодорожный путь для товарных и пассажирских составов.

Подобного рода задачу шымкентские службы выполняли впервые, поэтому были привлечены более 50 работников КТЖ, 20 ГКП «Куатжылуорталык» и 10 сотрудников ДЧС города Шымкента.

Взрывать нельзя – демонтировать

После того как в мае многотонный мост был демонтирован, настало время решать вопрос с самой гигантской трубой. На основании технического заключения ТОО «Онтустiк Аймак Сараптама» и протокольного решения городской комиссии по ЧС от 16 мая в связи с угрозой возникновения аварийной ситуации, которая могла повлечь за собой человеческие жертвы, аким Шымкента подписал 19 июня решение «Об объявлении ЧС местного масштаба». Первоначально трубу предполагалось взорвать.

Но возникло непредвиденное осложнение. «Подобного рода объекты принято взрывать вертикально-направленными взрывами, – пояснил занимавший в то время должность заместителя акима города Шымкента Бейсенбек Жанбосынов. – Если бы труба была сложена из кирпича, проблем не возникло бы: при подобного рода взрыве она просто сложилась бы на месте, как картонный домик. Но армированный бетон – совсем другое дело. Несколько компаний, специализирующихся на сносе промышленных объектов, исследовали трубу и в итоге отказались от идеи избавиться от нее при помощи взрыва».

Затем было решено трубу демонтировать. Проектная организация ТОО «Улмад» подготовила сметную документацию для проведения демонтажа трубы на сумму 9,2 млн тенге. Так как при ее падении не исключалась возможность возникновения техногенного землетрясения, чсники совместно с сотрудниками архитектуры обошли более 80 расположенных поблизости домостроений, чтобы определить их состояние до проведения операции и избежать дальнейших недоразумений с жильцами.

Как рассказал Мадияр Жаксыбаев, акимат дважды объявлял конкурс на проведение работ по демонтажу, но в итоге 30 октября АО «Промышленная корпорация «Южполиметалл» в лице банкротного управляющего направила на имя акима города письмо о составлении договора с ТОО «Кан-Эко». Она проводила демонтаж в течение шести дней. Все это время на месте присутствовало руководство департамента ЧС. Также была привлечена местная полиция, проведено полное оцепление, выставлены специалисты оперативно-спасательного отряда, Центра медицины катастроф, противопожарной службы.

«Кан-Эко» предложила механический способ демонтажа. При помощи гидромолота было разрушено бетонное покрытие, затем срезано армированное основание. «Мы не специалисты в этом деле, и сказать, какой из способов в данном случае был бы предпочтительней, не беремся, – резюмировал представитель ДЧС. – «Кан-Эко» имеет лицензию на проведение таких работ, и ранее они их уже выполняли. Нашей задачей была проконтролировать, чтобы в опасной зоне не оказались люди, так как, учитывая состояние трубы, риск ее обрушения был достаточно велик».

Свинцовое наследие

Чрезвычайной ситуации удалось избежать. Между тем за годы простоя бывшего промышленного гиганта здесь несколько раз происходили пожары. А в октябре 2016 года при разборе конструкций цеха и добыче черного металла погибли двое мужчин. Городские власти не могли отслеживать состояние строений на территории завода, так как он находился не в коммунальной собственности. 

Напомним, территория бывшего свинцового завода вместе со всеми строениями и промышленными отходами была заложена в банке. Промышленная корпорация «Южполиметалл», которой принадлежал завод, задолжала Альянс банку более $11 млн. Предприятие перестало погашать кредит после того, как в 2008 году из-за финансового кризиса цены на свинец снизились и его производство стало нерентабельным. 

В 2009 году была предпринята попытка реанимировать предприятие. Шымкентский свинцовый завод был приобретен ТОО «A-MegaTrading». Во вновь заработавшие цеха были приняты порядка 230 человек. В сентябре 2010 года часть завода взял под управление «Казахмыс». За 2011 год восстановили производство свинца и редких металлов. Но чуда не произошло. Второе рождение предприятия завершилось, не успев начаться: 28 декабря 2012 года у завода отозвали лицензию на выбросы вредных веществ. Завод остановился навсегда.

Оставшаяся в наследие от бывшего промышленного гиганта огромная куча производственных отходов, накопившаяся за годы работы предприятия, постепенно уменьшается. Шлам выкупила горнорудная китайско-казахстанская компания ГМК «Ачисай». Как уже писал «Къ», она была создана на базе Ачисайского металлургического завода, принадлежавшего АО «ПК «Южполиметалл». Китайские инвесторы выкупили остатки завода за $64 млн, а также приобрели отходы свинцового завода в объеме 828 тыс. т за 24 млн тенге.

После сноса одной дымовой трубы на территории бывшего свинцового завода остаются еще две. Их состояние опасений не вызывает. Тем не менее департамент ЧС готовит письмо в адрес собственника с просьбой принять все возможные меры по обеспечению безопасности.

banner_wsj.gif

237 просмотров

Жаз және шұбырған археолог жас

Сала маманы Айдын Жүнісхановтан ата-аналарға қызық ұсыныс

Фото: kursiv.kz

Ата-аналар ересек баласын еңбекке баулуға тырысады. Материалдық көмек болсын дегеннен бұрын ақша табудың жолын үйрене берсін деп түрлі жұмысқа тарта бастайды. Әу баста жазғы демалысты қалай өткізуге болатыны жайлы іздене бастағанбыз. Кейін материалды әзірлеу барысында мынадай қызыққа тап болдық. Жазғы демалысты ата-әже жанында не қосымша жұмыс істеп қана емес, болашақ мамандыққа деген махаббатты оятып өткеруге де болады екен. Бала көңілі қалаған бағытқа байланысты курс оқыса құба-құп. Болмаса, сол саланың майын ішкен маманмен бірге жүріп, тәлім алса болады. Мәселен тарихи орынға толы Қазақстан жас археологтарға мұқтаж. Бұған дейін студенттермен жұмыс істеген археолог, Назарбаев университетінің қызметкері Айдын Жүнісханов оқушыларды мектеп жасынан-ақ қазба жұмыстарына қызықтыруға болады дейді.

779d06d5-530d-4f2e-81dd-1e717179e052.jpg

«2006 жылы Берел қорымында практикада болдым. Ол кезде студентпін. Бізбен бірге ағылшын лорды 8-сынып оқитын қызымен қатысты. Сөйтсек, қызы болашақ мамандығын осы археологиямен байланыстырамын деп шешкен соң, жер-жерге апарып жүреді екен. Осыған дейін Үндістан, Жапонияға да барған. Ондағы мақсат — таныстыру. Қазақстаннан Есік пен Берелді көрсетпек оймен келген екен. Осы жағдай қатты әсер етіп, ойымда жүрді. Сөйтіп оқу бітіріп, осы салада қалдық. 2018 жылы Шығыс Қазақстанда археологиялық зерттеу жұмыстарын дамыту бағдарламасы аясында «Дарын» орталығы облыс оқушыларын жинап, зерттеліп жатқан нысандарды көрсеткен еді. Тек 3-4 күн келіп, танысып кетті. Ұзақ мерзімге басқа еш жоспар болмады. Сол кезде қазба жұмыстары жүргізіліп жатқан ауылдың бірнеше студенті де қатысып жүрді. Солардың айтуымен болса керек, ауыл тұрғындары бізге хабарласып, балаларының ғылыми жұмыс жүргізуге ниеті барын жеткізген. Сөйтіп мұғалімдермен келісіп, барынша қолдау білдірдік. Соның жемісі ретінде биыл ақпанда Алматыда республикалық жарыста біздің зерттеу нысанымыз бойынша жұмыс қорғаған бала екінші орын алғанын айта аламыз. Содан ойда бұрыннан жүрген жоспарды жүзеге асыру керек деп шештік. Балаларға болашақ мамандығына байланысты бағыт берсек қалай болар екен дестік»,- дейді Айдын Жүнісханов. 

Әлбетте, ата-аналар далалыққа баласын көз жұмып жібере салмайды. Өйткені мұның артында үлкен жауапкершілік бар.

«Мектеп жасындағы баланы қаладан мыңдаған шақырым алыс жерге алып кету тіпті оңай емес. Әйтсе де, мұғалімдер тарапынан ұсыныс түскендіктен өз тарапымыздан құптадық. Көп жағдайда адамдар археологияны тек далалық жұмыстармен байланыстырады. Ал шын мәнінде ондай жұмыстар әрі кетсе 1-1,5 айға созылады. Даладағы кезең — ең алғашқы баспалдақ, негізгі бөлігі. Одан кейінгі зерттеу жұмыстары зертханада жүргізіледі. Әдетте тәжірибеден өтуге келгендер далада жүріп, күрекпен қазып, щеткамен тазалауды үйренеді. Сөйтіп археология туралы танымы сонымен ғана шектеледі. Негізінде ғылым түрінде археология бүгінде әлдеқайда дамып кетті. Күректің деңгейінен шықты. Түрлі ғылым саласымен бірлесіп жұмыс атқарылады. Сондықтан зерттеу жұмыстарының басым бөлігі зертханада өтеді. Бізде Назарбаев университетінде соңғы жылдары студенттерді археологиялық жұмыстарға тарту қарқын алып келеді. Нәтижесінде студенттер мол білім алады. Қазақстанда, өкінішке қарай, археозоология  (археология мен зоологияның қосылуынан туындаған, үй және жабайы жануарлардың ежелгі шаруашылықтағы алатын орны мен рөлін зерттейтін ғылым — авт.) бағытында зерттеу жасалмайды. Бұрын мамандар болған, көбі дүниеден өтті. Осы салаға қызығып, кірісіп жүрген бір-екі жас маман ғана бар. Бірақ олардың тәжірибесі жоқ, бағыт беретін білікті маман жетіспейді. Сондықтан шетелге жіберу қажет»,- деп өзекті мәселенің шетін шығарды археолог. 

Жүнісхановтың айтуынша, оқушылардың қазіргі ғылыми жұмыстары сипаттау деңгейінде жасалады. Ал егер қазба жұмыстарына қатысып, одан кейінгі лабораторияға да баратын болса, ол баланың жұмысы тіпті сапалы болатыны анық. Әрі бұл бағытта зерттеу көбейген сайын бәсеке де артады. Биыл төтенше жағдайға байланысты студенттерді де, оқушыларды да экспедицияға қоспайтын болыпты. Бірақ археологиялық зерттеу жасалуы керек. Сондықтан далалық жағдайда санитарлық нормаларды сақтай отырып, археологтар жұмысын жалғастырады. Ата-ананың есінде болсын деп құлаққағыс қылмақ ниет бұл. Балаңыздың демалысы осылай өтсе, қалай қарайсыз?  

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png