2948 просмотров
2948 просмотров

МИК об обязательной регистрации IMEI: речь не идет о глобальной слежке

Регистрация существенно облегчит министерству внутренних дел и другим органам поиск устройств сотовой связи

Фото: Shutterstock

Обязательная регистрация IMEI кодов всех устройств сотовой связи не говорит о глобальной слежке за казахстанцами, заявил и.о. председателя комитета телекоммуникаций министерства информации и коммуникаций РК Виталий Ярошенко.

«Тут речь не идет о какой-то глобальной слежке со стороны государства. Это делается просто для облегчения поиска этого устройства», - сказал он 26 декабря на пресс-конференции, посвященной регистрации IMEI кодов в РК.

Ярошенко отметил, что регистрация существенно облегчит министерству внутренних дел и другим органам поиск устройств сотовой связи.

«С запуском данной системы станет невозможным использование краденного телефона, не зная учетной записи, то есть не зная на кого он зарегистрирован. Грубо говоря, вытащив вашу СИМку, легально зарегистрированную и связанную с этим устройством, и вставив свою, этот телефон работать не будет», - сказал он.

Правила регистрации абонентских устройств сотовой связи утверждены приказом и.о. министра информации и коммуникаций от 23 мая 2018 года. Для абонента регистрация абонентского устройства сотовой связи осуществляется на безвозмездной основе. Абонентские устройства сотовой связи, обслуживающиеся в сети оператора сотовой связи до 1 января 2019 года, регистрируются им автоматически в локальной системе и передаются в базу данных идентификационных кодов. Регистрации подлежат абонентские устройства сотовой связи, произведенные на территории Республики Казахстан, за исключением абонентских устройств сотовой связи, находящихся на территории Республики Казахстан в роуминге, либо предназначенные для межмашинного взаимодействия.

Для регистрации/перерегистрации абонентского устройства сотовой связи его владелец представляет сведения об ИИН физического лица или БИН юридического лица, идентификационном коде абонентского устройства сотовой связи, абонентских номерах, используемых в регистрируемом абонентском устройстве сотовой связи.

Процедура регистрации/перерегистрации, а также снятия с регистрации абонентского устройства сотовой связи осуществляется в следующие сроки: для физических лиц до 4 рабочих часов, для юридических лиц до 8 рабочих часов.

Регистрация абонентского устройства сотовой связи несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет совершается с согласия их законных представителей; регистрация абонентского устройства сотовой связи для несовершеннолетних, не достигших 14 лет, совершается от их имени законными представителями.

Вместе с тем, с 1 января 2019 года оператору сотовой связи запрещается предоставлять услуги связи по абонентскому устройству сотовой связи, сведения о котором не включены в базу данных идентификационных кодов абонентских устройств сотовой связи либо не соответствуют сведениям, внесенным в базу данных идентификационных кодов абонентских устройств сотовой связи.

Абоненты Алтел и Теле2 могут зарегистрировать устройства посредством отправки СМС на номер 6914 с указанием ИИН. Абоненты Билайн могут зарегистрировать устройства посредством отправки СМС на номер 6914 с указанием ИИН. Абоненты Кселл и Актив могут зарегистрировать устройства посредством отправки СМС на номер 6006 с указанием ИИН.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер