746 просмотров
746 просмотров

Межведомственная комиссия разбирается в массовой гибели рыбы в реке Урал

Тушки мертвых рыб обнаружены на Урале только в черте города Атырау

Фото: Shutterstock

Для исследования бассейна реки Урал была создана межведомственная комиссия, сообщает Региональная служба коммуникаций.

«Межведомственная комиссия была создана при Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. В состав комиссии вошли все уполномоченные органы, от которых зависит жизнедеятельность бассейна реки Урал – управление рыбного хозяйства, природоохранная прокуратура, департамент экологии, Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства, а также представители ДЧС и управления охраны общественного здоровья», - рассказал руководитель управления рыбного хозяйства Артур Садибекулы.  

Как сообщается, в ходе исследования были отобраны химические пробы воды для лабораторных исследований. Также изучению подвергнутся образцы тушки мертвых и живых рыб. Вся собранная информация была направлена в Атырауский областной филиал РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» и в управление охраны общественного здоровья для получения окончательных результатов.

В понедельник, 10 декабря представитель Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Олег Тушканов сообщил корреспонденту Kursiv, что пока лабораторные исследования не закончены. При этом он отметил, что тушки мертвых рыб обнаружены на Урале только в черте города Атырау.

Ранее в социальных сетях горожане делились информацией о том, что в лунках, пробитых рыбаками, были обнаружены тушки всплывших рыб, в основном, жереха.

Заместитель акима Атырауской области Алибек Наутиев прокомментировал Региональной службе коммуникаций ситуацию вокруг массовой гибели рыбы в реке Урал.

«На данный момент проведено исследование нижней части реки Урал и вся погибшая рыба собрана и передана на экспертизу. Были взяты пробы воды на поверхности, середине и в глубоководной части реки Урал, которая также изучается», - сообщил Алибек Наутиев.

По словам заместителя акима области, также специалисты провели обследование участков реки Урал в Махамбетском и Индерском районах, по территории которых протекает река. Но фактов гибели рыбы там не обнаружено. 

«Мы продолжим исследования. И как только станут известны результаты экспертизы, сообщим дополнительно», - обещал спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер