Перейти к основному содержанию


1 просмотр

Лжепенсионеры и организаторы незаконных начислений осуждены в Павлодаре

Фигурантам громкого дела о мошенничестве, нанесшим государству ущерб на общую сумму в 120 млн тенге, ограничили свободу

Фото: Shutterstock

В уголовном суде города Павлодара огласили приговор в отношении 20 подсудимых, среди которых 6 сотрудников регионального департамента соцзащиты Комитета труда, соцзащиты и миграции и межведомственного выплатного центра (филиал НАО «Правительство для граждан» – Kursiv.kz), а также лжепенсионеров. 

Бывшая руководитель отдела регионального департамента «Межведомственный расчетный центр соцвыплат» Татьяна Лукашова и еще четверо лиц признаны виновными в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 ст. 190 УК РК (мошенничество, совершенное, группой лиц). Руководитель отдела департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции Нуржанат Смагуловой было предъявлено обвинение по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Всем им назначено наказание от 2 до 4 лет ограничения свободы. Подсудимым из числа получавших незаконно выплаты также назначено наказание в виде ограничения свободы сроком до 3 лет – их 14 человек. 

В 2018 году в Павлодаре раскрыли действующую 13 лет схему незаконного начисления гражданам пенсий раньше срока за якобы проживание на территориях близ Семипалатинского ядерного полигона и многодетность. Лукашова и Смагулова привлекли подельников, и с их помощью находили согласных на фальсификацию жителей области. Для них на обычном принтере печатались поддельные справки, подтверждающие право на льготные пенсии, документы якобы проходили проверку, оформлялись специалистами, и отправлялись для назначения выплат. В июле текущего года региональный департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции сообщал, что установили 52 получателей. Они вместе с 11-ю участниками схемы, работавшими за вознаграждение, стали фигурантами первого в стране «массового» уголовного о незаконных льготных пенсиях.  

Как сообщал Kursiv.kz, на стадии расследования подозреваемые искренне раскаивались, возмещали ущерб и старались примириться с потерпевшей стороной – НАО «ГК «Правительство для граждан». Поэтому до начала судебного разбирательства 25 «лжепенсионеров» и несколько лиц, принимавших участие в оформлении пенсий были освобождены от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям. За время действия преступной схемы многие действительно достигли пенсионного возраста. 

Кроме того, в стране в результате гуманизации уголовного законодательства некоторые тяжкие статьи переведены в разряд средней тяжести. В результате на скамье подсудимых оказались 32 человека, среди которых 27 получателей незаслуженных пенсий. Во время судебного разбирательства еще 12 граждан также были освобождены от уголовной ответственности с формулировкой «в связи с деятельным раскаянием и примирением сторон».


152 просмотра

Жители сразу нескольких населенных пунктов в ВКО остались без угля

И льгот

Фото: shutterstock

С 2016 года жители соседних с Усть-Каменогорском поселков Опытное поле и Прапорщиково приобретали уголь по льготной цене, по сути, не имея на то прав. Именно так посчитали в акимате областного цент­ра и вычеркнули людей из списков льготников.

Цена имеет значение

Всего в двух километрах от Усть-Каменогорска находится поселок Опытное поле – когда-то современный благоустроенный населенный пункт. Сегодня здесь плохие дороги, нет уличного освещения и центрального отоп­ления. В домах почти у всех сооружены печки, из окон и на крышах торчат самодельные трубы. Жителям благоустроенных домов приходится отапливать свои квартиры углем. Именно поэтому его стоимость для людей важна. Сегодня они лишились возможности приобрести социальное топливо, которое по льготной цене приобретали последние несколько лет.

«В этом году наш акимат о нас не позаботился. Фактически мы относимся к Глубоковскому району, но последние годы именно акимат Усть-Каменогорска нас обеспечивал углем, причем по сниженной цене. Я лично к нашему акиму обращалась несколько раз начиная с мая, в июле выяснилось, что глава областного центра в списки льготников нас не внес. Все наши пенсионеры в этом году остались без социального угля!» – рассказала «Курсиву» пенсионерка Тамара Дугина.

По ее словам, дело даже не в разнице в цене на социальный и коммерческий уголь, которая составляет 450 тенге (9200 и 8750 тенге за тонну соответственно), а в стоимости доставки. Если в прошлом году привезти машину топлива со станции «Защита» из Усть-Каменогорска стоило 5–7 тыс. тенге, то в этом году уже 15 тыс. Очевидно, что такой разбег цен значительно бьет по карманам опытнопольских пенсионеров.

«Мне пришлось купить уголь коммерческий, то есть из своих 70 тыс. тенге пенсии 65 тыс. я потратила на покупку угля и дров», – подсчитала Тамара Дугина.

Добро не во благо

Но, как выяснилось, получателями социального угля жители Опытного поля стали совершенно случайно, потому как предназначался он только для жителей Усть-Каменогорска. По словам акима Опытнопольского сельского округа Глубоковского района Татьяны Селезневой, она неоднократно обращалась к акиму Усть-Каменогорска Жаксылыку Омару с просьбой включить жителей поселка в льготный список.

«Официального ответа пока не получила, но на словах мне объяснили, что мы не относимся к городу», – пояснила «Курсиву» Татьяна Селезнева.

Аналогичная ситуация наблюдается в селе Прапорщиково, жителей которого тоже исключили из списка льготников Усть-Каменогорска.

«Насколько мне известно, в прошлые годы два наших населенных пункта наравне с восемью отдаленными микрорайонами города были включены в список льготников. Доставкой угля занималось ОО «Ветераны войны в Афганистане». Видимо, в этом году все изменилось», – уверена Татьяна Селезнева.

Что-то пошло не так

Ситуацию прокомментировал «Курсиву» пресс-секретарь акима Усть-Каменогорска Алибек Турсимбетов, который пояснил, что так называемый социальный уголь есть только в Усть-Каменогорске и никакой программы по обеспечению населения льготным топливом не существовало.

«Ежегодно между акиматом города и руководством разреза Каражыра подписывается меморандум. По его условиям разрез предоставляет определенное количество угля по сниженной цене, который и реализовывался социально уязвимым слоям населения. Но практика последних лет показала, что данная мера не приносит желаемого эффекта, так как уголь выкупается лицами, приезжающими из соседних районов и предоставляющими, например, пенсионное удостоверение. Было принято решение установить жесткий контроль за реализацией угля», – объяснил позицию акимата Усть-Каменогорска Алибек Турсимбетов.

Контроль от КМС

«Сотрудниками отдела ЖКХ города контролируется процесс отгрузки угля на тупиках совместно с представителями КМС, которые заранее составляют списки нуждающихся. На тупиках строго отслеживается, чтобы уголь попадал именно в руки тех, кто имеет право на него претендовать», – рассказал пресс-секретарь отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска Владимир Землянский.

По словам Алибека Турсимбетова, на сегодняшний день принято 2440 заявок на приобретение 12 771 тонны угля, уже отгружено 9 514 тонн для 1 829 человек. Цена на уголь меморандумом устанавливается в размере на 450 тенге ниже рыночной. На сегодняшний день это составляет 8 750 тенге за тонну.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций