2030 просмотров
2030 просмотров

КНБ с 2019 года запустит программу подготовки детских теологов

В настоящее время из зон террористической активности в Казахстан возвращен 91 ребенок, по оценке спецслужб, там продолжает оставаться порядка 100 казахстанских детей

Фото: Аскар Ахметуллин

Комитет Национальной безопасности со следующего года начнет готовить детских теологов для работы с несовершеннолетними, прибывшими из зон террористической активности, сообщил 19 декабря руководитель управления профилактики религиозного экстремизма и реабилитационной работы комитета общественного согласия Министерства общественного развития РК Бауржан Бакиров.

«Такая работа для нас - проблема новая, у нас не хватает теологов, именно тех теологов, которые способны работать с детьми. Мы в рамках совместных решений с КНБ подготовили программу обучения теологов, в рамках этой программы изучается детская психология, это вопрос не однодневный, здесь система будет постоянно совершенствоваться. Первое обучение в рамках этой программы пройдет в начале следующего года, но желательно, чтобы с детьми работали больше детские психологи, а не теологи», - сказал Бакиров в кулуарах семинара по дерадикализации и реабилитации несовершеннолетних из семей, вернувшихся из зон боевых действий и террористической активности.

Ранее представители министерства образования и науки сообщили о том, что по состоянию на 12 декабря 2018 года возвращен в республику из зон боевых действий 91 ребенок, из них дошкольного возраста - 35, школьного возраста – 56 детей.

«Озвучиваются разные цифры, но порядка 400 людей, из них около 100 детей там продолжают находиться, которые, возможно, будут возвращаться. Но прогнозировать, когда именно это произойдет, достаточно сложно», - продолжил руководитель управления МОР.

Он отметил, что сейчас среди вернувшихся детей радикально настроенных нет.

«Но не исключено, что в дальнейшем, когда начнут возвращаться подростки от 15 лет и старше, возможно, среди них будут и радикально настроенные, и участвовавшие в боевых действиях, проходивших боевую учебную подготовку. Тут необходимо успокоить население: они не будут приезжать бесконтрольно, они все будут проходить фильтрацию, в том числе – и медицинскую, чтобы из-за рубежа не привезти какие-то инфекционные заболевания. И, естественно, что их будут проверять и на предмет участия в боевых действиях, на наличие за ними каких-то других преступлений», - подчеркнул Бакиров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер