1268 просмотров
1268 просмотров

KazakhTourism: Казахстан не собирается уходить от суффикса «стан» в брендировании своего туризма

Эксперты говорят об отталкивающей ассоциации суффикса «стан» у иностранных туристов с Афганистаном

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстан не собирается уходить от использования суффикса «стан» в брендировании своего туризма, заявил 7 декабря заместитель председателя правления АО «Национальная компания «KazakhTourism» Кайрат Садвакасов.

В ходе международной конференции TravelMediaTalks нацкомпанией была презентована концепция туристического бренда страны, где Казахстан позиционируется как Explorestan Kazakhstan. Эксперты разошлись в оценке использования суффикса «стан» в туристическом бренде, в частности, в восприятии его со стороны европейских туристов, у которых он ассоциируется с Афганистаном.

В частности, свою настороженность по поводу ассоциаций с Афганистаном высказала основатель украинского агентства нестандартного PR – Liulka PR Татьяна Люлька. В свою очередь, экс-директор департамента туризма Кыргызской республики Максат Чакиев наоборот посоветовал сыграть Казахстану на этой ассоциации с Афганистаном, приведя в пример отель в Амстердаме, который позиционировал себя как самый худший отель в городе – и тем самым привлек большой поток постояльцев. С ним согласился и зампред правления нацкомпании KazakhTourism, который считает, что бренд «стан» имеет огромный потенциал по привлечению туристов.

«Многие страны пытались все это время отойти от слога «стан», но прошло достаточно много лет, и все эти страны, в первую очередь центральноазиатские, прошли достаточно большой путь и нам необходимо сейчас капитализировать то, что уже есть», - сказал Садвакасов.

«Сейчас в мире все размыто, в брендинге тоже, мы не знаем, какой бренд выстрелит на самом деле, возьмите Нидерланды – какие ассоциации вызывает у туриста эта страна? Рембрандт там точно на третьем, на четвертом месте только, поэтому нет сейчас постулатов и догм, которым нужно следовать, но внутренний бренд необходим для осознания своей аутентичности. Нам нужно начать уважать себя, через это мы придем к развитию внутреннего туризма, а через него будем готовы принимать иностранных туристов – и там нужен будет какой-то внешний брендинг», - добавил он.

По его мнению, Казахстан после проведения выставки ЭКСПО, Азиады и Универсиады уже позиционируется в глазах иностранцев отдельно от Афганистана.

«То есть мы уже достаточно давно находимся под прожекторами иностранных СМИ и сейчас нет смысла уходить от этого суффикса. Наоборот, им нужно владеть и в креативных аранжировках его подавать», - заявил он.

По его словам, следующим шагом для разработчиков является визуализация концепции туристического бренда.

«У многих понимание бренда это, в первую очередь, некий логотип и слоган. В данном случае наша концепция подразумевает explorestan. Но необходим логотип. Вот в этой визуализации мы хотели предложить поучаствовать нашим креативным агентствам, казахстанским и зарубежным, в конкурсе, который мы объявляем, на создание логотипа к этой концепции, этому слогану», - продолжил представитель нацкомпании.

По его словам, компания намерена собрать некий пул из 20-30 вариантов логотипов и на онлайн-голосование вынести ориентировочно от 5 до 10 лучших логотипов.

«После того, как пройдет онлайн-голосование, мы эту легитимизацию официально пройдем, можно будет уже презентовать этот бренд на крупных площадках. Мы планируем завершить и этап конкурса, и этап голосования до февраля следующего года, чтобы зацепить уже следующий сезон, чтобы мы могли на больших площадках презентовать новый бренд Казахстана», - добавил он.

Представитель нацкомпании также напомнил, что сейчас в Казахстане разрабатывается государственная программа по развитию туризма до 2025 года, которая подразумевает приоритезацию туризма, достаточное его финансирование и снятие административных барьеров в отрасли.

«Всего там шесть направлений развития, мы выделяем в качестве ключевых два: инфраструктура и продвижение, маркетинг. В части инфраструктуры понятно – это развитие аэропортов, вокзалов, дорогах, нам необходимо обеспечить мобильность, чтобы мы знали, что наше же население могло спокойно из любой точки страны поехать и отдохнуть на Алаколе либо на Каспии. Второе направление – это и брендинг, и проведение крупных выставок международных туристических, которые соберут порядка 1 тысячи делегатов из Центральной Азии», - добавил он.

Он отметил, что KazakhTourism является бренд-менеджером страны, но многие из этих функций за нами еще законодательно не закреплены.

«Сейчас в разрабатываемом законопроекте по вопросам туристкой деятельности мы пытаемся официально закрепить за нами этот статус как компании, которая будет выступать на зарубежной арене в качестве координатора всех организаций, которые заняты продвижением Казахстана за рубежом – это и МИД, и Казах инвест. Все эти организации должны делать свою работу скоординировано, через бренд-менеджера страны», - считает Садвакасов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер