Казахстанцы готовы потратить больше 100 тысяч тенге на празднование Нового года
В числе самых желанных подарков оказались электроника, деньги, подарочные карты на покупку или услуги
Казахстанцы готовы потратить больше 100 тысяч тенге на празднование Нового года. Если быть точнее, то 100 217 тенге в среднем на каждого жителя Казахстана. Такую сумму люди готовы заплатить за подарки, вечеринку или новогодний стол, а также новогодний наряд.
Как показали исследования, проведенные аналитиками компании Picodi, только на подарки среднестатистический казахстанец готов потратить более 44 тыс. тенге. В основном подарки получат родственники (89%), друзья (21%), еще 12% готовы дарить подарки малоимущим.
Абсолютное большинство казахстанцев (88%) принимается за поиск подарков только в декабре. И лишь 12% начинают продумывать их заранее. Однако никто из респондентов не начинал искать подарки раньше ноября. В числе самых желанных подарков оказались электроника, деньги, подарочные карты на покупку или услуги. А вот игрушки, сладости, открытки и алкоголь оказались в аутсайдерах.
На праздничный стол казахстанцы готовы потратить в среднем 38 814 тенге. Ходить по магазинам и рынкам, тщательно выбирая продукты для новогодних блюд, готовы 94% опрошенных. Лишь 4% казахстанцев делают крупные заказы в интернет-магазине с доставкой на дом. В среднем жители мегаполисов готовы потратить на новогодний стол 31 000 тенге, что на 4 800 тенге меньше, чем жители небольших городов. При этом 79% проведут праздник у себя дома, 15% — в гостях у друзей или родных и только 5% готовы пойти на платную вечеринку.
Еще 20 973 тенге казахстанцы готовы потратить на новогодние наряды. Правда, 42% людей вообще не планируют обновлять гардероб к вечеринке, небольшой тематический аксессуар приобретут 19%. И лишь 38% опрошенных готовы потратиться на полное обновление гардероба.
Споры между жителями ВКО и банками будет разрешать омбудсмен
Если новшество приживется на востоке страны, такую практику распространят и на другие регионы
В Восточном Казахстане в пилотном режиме запустят проект по обязательному внесудебному урегулированию разногласий между заемщиком и банком. Эксперты уверены, что разрешение споров через банковского омбудсмена будет выгодно и сторонам конфликта, и судьям.
Для проблемных заемщиков
Тема банковских споров для Восточного Казахстана актуальна как никогда. Закредитованность населения растет с каждым годом. Только по итогам трех кварталов этого года восточноказахстанцы взяли ипотечных кредитов на 31,4 млрд тенге. Если не брать в расчет столицы Казахстана, где жилищное строительство идет иными темпами, нежели в регионах, то по объему ипотечного кредитования ВКО лидирует среди областей республики. Такие данные приводит Нацбанк РК.
Вместе с тем так называемый индекс кредитного здоровья, рассчитанный специалистами Первого кредитного бюро, в среднем по стране равен 66. То есть больше половины клиентов банков являются добросовестными плательщиками. Но 19% находятся в состоянии дефолта. Другими словами, каждый пятый заемщик не способен выплачивать свой кредит. Отсюда и возникают проблемы с погашением, задолженностью и начислением пеней.
Согласно статистическим данным, размещенным на сайте Восточно-Казахстанского областного суда, по итогам девяти месяцев этого года в судах первой инстанции ВКО окончено более 7 тыс. гражданских дел, связанных с нарушениями условий банковского договора, на сумму свыше 6 млрд тенге.
Старт на Востоке
Исков в судах так много, что было предложено «перенаправить русло» заявлений по банковским спорам в альтернативных, внесудебных направлениях. Их два. Во-первых, это медиаторы. Во-вторых, разногласия физических лиц с БВУ может на законных основаниях разрешать банковский омбудсмен. Это независимое лицо, финансовый эксперт, наделенный полномочиями разрешать споры. Его решение имеет такую же силу, как и судебное, и обязательно к исполнению для всех банков. В Казахстане банковским омбудсменом является Ерсерик Сийрбаев, он работает в Алматы.
Офис банковского омбудсмена существует уже несколько лет. И по закону любой гражданин Казахстана и ранее, и теперь может обратиться к нему в добровольном порядке при возникновении спора с банком. Уникальность пилотного проекта, предлагаемого ВК областным судом, состоит в том, что на территории Восточного Казахстана предложено институт банковского омбудсмена сделать обязательным. То есть любой спор между гражданином и банком сначала должен быть рассмотрен омбудсменом и лишь в исключительных случаях – в судах.
Главное отличие в рассмотрении споров такого плана у омбудсмена и медиатора состоит в том, что последний для урегулирования конфликта и защиты прав заемщика имеет право на раскрытие ему банковской тайны.
По словам председателя ВК областного суда Нурлана Каирбекова, институт банковского омбудсмена в мировой практике является самым перспективным направлением развития примирительных процедур. 80% споров разрешается еще на уровне обращения к этому уполномоченному лицу. Процент так высок потому, что решение омбудсмена принимается в большинстве своем, когда оно взаимовыгодно. Если же договориться с банком не удалось, но омбудсмен встал на защиту законных прав заемщика, то банк обязан исполнить это решение. Такими полномочиями банковского омбудсмена наделяет закон.
Недавно в ВК областном суде состоялось первое заседание по внедрению пилотного проекта. На нем присутствовали представители всех банков второго уровня. Предварительно они одобрили новый принцип работы, сейчас алгоритм действий проходит согласование в головных офисах БВУ.
Согласно информации судьи Верховного суда Улболсын Сулейменовой, приехавшей в Усть-Каменогорск для обсуждения пилота, с начала года в Казахстане рассмотрено свыше 88 тыс. гражданских дел, связанных с договорами банковского займа. Из них 5% было прекращено в результате примирения сторон. А ведь такие иски могли и вовсе не дойти до суда, если бы заявитель и ответчик прошли досудебные примирительные процедуры.
Как это работает
По словам судьи-координатора ВК областного суда Елдоса Жумаксанова, урегулирование банковского спора омбудсменом выгодно обеим сторонам – и банку, и заемщику. Во-первых, благодаря опыту омбудсмена в урегулировании таких кредитных споров высока вероятность, что при его содействии стороны договорятся о взаимоприемлемых условиях и конфликт будет исчерпан. Во-вторых, для заемщика обращение к омбудсмену бесплатно, ему не придется нести никаких расходов, оплачивать госпошлины. Даже ехать в Алматы не обязательно, все документы можно отправить по электронной почте. В-третьих, согласно закону «О банках и банковской деятельности в РК», предложенное решение обязательно к исполнению для банка только в том случае, если заемщик с ним согласен.
«Банковское законодательство предусматривает целый комплекс мер по урегулированию разногласий. Но они действуют только в том случае, если заемщик своевременно сообщил банку о своих проблемах и сел за стол переговоров, чтобы каким-либо образом изменить условия, которые бы облегчили ему выполнение договора», – отмечает Ерсерик Сийрбаев.
Поэтому, чтобы воспользоваться возможностью разрешения спора у омбудсмена, к заемщику предъявляется обязательное требование: при возникновении конфликта человек обязан письменно обратиться со своими претензиями непосредственно в банк и получить от него ответ.