860 просмотров
860 просмотров

Казахстанцы готовы потратить больше 100 тысяч тенге на празднование Нового года

В числе самых желанных подарков оказались электроника, деньги, подарочные карты на покупку или услуги

Фото: Shutterstock

Казахстанцы готовы потратить больше 100 тысяч тенге на празднование Нового года. Если быть точнее, то 100 217 тенге в среднем на каждого жителя Казахстана. Такую сумму люди готовы заплатить за подарки, вечеринку или новогодний стол, а также новогодний наряд.

Как показали исследования, проведенные аналитиками компании Picodi, только на подарки среднестатистический казахстанец готов потратить более 44 тыс. тенге. В основном подарки получат родственники (89%), друзья (21%), еще 12% готовы дарить подарки малоимущим.

Абсолютное большинство казахстанцев (88%) принимается за поиск подарков только в декабре. И лишь 12% начинают продумывать их заранее. Однако никто из респондентов не начинал искать подарки раньше ноября. В числе самых желанных подарков оказались электроника, деньги, подарочные карты на покупку или услуги. А вот игрушки, сладости, открытки и алкоголь оказались в аутсайдерах.
 
На праздничный стол казахстанцы готовы потратить в среднем 38 814 тенге. Ходить по магазинам и рынкам, тщательно выбирая продукты для новогодних блюд, готовы 94% опрошенных. Лишь 4% казахстанцев делают крупные заказы в интернет-магазине с доставкой на дом. В среднем жители мегаполисов готовы потратить на новогодний стол 31 000 тенге, что на 4 800 тенге меньше, чем жители небольших городов. При этом 79% проведут праздник у себя дома, 15% — в гостях у друзей или родных и только 5% готовы пойти на платную вечеринку.
 
Еще 20 973 тенге казахстанцы готовы потратить на новогодние наряды. Правда, 42% людей вообще не планируют обновлять гардероб к вечеринке, небольшой тематический аксессуар приобретут 19%. И лишь 38% опрошенных готовы потратиться на полное обновление гардероба.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер