1698 просмотров
1698 просмотров

Карагандинские чиновники будут обслуживаться в новой поликлинике отдельно

Запустить новую поликлинику планируют по механизму государственно-частного партнерства в январе 2019 года

Коллаж: Вячеслав Батурин

Новость об открытии отдельной поликлиники для чиновников и членов их семей наделала много шуму в Караганде. Общество отнеслось к новшеству негативно. И тогда выяснилось, что обличенным властью пациентам выделят всего лишь участок в новой поликлинике.

Сначала СМИ сообщили, что специфическое медучреждение запустили для искоренения коррупции: обеспеченный всем необходимым, чиновник не будет тянуться к взятке. Однако, как следует из дальнейших разъяснений инициаторов идеи, смысл новшества неверно истолковали журналисты, приглашенные в департамент АГДСПК по Карагандинской области. Тем не менее на совещании было ясно сказано, что карагандинские чиновники будут впредь обслуживаться отдельно. 

Что позволено Юпитеру 

«В рамках подписания меморандума между департаментом АГДСПК и управлением здравоохранения обеспечено открытие отдельной поликлиники для государственных служащих. Это новая поликлиника №8», – заявил, в частности, заместитель руководителя департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Берик Ахметов.

Судя по информации, озвученной на мероприятии, новая медицинская организация разместилась в центре Караганды, на улице Можайского,13/1. Запустить ее планируют по механизму государственно-частного партнерства в январе 2019 года. 

«Это абсолютно новое здание, готовое принять своих первых посетителей – госслужащих и их семьи. Здесь имеются процедурный кабинет, дневной стационар, физиокабинет, кабинеты ультразвуковой терапии и диагностики, лифт, аптека. Прием будут вести врачи общей практики. Предусмотрено и консультативно-диагностическое отделение, в котором будут принимать врачи 14 специальностей», – доложил руководитель областного управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев

Исходя из его слов, средства из бюджета на открытие новой поликлиники не выделялись. Все расходы, а именно 440 млн тенге, взял на себя частный инвестор. Учреждение оборудовано по последнему слову техники. Отдельного внимания заслуживает аппарат суточного мониторирования артериального давления, который позволит чиновникам передавать информацию о своих физиологических и анатомических параметрах лечащему врачу без отрыва от производства. 

Как выяснилось, прикрепиться к поликлинике чиновники смогут в течение декабря с помощью мобильного приложения «Damu Med». Помимо этого, сервис предоставит возможность выбора даты и времени ее посещения. В будние дни для удобства государственных служащих, рабочий день которых длится до 18:30, поликлиника будет работать с 8:00 до 20:00, в субботу – с 8:00 до 15:00. 

«В обычной поликлинике сделать «зеленый коридор» невозможно, а в отдельно взятой поликлинике, которая специализируется только на обслуживании госслужащих и их семей, это не представляет никаких трудностей. Вы сможете за короткий промежуток времени получить необходимый спектр медуслуг», – заверил коллег глава облздрава. 

По мнению Берика Ахметова, если чиновника обеспечить всем необходимым, то он не пойдет на коррупционное правонарушение. «Это делается для того, чтобы госслужащий был далек от коррупционных проявлений. Ему создают условия не потому, что мы госслужащих как элиту признаем», – пояснил зам. руководителя антикоррупционного ведомства. 

В числе преимуществ открытия отдельной поликлиники для чиновников он также назвал снятие социальной напряженности и невозможность подделки больничных листов. С одной стороны, госслужащие, попадающие в кабинет врача без очереди, не будут вызывать раздражения остальных пациентов. С другой – их документы, свидетельствующие о пропуске работы по причине болезни, будет легко проверить. 

Поликлиника для чиновников, по словам Берика Ахметова, будет существовать в Караганде по аналогии со столичной больницей управления делами президента РК. 

Доиграются

К идее отделения чиновников от остальных пациентов большинство карагандинцев отнеслось негативно. О своем возмущении люди откровенно писали в соцсетях. Вот некоторые из комментариев:

«А сколько чиновников у нас? И что они сделали за этот год для нас, чтобы улучшить нашу жизнь? Можно примеры? За что привилегии?» 
«Скоро уже начнут выделять для чиновников и их родственников по iPhone X для служебного пользования – ни в чем себе не отказывайте». 
«Доиграются наши слуги народа». 

«С полицейскими и военными все понятно, как и с шахтерами – работа тяжелая. Но госслужащие – это офисный планктон, и им строить отдельные поликлиники за счет налогоплательщиков – полнейшая дурость и неуважение к обычному народу». 

«Лучше бы закончили детскую больницу наконец! А то в больнице на 45 квартале уже места нет, да и здание не выдерживает санитарных требований. Или еще онкобольница, например. Там вообще туши свет. Мест нет, здание ветхое, а больных принимают со всей области». 
За один вечер пользователи оставили огромное количество подобных комментариев. Как видно, вместо снятия социального напряжения авторы идеи получили прямо противоположный эффект. 

Главное – вовремя переобуться?

Как ни странно, на следующий день управление здравоохранения поспешило выступить в СМИ с разъяснениями. Оказалось, что в новой поликлинике госслужащие будут обслуживаться наравне со всеми остальными гражданами. 

«С 15 сентября по 15 ноября поликлиника №8 приняла участие в кампании свободного прикрепления граждан. В этот период к медучреждению прикрепилось более 3 тыс. человек, не являющихся госслужащими. Поскольку в поликлинике есть дополнительная мощность, было предложено сконцентрировать внимание на оказании медпомощи госслужащим. Всего к поликлинике могут прикрепиться до 20 тыс. человек», – сообщила пресс-секретарь управления здравоохранения Карагандинской области Айжан Иса.
 
Возникшую ситуацию «Къ» прокомментировали и в департаменте АГДСПК по Карагандинской области. 

«Всего в Караганде проживает 2,5 тыс. административных госслужащих. В основном они получают гарантированный объем бесплатной медицинской помощи по месту жительства. Сейчас они по желанию могут прикрепиться к созданному специально для них участку поликлиники №8. Таким образом другие поликлиники будут разгружены от очередей», – пояснила руководитель управления государственной службы департамента АДГСПК Асель Билялова

Собеседница считает, что в выделении административных госслужащих из общей массы людей нет ничего предосудительного. Тем более, их коллеги из правоохранительных органов давно получают медицинскую помощь отдельно от остальных в госпиталях Министерства внутренних дел РК. 

Действительно, подобная социальная гарантия закреплена в Законе РК «О государственной службе». Правда, в нормативно-правовом акте ничего не говорится о частных поликлиниках, пусть даже открытых по механизму ГЧП, речь только о государственных.
 
Чуть позже пресс-служба облздрава провела еще и брифинг с участием Ержана Нурлыбаева, который, в принципе, ничего нового журналистам не сказал.

Между тем тенденция, связанная с созданием особых условий по медицинскому обслуживанию чиновников, прослеживается и в других городах Казахстана. Если верить открытым источникам, отдельный участок для госслужащих собираются открыть в поликлинике Актобе. А в Атырау он уже есть. Кстати, там, как и в Караганде, сначала сообщили об открытии поликлиники для чиновников, а позже опровергли эту информацию. В этом смысле утерла нос остальным Мангистауская область: там отдельная поликлиника для госслужащих работает с апреля 2018 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер