3573 просмотра
3573 просмотра

Как бабушка из Усть-Каменогорска дачу на биржу променяла

Тамара Колмогорова жалеет, что узнала о возможностях фондового рынка лишь на пенсии

Фото: Автора

Бабушки бывают разные: кто-то вяжет носки для внуков, кто-то выводит новые сорта картошки на дачном участке. А 64-летняя жительница Усть-Каменогорска, бывший работник металлургического завода Тамара Колмогорова, выйдя на пенсию, пристрастилась к торгам на фондовом рынке. Теперь ее день начинается с анализа биржевых сводок и изучения принципов инвестирования «волшебника из Омахи» Уоррена Баффета.

Новое, интересное

О фондовом рынке Тамара Колмогорова узнала случайно, от знакомых. Одноклассница, Светлана Тюменцева, уже не раз принимала участие в IPO крупных казахстанских компаний. Она рассказала подруге при встрече, что, покупая акции, можно получать больше процентов, нежели на банковском депозите. Этот разговор состоялся в трудное для Тамары Колмогоровой время, она переживала потерю близких людей.

Идея стать инвестором пришлась по душе, тем более с компьютером Тамара Колмогорова всю жизнь была на ты. В студенческие годы женщина окончила кафедру инженерной кибернетики, долгие годы работала в органах статистики, вычислительном центре Ульбинского металлургического завода.

Никаких сомнений в том, что работа на фондовой бирже не связана с подозрительными финансовыми схемами, у пенсионерки не было изначально. Начинающий акционер сразу поняла, что инвестирование в ценные бумаги поможет ей не только сохранить свой капитал, но и приумножить. Да и само по себе новое дело позволяло отвлечься от грустных мыслей. Поэтому женщина оценила пользовательский интерфейс, зарегистрировалась на бирже и купила свои первые акции. 

«Можно сказать, что я молодой инвестор, стала участником фондового рынка не так давно. Сразу купила акции KEGOC, сейчас они выросли с 1360 до 1540 тенге, скоро должны начать выплату дивидендов. Когда мой портфель был совсем небольшим, им было гораздо легче управлять. В разное время покупала и продавала акции таких компаний, как «КазТрансОйл», «Банк ЦентрКредит», Bank of America, KAZ Minerals. Теперь вот купила ценные бумаги «Казатомпрома», – рассказывает Тамара Колмогорова.

Терпение и еще раз терпение

Темы, которые теперь находятся в сфере интересов женщины, недавно ставшей бабушкой, выходят далеко за пределы индексации пенсий и дачной селекции. Сейчас Тамару Колмогорову больше заботит, когда поднимутся в цене акции KAZ Minerals, подвергшиеся серьезной корректировке после покупки у Абрамовича медного месторождения на Чукотке, и как сильно отличается доходность долларовых облигаций от процентов по депозитам.

Как у любого участника фондового рынка, у Тамары Колмогоровой были как удачные сделки, так и убыточные, когда некоторые акции, купленные на пике цены, показывали падение. Наиболее выгодные торги, как правило, происходили совершенно незапланированно.

«Когда играешь на бирже, нужно быть готовым к убыткам. Особенно в самом начале своей истории инвестирования. Поэтому всем начинающим инвесторам я бы посоветовала вступать на фондовую биржу с небольшой суммой. И это должны быть не последние деньги. Сейчас изучаю принципы Уоррена Баффета, который считается крупнейшим в мире инвестором. Так вот он никогда не спекулирует на акциях, предпочитает покупать недооцененные ценные бумаги. У него многому можно поучиться», – говорит собеседница.

Несмотря на то, что пенсионерка отрицает азарт при совершении сделок, во время разговора о бирже глаза ее горят. Мечтает увеличить портфель, реже ошибаться, чаще совершать удачные сделки. Поэтому все мысли – о надежности компаний, в которые вложены деньги, о перспективах их развития.

Все впереди

Единственное, о чем жалеет молодой инвестор – поздно узнала о возможностях фондового рынка.

«Можно сказать, все крупные IPO я провела на даче. Обидно. При первичном размещении цены на акции, безусловно, были очень привлекательны. Кстати, дачу я не так давно продала, средства от продажи также вложила в ценные бумаги. Пусть деньги работают», – продолжает разговор пенсионерка.

Как и у любого инвестора, у Тамары Колмогоровой есть своя финансовая цель. И она довольно амбициозна для человека, живущего на пенсию. Когда Тамара Колмогорова стала бабушкой, она начала активно помогать своей дочке и маленькой внучке, живущим в Москве. Сделки купли-продажи на фондовой бирже она проводит ради того, чтобы помочь дочери рассчитаться с ипотечным займом за квартиру в российской столице.

Впрочем, у Тамары Павловны еще много времени, чтобы не только выкупить квартиру в Москве, но и заработать свой первый миллион. Не исключено, что усть-каменогорская пенсионерка сможет повторить историю фрау Ингебор Моц из маленького городка в Германии, которая начала играть на бирже в 75 лет и за 10 лет заработала миллион долларов. Ведь для долгосрочного инвестирования важным фактором являются не столько деньги, сколько время, детальное изучение рынка и грамотный подход.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер