5384 просмотра
5384 просмотра

Граждане Таджикистана смогут находиться в Казахстане без регистрации до 30 дней

Законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании мажилиса парламента 12 декабря

Фото: shutterstock.com

Соответствующие нормы есть в проекте закона РК «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Таджикистан о порядке пребывания граждан Республики Казахстан на территории Республики Таджикистан и граждан Республики Таджикистан на территории Республики Казахстан».

Законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании мажилиса парламента 12 декабря.

Соглашение определяет увеличение срока пребывания граждан Казахстана и Таджикистана на территории сторон без обязательной регистрации сроком до 30 дней, а также пребывание на территории сторон до 90 дней после пересечения государственной границы.

Как отмечается в заключении профильного комитета палаты, соглашение будет способствовать созданию благоприятных условий для пребывания граждан одного государства на территории другого государства.

Соглашение было подписано 14 марта в Астане главами двух государств. В настоящее время граждане двух стран должны регистрироваться по месту прибытия в течение 5 дней. Стоит отметить, что до 2010 года граждане Таджикистана могли находиться в Казахстане без регистрации до 30 дней, то есть фактически ратификация нового соглашения лишь вернет статус кво.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер