Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


322 просмотра

Главу Управления туризма Акмолинской области подозревают в хищении 8,5 млн тенге

По версии следствия, сумму в 8,5 млн тенге чиновник получил путем списания средств, выделенных на сувениры

Главу Управления туризма Акмолинской области подозревают в хищении 8,5 млн тенге, сообщила 6 декабря официальный представитель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Жанна Бастарова.

«Национальным бюро по противодействию коррупции по Акмолинской области расследуется уголовное дело в отношении руководителя областного управления туризма, он подозревается в хищении бюджетных средств посредством составления фиктивных актов списания в ноябре 2018 года на общую сумму 8,5 миллионов тенге, выделенных на закупку сувенирной продукции», - сказала Бастарова на брифинге в АДГСПК.

В Карагандинской области, по ее словам, проводится расследование в отношении заместителя руководителя Управления физической культуры и спорта этого региона, который подозревается в том, что с июня по сентябрь текущего года незаконно собрал с руководителей специализированных спортивных школ 900 тыс. тенге под предлогом покрытия расходов на спортивные мероприятия.

Кроме того, Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Мангистауской области при проведении негласных следственных действий задержан руководитель аппарата акима Каракиянского района. Его подозревают в завладении деньгами индивидуального предпринимателя в сумме 1 млн тенге под предлогом оказания помощи в предоставлении земельного участка для коммерческих целей.

«В отношении подозреваемого санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей», - сказала представительница Агентства.


1560 просмотров

Глава Верховного Суда: «Раньше кому следствие предъявляло обвинение, тот и осуждался судом. Даже если невиновен – суд не осмеливался оправдать»

Глава Верховного Суда отметил, что количество убийств в Казахстане по сравнением с 1980-ми годами снизилось вдвое

Фото: Аскар Ахметуллин

Количество убийств на 100 тысяч человек населения снизилось в последние годы в Казахстане до 5 по сравнению с 10 убийствами в 1980-е годы, сообщил председатель Верховного суда Жакип Асанов.

«В 1980-е годы в нашей стране в тюрьмах сидело 100 тысяч заключенных. Почему раньше было много? Для этого есть, как минимум, 3 причины. Сейчас меньше в 3 раза – 30 тыс. Почему в 1980-е годы количество заключенных было таким высоким? Для этого есть 2 причины: раньше чаще совершали преступление против личности, однако об этом не говорилось, информация об этом была закрытой», - сказал он, представляя проект Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» на пленарном заседании мажилиса парламента 23 января.

«Например, на 100 тыс. казахстанцев приходилось 10 убийств. Сейчас, в 2016-2018 годы, меньше в два раза – 5 убийств. Во-вторых, ранее кому следствие предъявляло обвинение, тот и осуждался судом. Даже если невиновен – суд не осмеливался оправдать. Каждого второго подсудимого лишали свободы. Сейчас каждого четвертого – не выше 25%», - добавил Асанов.

По его словам, в советское время в Казахстане появился обвинительный уклон в судах и правоохранительной системе.

«Избавиться от этого недуга наша основная задача. Почему такие суды были в то время? Считалось, что суд это часть правоохранительной системы. Это по уголовным делам, а если говорить о гражданских делах, то их было очень мало, поскольку вся собственность была государственная, споры между предприятиями легко решал арбитраж без каких-либо тяжб. А люди обращались со своими жалобами в основном не в суд, а в партию, райисполком. Одним словом в советское время на суды не было такого спроса как сейчас», - резюмировал Асанов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank