Перейти к основному содержанию

2594 просмотра

Фильм, академия, литература: как Фонд Дениса Тена планирует реализовать его идеи

Мама спортсмена отметила, что Денис был очень многогранной личностью и охватил огромное количество деятельности творческого направления

Фото: Аскар Ахметуллин

Академия фигурного катания, сборник литературных произведений, музыкальный диск и фильм о любви. Обо всем этом мечтал бронзовый медалист Олимпиады в Сочи, фигурист Денис Тен. Но мечты и планы внезапно оборвались: 19 июля он был смертельно ранен автограбителями. После его смерти мама Оксана Тен при поддержке друзей Дениса открыла Фонд, для того чтобы реализовывать те цели и проекты, которые задумывал Денис при жизни.

Сегодня в Астане члены попечительского совета Фонда Дениса Тена ознакомили общественность Казахстана о планах организации на 2019 год и первых результатах своей деятельности. 

Как отметил председатель правления БРК Болат Жамишев, Фонд был создан после трагической гибели Дениса, но фонд не является какой-то общественной организацией, которая взяла имя известного спортсмена. 

Мама спортсмена, директор Фонда Оксана Тен отметила, что Денис был очень многогранной личностью и охватил огромное количество деятельности творческого направления. 

«Поэтому мы наметили в работе Фонда несколько направлении. Это будет создание и выпуск музыкального диска. Это будет выпуск его сборника рассказов, стихов и сказок. Конечно же, создание художественного фильма, который привлек внимание множества людей. Это сценарий фильма «Слепая любовь». Одной из главных направлений его спортивной деятельности, это была его мечта – это создание академии фигурного катания в Казахстане. Мы работаем над этим проектом и планируем открытие этой академии в 2019 году», - сказала на пресс-конференции Оксана Тен.

Она также сообщила, что уже сделаны первые шаги по работе Фонда: проведены несколько фотовыставок в Алматы и Астане. Была открыта мемориальная доска Денису в Алматы, которую посетила Татьяна Тарасаова и проведены были также несколько мастер классов с участием Алексея Ягудина и Елены Радионовой. 

Более детально о том, когда будет снят фильм рассказал кинорежиссер Тимур Бекмамбетов.

«Мы с Денисом познакомились в августе, за год до его гибели. Он пришел на конкурс на создание скринлайф- фильмов. И его работа была интересной, и он был приглашен на личное собеседование. Так мы с ним и познакомились. Меня впечатлила не только сама его работа, но и сам человек. Открытость и искренность, свет, который от него исходил, не мог не заразить. И мы с ним договорились о том, как мы сделаем фильм… Несмотря на трагедию, фильм был сделан, он находится в подготовительном процессе. Начнем снимать его на английском языке в начале следующего года. Мы сейчас выбираем режиссера, снимать его будут в Америке. Фильм про любовь молодых людей. У нас есть замечательная поддержка фонда, который собрал часть средств на производство фильма. Насколько я понимаю, поддержка Фонду была оказана Тимуром Кулибаевым и мы движемся по плану. Думаю, к годовщине фильм закончим, и вы сможете его увидеть», - сказал режиссер.

Член попечительского совета Фонда Сергей Кан рассказал о том, когда и где будет построена академия фигурного катания.
 
«У нас сформировался концепт, мы обсудили это с Татьяной Тарасовой в Алмате. Это долгосрочный проект, который требует взвешенных подходов. Мы его будет реализовывать совместно с министерством культуры и спорта, Федерацией фигурного катания и национальным олимпийским комитетом. Аким Алматы выделил нам «Халык Арену». Сейчас мы прорабатываем график пользования льдом. Идея все-таки есть, очень хороший потенциал есть», - резюмировал он.

3118 просмотров

Что не так с поправками в закон о защите прав потребителей в Казахстане

Рассказывает председатель общественного объединения «Гарант» Жаслан Айтмаганбетов

Фото: Shuttertock

Официально в Казахстане 208 неправительственных организаций занимаются защитой прав потребителя, в их числе 55 общественных организаций.

Я в этой сфере с 2005 года и могу уверенно заявить, что из них добросовестное отношение к делу показывают не больше 15. Причина простая: нет денег, общественная нагрузка дивидендов не приносит. 

Мы, общественники, не можем нормально зарабатывать на небольших делах, и потребители не могут оплачивать сумму, достаточную, чтобы их интересы представляли профессионалы. Со старым законом мы могли через суд взыскивать затраты, потом эту возможность отменили. В сегодняшнем проекте мы не видим никакой финансовой поддержки общественных объединений. 

Кто же будет вести основную работу? Мой анализ поправок показывает, что главными проводниками прав потребителей разработчики поправок видят саморегулируемые организации (СРО). Это новый термин, за которым скрываются все те же предприниматели, которые объединяются для защиты своих интересов. Именно они наделяются правом досудебного рассмотрения споров. Получается, что нас, общественные организации, кто все эти годы проделал 90% всей профильной работы и накопил большой опыт, просто отодвигают. И с этим не согласны все мои коллеги со всех областей Казахстана.

Если оценивать предлагаемые поправки в целом, то я вынужден отметить: много лишнего, второстепенного, уже прописанного в законах. Хотя есть и то, что порадовало. Например, предлагается ужесточить наказание для предпринимателей, скрывающих информацию о себе. По закону таблички с данными должны быть на каждом торговом месте, но где вы такое видели?

А без этих данных у обманутого покупателя не принимают материалы для судебного разбирательства. Он может обратиться в администрацию, в полицию, в налоговую – везде ему отказывают под предлогом сохранения налоговой тайны. Мы пять лет предлагаем решить эту проблему, и лучше было бы просто обязать госорганы делиться такими данными, но и маленький шаг к решению проблемы – тоже хорошо.  

Нет заслуженного внимания к системе приобретения товаров через интернет-магазины. Сейчас у нас покупатель – добросовестный, но самый уязвимый участник этой системы. Он получает товар только после внесения всей оплаты и часто видит в посылке вовсе не то, что хотел. Самый циничный пример – кусок хозяйственного мыла вместо айфона, купленного со скидкой. Периодически регион захлестывает вал мошенничества с разными товарами: тапочки вместо модельных ботинок, например. Раскручивать эту цепочку в обратном направлении, чтобы найти мошенника, нет смысла: на посылке указан несуществующий адрес, сайт уничтожен, а люди обмануты.

У нас принято обвинять граждан в незнании законов о защите потребителей. А каково столкнуться с тем, когда незнанием или вольной трактовкой закона грешит судья? У меня много отказов в принятии к рассмотрению исков в области финансовых, туристических, медицинских услуг. И везде одна аргументация: это не относится к потребительским правам. Виной тому – вольная трактовка закона, который и в самом деле можно понимать как удобно. Мне кажется, что в первую очередь надо все законы пересмотреть на предмет такой двусмысленности. Может, с обретением категорической формы законы заработают так, как надо.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif