Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


7360 просмотров

Эксперт назвал возможную причину гибели рыбы в реке Урал

По его словам, версия об отравлении от аммиака и хлоридов вызывает сомнения

Фото: Shutterstock

Причиной массовой гибели рыбы в реке Урал может быть разовый сброс какого-либо активного химического вещества, а версия об отравлении от аммиака и хлоридов вызывает сомнения, сообщил Kursiv.kz ученый-химик Сержан Джиенбаев.

Аммиак и хлориды

Напомним, ранее, 14 декабря в ходе пресс-конференции члены специально созданной межведомственной комиссии рассказали, что в пробе мертвой рыбы обнаружен аммиак. Однако при этом они не могут утверждать, что аммиак стал причиной гибели рыбы.

Первый случай массовой гибели рыбы был зафиксирован 2 декабря в реке Перетаск, который является естественным рукавом реки Урал. Из Перетаска берет воду АО «Атырауский теплоэлектроцентраль» (АТЭЦ). Предприятие использует ее для охлаждения своего оборудования.

«2 декабря, вечером приблизительно часов в 18.00 с участием представителей ТЭЦ и полиции был составлен акт о происшествии. На следующий день вместе с работниками предприятия была собрана вся погибшая рыба на этом участке общим весом свыше 1 тонны», - рассказал на вышеназванной пресс-конфренции заместитель руководителя Атырауской областной территорияльной инспекции лесного хозяйства и животного мира Арман Мулдашев.

По его словам, по результатам экспертизы стало ясно, что рыба умерла от механических повреждений.

Второй факт массовой гибели рыбы, теперь уже в самой реке Урал был зафиксирован 3 декабря в районе водозаборной станции КГП «Атырау су арнасы» (Горводоканал), что, практически, на другом конце городе.

Специалист утверждает, что в тот же день о происшествии были поставлены в известность руководство акимата области, специализированная природоохранная прокуратура и руководство территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. 4 декабря были взяты пробы воды и рыбы на экспертизу. Была создана комиссия для выяснения обстоятельств. 

5 декабря комиссия обследовала всю прилегающую к городу территорию реки Урал. На следующий день стало известно о гибели осетры в рыборазводных заводах ТОО «Луговской конный завод» и КГП «Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод». 

Региональная служба коммуникаций (РСК) Атырауской области сообщила об этом факте 12 декабря после того, как в социальных сетях появилось видео с мертвыми рыбами на одном из заводов.

«На «Луговском конном заводе» погибло около 100 рыб осетровых пород, 1 974 особи находятся в полуживом состоянии. На Урало-Атырауском осетровом рыбоводном заводе погибло 25 особей, 30 штук находятся в полуживом состоянии», - рассказал тогда РСК Арман Мулдашев.
Он подтвердил, что гибель осетры связана с массовой гибелью частика в Урале. Эти два завода расположены ниже по течению реки Урал в сторону устья, приблизительно в 15-20 км от города.

В телефонном разговоре с корреспондентом Kursiv.kz директор Атырауского филиала ТОО «Луговской конный завод» Амиржан Шауданов отметил, что в пробе воды, где была найдена мертвая рыба, обнаружено превышение допустимых норм хлоридов.

Руководитель Урало-Атырауского осетрового рыбоводного завода Гильман Сарсемалиев также сообщил «Курсиву», что в пробах воды на момент гибели рыбы зафиксировано превышение по хлоридам в полтора раза.

«Первое неадекватное поведение рыбы, содержавшейся на водоеме, мы заметили 6 декабря», - рассказал Гильман Сарсемалиев.

По данным Армана Мулдашева, из реки Урал было выловлено свыше 3 тонн гиблой рыбы. Работы по их сбору ведутся совместно с сотрудниками 18 рыболовецких кооперативов.

Начались проверки

Как сообщил на пресс-конференции заместитель руководителя департамента экологии по Атырауской области Кайратгали Хайрулла, сейчас проводится внеплановая проверка четырех предприятий, имеющих разрешение на сброс воды в реку Урал: это АО «Атырауский ТЭЦ»,  КГП «Атырау су арнасы» и два осетровых рыбоводных завода.

При этом участвовавший также в пресс-конференции, заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Атырауской области Ерболат Уайсов рассказал, что для выяснения причин массовой гибели рыбы специалистами Атырауского областного филиала Национального Центра Экспертизы было отобрано 40 проб воды из реки Урал.

«Воду проверили на химические показатели, ядохимикаты, микробиологические показатели и на паразитарность. По результатам лабораторных исследований, в составе воды никаких превышений предельно допустимых показателей не зафиксировано», - заявил Ерболат Уайсов.

Он заверил, что рыба, реализуемая в специализированных рыбных павильонах, ежедневно проходит тщательную проверку служб ветеринарного контроля.

В свою очередь, руководитель Атырауской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза РК Галымбек Бисенгалиев сообщил, что в тушках погибшей рыбы обнаружен аммиак.

«Вообще аммиак встречается, как один из элементов разложения, но в составе рыбы его не должно быть. Аммиак был обнаружен в рыбах, которые были отобраны в начале, в поздних отобранных пробах его нет», - отметил специалист.

Между тем, заместитель главного врача областной больницы №2 Надежда Ергалиева сообщила, что за последнее время в больницу поступило двое больных с признаками острой кишечной инфекции, которые, по их словам, отравились едой, приготовленной из рыбы. 

«У одного из пациентов обнаружена хроническая язва желудка. Он заболел из-за того, что ел жирную жареную рыбу. Второй пациент, на данный момент, проходит стационарное лечение», - подчеркнула врач.

При этом она уверена, что речь идет об обычном пищевом отравлении. Если бы было отравление аммиаком, то состояние больных было бы совсем другим.

Директор Атырауского филиала «Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства» Ерболат Кадимов считает, что массовая гибель рыбы никак не повлияет на промысловые запасы рыбы.

«Морские виды рыб здесь не обитают. Также можно официально заявить, что погибшая рыба не может заразить оставшуюся часть рыбного фонда. Рыба не болела и не была инфицирована», - утверждает Ерболат Кадимов.

В настоящее время по факту массовой гибели рыбы возбуждено два уголовных дела - по статье 336 УК РК «Нарушение правил охраны рыбных запасов», а также по статье 328 УК РК «Загрязнение, засорение или истощение вод».

Кто слил яд в реку?

Между тем, известный ученый-химик Сержан Джиенбаев не верит в версии об отравлении рыбы аммиаком или хлоридами. Он не исключает, что «они придуманы для того, чтобы скрыть истинную версию гибели рыбы».

Эксперт поясняет, что аммиак быстро растворяется в воде, и его должно быть вылито очень много в реку, а может быть целая цистерна, чтобы погибло столько рыбы. То же касается и хлоридов.

«Тут скорее речь идет о разовом сливе в Урал какого-то активного химического вещества. Если городской и областной акиматы хотят узнать правду, то они должны отправить пробы на экспертизу в соседний город Астрахань, Россию. Потому что в Атырау нет лаборатории, где можно было бы провести соответствующий анализ», - делится Сержан Джиенбаев.

По его мнению, после того, как станет ясным состав веществ, обнаруженных в мертвой рыбе, можно выяснить и того, кто вылил яд в реку. Для этого необходимо через таможенные органы проверить, кто какое вещество ввез в регион.

Тем временем, на этой неделе в социальных сетях появились сведения о том, что в городе Атырау на разных участках реки Урал снова зафиксирована массовая гибель рыбы частиковых пород. В частности, на берегу реки в районе автомобильного моста в мкр. Балыкшы, а также в районе поселка Геолог, что уже выше по реке Урал.

Руководитель управления рыбного хозяйства Атырауской области Артур Садибекулы в интервью корреспонденту Kursiv.kz подтвердил эти факты и отметил, что пробы рыб и воды с этих участков уже отправлены на экспертизу.

«Кроме того, Мы хотим привлечь специалистов из других регионов республики. Также ведутся переговоры о привлечении специалистов из России», - пояснил собеседник.


2927 просмотров

Пять проблем строительного рынка Казахстана

Эксперты считают, что пришло время для отдельного министерства

Фото: Ирина Осипова

Казахстанским строителям мешают работать устаревшие ГОСТы. В числе проблемных вопросов также деятельность фирм-однодневок, жесткие условия для участия в тендерах, дефицит трудовых ресурсов и отсутствие собственного министерства.

От чего страдает качество

В Шымкенте на встрече с председателем Республиканского объединения юридических лиц (РОЮЛ) «Союз строителей Казахстана» Талгатом Ергалиевым строители южного региона озвучили несколько наиболее актуальных проблем. В первую очередь, по их словам, развитию отрасли мешают устаревшие ГОСТы.

Как рассказал «Курсиву» инженер-эксперт строительной фирмы ТОО «Батыр АлемСБ» Бахыт Данияров, у застройщиков очень много нареканий к СНиПам и ГОСТам.

«В основном строители вынуждены работать по старым ГОСТам, которые утверждались с 1967 по 1992 год. Поэтому казахстанские ГОСТы, мягко говоря, не очень убедительны, так как их исполнение осуществляется всего на 50%. А еще 50% мы вынуждены брать с российских ГОСТов», – отметил Бахыт Данияров.

По его словам, в старых ГОСТах рекомендованы к использованию строительные материалы еще советских времен. 

Например, строители могут использовать газоблоки. «Это легкий пористый материал, который хорошо сверлится, пилится или строгается. В него легко можно забить гвозди и скобы, так как пористость этого материала около 85%. Но я его не рекомендую, так как к этому материалу много нареканий. У нас строят девятиэтажные дома из монолита, а внутренние перегородки из газоблоков, и все они трескаются», – пояснил инженер-эксперт.

Он уверен, что казахстанские ГОСТы и СНиПы давно пора отрегулировать и довести до 95% исполнения.

Ради денег

Бахыт Данияров также отмечает, что для участников тендера необходимо установить предельную планку, ниже которой нельзя опускать ценовое предложение. «К примеру, объект стоит 200 млн тенге, а участники тендера указывают 150 млн тенге. Но ведь от этого объект не станет дешевле на четверть, и подрядчику придется брать где-то еще 50 млн тенге или экономить за счет стоимости, качества или количества строительных материалов. Ценовой промежуток надо урегулировать, чтобы не понижали так сильно, иначе страдает качество. Но этот вопрос надо решать на правительственном уровне», – отметил г-н Данияров. 

С ним согласен и Бекзат Ториев, курирующий сразу несколько строительных фирм, который в свою очередь подчеркивает, что как минимум одна из них сталкивается с тем, что, выиграв тендер на местном уровне, лишается заказа по решению республиканской комиссии. «Выигрываем на областном уровне, документы передают в республику – там проигрываем. И наоборот бывает. Зачем это делается?! Должен быть единый конкурс. Потом люди начинают подавать в суд, а судья не знает, в какую сторону двигаться. Затягиваются сроки», – возмущается Бекзат Ториев.

Потерянное время

Еще одна проблема, которую озвучили строители, – затягивание сроков строительства. Это, по их словам, происходит только из-за того, что сейчас любые спорные вопросы рассматриваются не только на местах, но и на республиканском уровне. Председатель Ассоциации строителей Султанбек Сугирбаев рассказал «Курсиву», что сейчас споры между конкурсантами рассматриваются очень долго.

«К примеру, прошел тендер. Спорят два подрядчика и подают документы в суд. Но теперь такой спор рассматривается на респуб­ликанском уровне, процессы затягиваются до пяти месяцев. А потом строители не успевают уложиться в сроки. Или работает подрядчик, но вдруг на него поступает жалоба. Всю работу при­останавливают, и опять все тянется месяцами. Графики нарушаются, компании терпят убытки», – говорит Султанбек Сугирбаев.

Боль строителей

Каждый из присутствовавших на мероприятии спешил поделиться с другими своей проблемой и, быть может, получить какой-нибудь дельный совет от коллег по рынку. 

Так, к примеру, представитель еще одной строительной компании Амирали Анапияев поднял вопрос о вводе поправочного коэффициента на стоимость строительных материалов в случае ЧС.

«Я житель Арыси и участвовал в ее восстановлении. Внес предложение, чтобы при чрезвычайных ситуациях ввели коэффициент, потому что строительные материалы на то время сильно подорожали. Были такие моменты, что и на 100% цены выросли», – рассказал спикер.

Эксперты строительного рынка уже не первый год говорят и о другой проблеме – необходимости очистить строительный рынок от фирм-однодневок. Но пока данная задача так и остается без решения.

«По данным Комитета по статистике МНЭ РК, в нашей стране зарегистрировано 64 тыс. строительных компаний. Мы провели мониторинг и оказалось, что реально действуют только 5 тыс. Сейчас готовим электронную базу, делаем паспорта, составляем реестр строительных компаний, чтобы допускать на строительный рынок только те организации, которые реально работают», – отмечает председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев.

Нужен хозяин

По словам Султанбека Сугирбаева, у строительной отрасли, которая является локомотивом экономики, нет хозяина.

«Есть Комитет строительства и жилищно-коммунального хозяйства, который наряду с другими комитетами входит в состав Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Наши предложения могут рассмотреть в министерстве, а могут и не рассмотреть. Если бы было собственное министерство, оно бы разрабатывало конкретные технические документы и законы», – резюмирует глава Ассоциации строителей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций