1 просмотр

Эксперт: «Анализ регуляторного воздействия нужно распространить на все законодательство Казахстана»

В настоящее время полноценный анализ того, как новые законодательные нормы отразятся на деятельности подпадающих под их регулирование лиц, проводится только в отношении бизнеса

Фото: Аскар Ахметуллин

Анализ регуляторного воздействия должен быть распространен на все законодательство Казахстана, считает председатель Фонда развития общественно значимых инициатив Ерлан Бузурбаев.

«Мы предлагаем министерству юстиции, и сейчас этот вопрос обсуждается, урегулировать законотворческий процесс, сделать его единообразным, и распространить на все области законодательства анализа регуляторного воздействия – ту процедуру, которая позволит разработчикам законопроектов выбрать наиболее эффективное, наиболее правильное и устраивающее всех объектов регулирования решение из всех существующих альтернатив», - сказал Бузурбаев в ходе онлайн-конференции.

По его словам, такой анализ позволяет учесть выгоды и потери от введения той или иной законодательной нормы не только для государства, но для всех лиц, которых коснется разрабатываемое законодательство, причем речь идет о потерях и выгодах материального, но и юридического характера.

«Сейчас назрела ситуация, когда мы готовы к смене режима работы над законодательством, в Казахстане с 2015 года действует предпринимательский кодекс, им, а ранее законом «О разрешениях и уведомлениях» уже был предусмотрен инструментарий анализа регуляторного воздействия и отдельные элементы принципов умного регулирования, но эти вещи касались только вопросов предпринимательской деятельности», - напомнил эксперт.

Он подчеркнул, что этот опыт оказался позитивным, поскольку позволил исключить из инициируемых проектов нормы, которые могли бы негативно сказаться на развитии бизнеса в стране – теперь, по его мнению, этот опыт можно и нужно перенести на все без исключения законодательные акты, с обязательным вовлечением в работу над ними тех физических и юридических лиц, чью деятельность они будут регулировать.

«Мы видим правильным выстраивание такого диалога не через общую площадку, на которую все могут прийти и сказать, что они думают по поводу будущего законопроекта, а через выстраивание диалога с целевыми группами, которым предстоит жить и работать по тому или иному принимаемому законопроекту. То есть органы-разработчики должны произвести отбор этих целевых групп, потом провести консультации с этими целевыми группами, в обязательном порядке наладить с ними обратную связь, учесть возможную критику ими законопроекта, ответить на их вопросы – и только после этого законодательная процедура может идти дальше, на согласование в госорганы», - считает глава Фонда.  

Для обеспечения такого диалога с целевыми группами он предлагает установить ответственность за соблюдение этих процедур со стороны первых руководителей госорганов-разработчиков законопроекта.

«Помимо этого, предлагается введение пост-регуляторного анализа, то есть контроля за тем, как тот или иной законопроект работает на практике. Это должны делать сами разработчики – министерства, которые являются регуляторами той или иной области, а наша задача – дать им достаточный инструментарий для того, чтобы они принимали взвешенные и эффективные законодательные органы», - продолжил Бузурбаев.

Одновременно он предложил ввести пофамильный реестр экспертов, осуществляющих экспертизы законопроектов.

«У нас сейчас экспертизы заказываются по методу госзакупок, то есть за наименьшую цену, соответственно, во-первых, качество такой экспертизы хромает, во-вторых, никто не несет ответственности за экспертизу. А когда у эксперта будет рейтинг, в соответствии с которым ему будут даваться на экспертизу наиболее сложные и потому наиболее высокооплачиваемые законопроекты, он будет дорожить своей репутацией, потому что понижение в рейтинге будет приводить к понижению доходов», - отметил спикер.

По его словам, в настоящее время Фондом уже разработана концепция таких изменений, над которой он работает вместе с минюстом, для внесения соответствующих законодательных изменений, по его оценке, потребуется не менее года.

«После потребуется разработка подзаконных актов, это тоже большая работа, к которой мы приступаем со следующего года, их проекты в первой половине следующего года у нас уже будут готовы. Помимо этого, необходимо внедрить комплексное системное обучение госслужащих, это основа основ: если мы не научим людей работать правильно с этим инструментарием, то это не повысит уровень качества законодательства», - заключил Бузурбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif