Перейти к основному содержанию
1502 просмотра

Экс-председателю СПК «Орал» суд присудил выплатить похищенные из стабфонда области 379 млн тенге

По версии следствия, эти деньги Руслан Сапаргалиев вместе с бизнесменом Бакытжаном Нигишевым присвоили себе при закупке «липовых» овощей в стабилизационный фонд ЗКО

Фото: Shutterstock

Экс-председателю СПК «Орал» Руслану Сапаргалиеву суд присудил выплатить похищенные из стабфонда области 379 млн тенге. Указанную сумму Сапаргалиев и бизнесмен Бакытжан Нигишев должны выплатить в солидарном порядке. Бакытжан Нигишев помимо того должен заплатить АО «НК СПК «Орал» сумму штрафа и пени в размере 38,1 млн тенге.

Госпошлина в доход государства в общей сумме 3,8 млн тенге будет взыскана в долевом порядке и с Руслана Сапаргалиева, и с Бакытжана Нигишева.

Решение суда о принудительном взыскании ущерба, нанесенного государству экс-председателем правления АО «НК СПК» «Орал» Русланом Сапаргалиевым и руководителем ТОО «АттисОралАгро» 6 декабря 2018 года вынесла судья суда №2 города Уральска Альбина Абилкаримова. Однако на сайте судебного кабинета это решение появилось лишь 14 декабря этого же года.

Больше 5 лет судьба похищенных из стабилизационного фонда денег висела в воздухе. 

В 2012 году, вступив в сговор с бизнесменом Бакытжаном Нигишевым, тогдашний председатель правления АО «НК СПК «Орал» Руслан Сапаргалиев оформил с ним  договора на поставку и хранение картофеля, лука и моркови для ТОО «Стабилизационный фонд ЗКО» в денежном выражении на 275 и 104 млн тенге. Однако большую часть из овощей в фонд вышеуказанные лица так и не закупили - все операции по покупке были отображены лишь на бумаге, на арендованные склада никто не завозил ни картофель, ни морковь.

Как следует из материалов судебного дела, получив деньги, Бакытжан Нигишев закупил лишь 900 тонн лука, на сумму 40,5 млн тенге. Остальные овощи - картофель и морковь он даже не закупал. Деньги, поступавшие на его счет, он использовал по своему усмотрению: часть из них он снял в банке в компании с самим Русланом Сапагалиевым, часть потратил на погашение своих банковских кредитов, еще часть - обналичил через свои афиллированные фирмы ТОО «Фирма Фармсервис» и ТОО «Совместное казахстанско-киргизское предприятие базальт волокно».

Частично закупленный для стабфонда лук сгнил в неприспособленных для хранения помещениях ТОО «АттисОралАгро» зимой 2013 года. Когда хищения были обнаружены, Бакытжан Нигишев бежал из страны, а Руслан Сапаргалиев ушел с должности председателя правления АО «НК СПК «Орал» и продолжил работать на госсслужбе в должности акима Сырымского района ЗКО.

В 2017 году Бакытжана Нигишева нашли и экстрадировали в РК.

В июне 2018 года подельников судили, тогда судья Уральского городского суда Гульнара Гимадутдинова, обозначив размер суммы материального ущерба как крупный,  приговорила обоих подсудимых по статье 182, ч. 2 УК РК («Причинение ущерба собственнику путем обмана» - прим.) к 2,5 годам лишения свободы условно. В зале суда похитителей бюджетных денег амнистировали в связи с 25-летием Независимости Казахстана.

Иск о взыскании материального ущерба с подсудимых - те самые 379 млн тенге из Стабфонда области - судья Гимадутдинова рекомендовала АО «НК СПК «Орал» подать в гражданском порядке.

Иск в суд о взыскании ущерба с осужденных Сапаргалиева и Нигишева АО «НК СПК» «Орал» подали в июле 2018 года. Этот иск, как уже было заявлено в материале, суд удовлетворил. Каким образом оба подсудимых будут выплачивать такую масштабную сумму - в общем размере свыше 400 млн тенге - неизвестно. Речи о конфискации имущества осужденных в счет уплаты ущерба нацкомпании в приговоре нет.

1486 просмотров

Тайные покупатели обнаружили контрабанду в Шымкенте

Как остановить предприимчивых граждан, научившихся обходить границу без пошлин

Фото: Игорь Акимов

О налаженном импорте продукции из Узбекистана по серой схеме заявили в Палате предпринимателей Шымкента. Обнаружить нелегальный бизнес удалось благодаря методу «тайный покупатель». 

Откуда разница

Поводом для изучения ситуации непосредственно на границе послужили результаты зеркального анализа официальных показателей товарооборота между двумя странами – импорта и экспорта из Узбекистана в Казахстан. В прошлом году, согласно данным КГД МФ РК, объем импорта в РК из РУ исчислялся $844,3 млн, тогда как экспорт из Узбекистана в Казахстан, по сведениям Госкомитета РУ по статистике, составил $1354,9 млн. Разница в статданных двух стран в 2018 году составила $510,1 млн, а в среднем за 10 лет – $679,1 млн.

Специалисты палаты сделали вывод, что эту разницу образует так называемый серый импорт. Зеркальное сопоставление статистики по экспорту и импорту ученые-экономисты считают одним из методов оценки объ­емов теневых операций во внешней торговле. Чтобы выяснить, каким именно способом идет серый импорт из Узбекистана, сотрудники РПП выступили в роли тайных потенциальных покупателей. Как правило, они расспрашивали таксистов, посредников, что-то увидели собственными глазами и в итоге выявили всю схему.

«Сначала фуру товаров разгружают на узбекистанской территории. Так называемые «несуны», в основном это женщины, перетаскивают все на тележках мелкими партиями. Переходя границу как физические лица, они не декларируют товар и провозят его как ручную кладь. Дальше доносят его до машины на территории Казахстана. При необходимости оформляются сопроводительные документы, и груз едет до точки назначения», – рассказал «Курсиву» эксперт отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей Шымкента Бауыржан Бердалиев.

Также он подчеркнул, что это налаженный бизнес, распределенный посредниками по сферам. Непосредственно «несуны» берут за каждый килограмм перевезенного через границу товара примерно по 0,65 цента, то есть около 250 тенге. Тогда как при официальном оформлении таможенные пошлины и НДС обходятся дороже в 2–3 раза. 

«Фактически там действует целая армия «несунов», – отмечает Бердалиев. – В основном это граждане РУ, которые пересекают границу несколько раз в день, главным образом утром и вечером». 

Так как ограничений в количестве переходов границы нет, закон это делать позволяет. 

Страдает бизнес

Таким образом в Казахстан попадают текстиль, кондитерские изделия, ТНП, сухофрукты, стройматериалы, другие товары и продукты. В результате, как отмечает эксперт, страдают казахстанские товаропроизводители, которые не могут конкурировать с заведомо дешевой завозной продукцией.

Одним из ярких примеров этого, по словам Бауыржана Бердалиева, стало ТОО «Алтын Адам тiгiн фабрикасы», учредители которого заявляют, что ежедневно из Узбекистана идет нелегальный завоз около 10 тыс. костюмов.

При средней стоимости одного костюма $30, или 11,5 тыс. тенге, их годовой оборот составляет более $100 млн. Между тем, согласно официальным данным КГД МФ РК, в прошлом году из Узбекистана было завезено всего 8,5 млн штук мужских и женских костюмов, брюк и юбок на сумму $1,86 млн. В то время как казахстанская фабрика продает в год всего 20 тыс. костюмов, хотя ее мощности позволяют производить в 6 раз больше продукции. 

По словам Бауыржана Бердалиева, из-за более высокой себестоимости продукции – как минимум на 30% – и, соответственно, ее неконкурентоспособности в связи с огромным потоком серого импорта казахстанские компании уже вынуждены отдавать швейные работы на аутсорсинг предприятиям Узбекистана.

От неравноправных условий на рынке несут потери не только текстильщики, но и представители других отраслей экономики.

«Такая ситуация приводит к снижению производства продукции отечественных товаропроизводителей, сокращению рабочих мест, уменьшению налоговых поступлений в бюджет. Реализация дешевых товаров, ввезенных в Казахстан в обход официальных таможенных процедур, угрожает добросовестному предпринимательству. Фактически мы поддерживаем производителей Узбекистана», – резюмировал эксперт. 

Безымянный_112.png

Требуются защитные меры

Стоит отметить, что нелегальный импорт продукции на территорию Казахстана далеко не единственная проблема казахстанских предпринимателей. Бизнесмены и ранее поднимали вопросы акцизов, различных нетарифных и административных барьеров в виде нерегламентированных проверок, длительного растаможивания товаров, с которыми сталкиваются производители Казахстана при экспорте товаров в Узбекистан. 

В региональной палате также не исключают, что со следующего года казахстанским экспортерам станет еще сложнее пробиться на рынок Узбекистана. Напомним, 2 октября 2019 года вышло постановление президента РУ, согласно которому с 1 января 2020 года увеличиваются ставки таможенных пошлин и акцизных налогов на ряд ввозимых в Узбекистан товаров.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance