Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1128 просмотров

Экс-председателю СПК «Орал» суд присудил выплатить похищенные из стабфонда области 379 млн тенге

По версии следствия, эти деньги Руслан Сапаргалиев вместе с бизнесменом Бакытжаном Нигишевым присвоили себе при закупке «липовых» овощей в стабилизационный фонд ЗКО

Фото: Shutterstock

Экс-председателю СПК «Орал» Руслану Сапаргалиеву суд присудил выплатить похищенные из стабфонда области 379 млн тенге. Указанную сумму Сапаргалиев и бизнесмен Бакытжан Нигишев должны выплатить в солидарном порядке. Бакытжан Нигишев помимо того должен заплатить АО «НК СПК «Орал» сумму штрафа и пени в размере 38,1 млн тенге.

Госпошлина в доход государства в общей сумме 3,8 млн тенге будет взыскана в долевом порядке и с Руслана Сапаргалиева, и с Бакытжана Нигишева.

Решение суда о принудительном взыскании ущерба, нанесенного государству экс-председателем правления АО «НК СПК» «Орал» Русланом Сапаргалиевым и руководителем ТОО «АттисОралАгро» 6 декабря 2018 года вынесла судья суда №2 города Уральска Альбина Абилкаримова. Однако на сайте судебного кабинета это решение появилось лишь 14 декабря этого же года.

Больше 5 лет судьба похищенных из стабилизационного фонда денег висела в воздухе. 

В 2012 году, вступив в сговор с бизнесменом Бакытжаном Нигишевым, тогдашний председатель правления АО «НК СПК «Орал» Руслан Сапаргалиев оформил с ним  договора на поставку и хранение картофеля, лука и моркови для ТОО «Стабилизационный фонд ЗКО» в денежном выражении на 275 и 104 млн тенге. Однако большую часть из овощей в фонд вышеуказанные лица так и не закупили - все операции по покупке были отображены лишь на бумаге, на арендованные склада никто не завозил ни картофель, ни морковь.

Как следует из материалов судебного дела, получив деньги, Бакытжан Нигишев закупил лишь 900 тонн лука, на сумму 40,5 млн тенге. Остальные овощи - картофель и морковь он даже не закупал. Деньги, поступавшие на его счет, он использовал по своему усмотрению: часть из них он снял в банке в компании с самим Русланом Сапагалиевым, часть потратил на погашение своих банковских кредитов, еще часть - обналичил через свои афиллированные фирмы ТОО «Фирма Фармсервис» и ТОО «Совместное казахстанско-киргизское предприятие базальт волокно».

Частично закупленный для стабфонда лук сгнил в неприспособленных для хранения помещениях ТОО «АттисОралАгро» зимой 2013 года. Когда хищения были обнаружены, Бакытжан Нигишев бежал из страны, а Руслан Сапаргалиев ушел с должности председателя правления АО «НК СПК «Орал» и продолжил работать на госсслужбе в должности акима Сырымского района ЗКО.

В 2017 году Бакытжана Нигишева нашли и экстрадировали в РК.

В июне 2018 года подельников судили, тогда судья Уральского городского суда Гульнара Гимадутдинова, обозначив размер суммы материального ущерба как крупный,  приговорила обоих подсудимых по статье 182, ч. 2 УК РК («Причинение ущерба собственнику путем обмана» - прим.) к 2,5 годам лишения свободы условно. В зале суда похитителей бюджетных денег амнистировали в связи с 25-летием Независимости Казахстана.

Иск о взыскании материального ущерба с подсудимых - те самые 379 млн тенге из Стабфонда области - судья Гимадутдинова рекомендовала АО «НК СПК «Орал» подать в гражданском порядке.

Иск в суд о взыскании ущерба с осужденных Сапаргалиева и Нигишева АО «НК СПК» «Орал» подали в июле 2018 года. Этот иск, как уже было заявлено в материале, суд удовлетворил. Каким образом оба подсудимых будут выплачивать такую масштабную сумму - в общем размере свыше 400 млн тенге - неизвестно. Речи о конфискации имущества осужденных в счет уплаты ущерба нацкомпании в приговоре нет.


3556 просмотров

Сколько стоит в ВКО отправить ребенка в загородный оздоровительный лагерь

В регионе откроется почти тысяча подобных баз

Фото: Shutterstock.com

В начале июня в Восточном Казахстане стартует сезон детских летних лагерей. В этом году в регионе будут работать 990 таких оздоровительных учреждений, где в течение трех месяцев отдохнут 176 тыс. детей со всей области. «Курсив» узнал, во сколько обойдется родителям маленькое летнее приключение их ребенка и какие условия отдыха предлагают организаторы.

Больше всех

По статистике управления образования ВКО, в регионе этим летом будет функционировать около тысячи детских лагерей разных типов. Здесь и пришкольные, и туристические, и палаточные. Но именно загородных учреждений для отдыха детей со всей необходимой инфраструктурой, капитальными строениями в области насчитывается 35. И большинство из них построены на побережье Бухтарминского водохранилища, неподалеку от рек, озер, в сосновом бору. По данным Комитета по охране прав детей МОН, по количеству загородных лагерей ВКО занимает первое место в республике.

По словам руководителя управления образования ВКО Сайрангуль Жумадиловой, на организацию летнего отдыха из бюджетов городов и районов в этом году выделено 232 млн тенге, из них для Усть-Каменогорска – 24 млн тенге. Но финансовую поддержку от государства родители почувствуют только в том случае, если им удастся купить путевки в лагеря, которые частично финансируются госбюджетом.

Например, среди крупнейших загородных лагерей Усть-Каменогорска самые низкие цены на путевки в лагеря «Жiгер» и «Алые паруса», которые стоят на балансе Объединения детско-подростковых клубов (при аппарате акима Усть-Каменогорска). Бесплатно летом там отдохнут только дети-сироты и опекаемые. Для всех остальных школьников, в том числе из многодетных семей, цена недельного «билета в лето» в эти два лагеря составляет 29 тыс. тенге. По данным на конец мая путевки остались лишь на один заезд.

«В цену входит пятиразовое питание, доставка, охрана, педагогическое обслуживание и многое другое», – говорит директор Объединения детско-подростковых клубов Усть-Каменогорска Елена Деш.

Копим заранее

Ценовой диапазон на путевки в загородные лагеря в ВКО варьируется в зависимости от статуса учреждений. На сельском, районном уровне недельный отдых детей обойдется родителям от 8 до 15 тыс. тенге. В крупном оздоровительном учреждении городского или областного масштаба минимальная цена на путевки равна 29 тыс. тенге, максимальная – 70 тыс. тенге. Таким образом, среднестатистическая семья, отправляющая на отдых двоих детей, должна подготовить к началу лета 60–140 тыс. тенге. А если учитывать, что среднемесячная номинальная зарплата восточноказахстанца равна 144 тыс. тенге (по данным Комитета по статистике за I квартал 2019 года), то на эту статью расходов из семейного бюджета уйдет от 50 до 100% одной месячной зарплаты.

Условия пребывания в крупных лагерях наиболее приближены к благоустроенным городским. В корпусах есть санузлы, горячая вода. На территориях обустроены веревочные городки, спортплощадки, бассейны (если рядом нет водоема).

Чтобы понять, как изменились цены на путевки в самые крупные лагеря ВКО за последний год, «Курсив» провел сравнительный анализ, используя открытые данные за 2018 и 2019 годы. Так, в загородных оздоровительных базах отдыха для детей «Синегорье» и «Зоя», принадлежащих компании «Казцинк», стоимость двухнедельного отдыха за последний год изменилась на 1–3%. Возможность попасть в лагерь «Дарын» при одноименном региональном научно-практическом центре в этом году оценивается на 5% дороже. Путевки сюда стоят 56 тыс. тенге. В лагерях имени Сатпаева, «Горняке», «Жiгер», «Алые паруса» цена за один заезд на одного ребенка поднялась на 11–12% и составила от 29 до 69 тыс. тенге.

По словам директора лагеря имени Сатпаева «Апачи» Анастасии Ляпиной, удорожание связано непосредственно с ростом себестоимости оказания услуг. За год поднялись цены на продукты, используемые товары и т.д. Фактически рост произошел из-за инфляционных процессов.

В планах – плавать

В ближайший год количество загородных лагерей в области может быть увеличено. Так, по данным Сайрангуль Жумадиловой, выделены средства на проектно-сметную документацию капремонта базы отдыха «Чайка», что в районе Алтай на побережье Бухтарминского водохранилища. Там планируется открыть лагерь IT Land Altay, направленный не только на оздоровление, но и на популяризацию IT-профессий.

В Урджарском районе на побережье озера Алаколь хотят восстановить аварийное здание бывшего санатория МВД и сделать там детский оздоровительный лагерь. Размер необходимых вложений пока не известен.

Для летнего отдыха детей в районах предложено распространить опыт города Курчатова. Там строится крытый четырехполостный бассейн длиной 25 метров всего за 117 млн тенге. Экономичность проекта достигается за счет установки полукруглого модуля. Деньги на курчатовский бассейн выделены спонсорами. На одном из заседаний акимата глава региона Даниал Ахметов заявил, что бюджет готов выделить средства на строительство аналогичных объектов по такой низкой цене и в райцентрах.

Детские лагеря ВКО_Монтажная область 1.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций