Экология не меняется: жители Темиртау вновь вступают в борьбу за чистый воздух

Опубликовано
Прошел почти год, как власти взялись за оздоровление города, но экологическая ситуация не изменилась

В течение года темиртаусцы бьют тревогу и жалуются на то, что в городе нечем дышать. Металлургический завод беспощадно травит население, и если летом люди наблюдают над городом черный смог, то зимой чернеет снег, который, как индикатор, показывает, что экологическая ситуация в регионе плачевная. 

Черный снег на улицах города вновь поднимает волну гневных публикаций в Интернете. Люди на своих страницах активно размещают фотографии и целые серии видеозаписей о том, как дым АО «АрселорМиттал Темиртау» накрывает город. Пользователи рассылают посты с самыми разными названиями: «Дым АМТ с ментолом», «Мама, я надел противогаз», «Здравствуй, Миттал, серый снег». В то, что в городе принимают активные меры по улучшению окружающей среды и контролируют вредные выбросы предприятий, уже не верит никто. 

Борьба за чистый воздух в Темиртау идет третий год. Юрист Сергей Бондаренко в прошлом году написал несколько жалоб в прокуратуру, где требовал провести проверку на металлургическом комбинате и привлечь к ответственности тех, кто злостно нарушает экологическое законодательство. 

«Я крайне возмущен тем, что комбинат, как утверждают, сейчас работает на малой мощности, и все же с него вся гадость сыпется на нас, и мы этим дышим, и мы от этого здоровье теряем. Я возмущен тем, что правительство не разрабатывает и не принимает в отношении инвестора и предприятия АО «АрселорМиттал Темиртау» меры государственного воздействия для решения этой экологической проблемы», – говорит Сергей Бондаренко. 

«Нам не надо говорить, что у нас в городе какие-то особые погодные условия, мы все понимаем, что все это металлургический завод, это все состояние очистных сооружений и отсутствие фильтров. Копоть, смог и гарь над городом, все это в наших легких. Все это наглядно показывает, насколько социально ориентирована компания «АрселорМиттал Темиртау», – заявляет в своем видеоролике, размещенном в Facebook, журналист Олег Гусев

Какими должны быть штрафы

Жители города понимают, что комплексный план по оздоровлению города не работает, а ситуацию, кроме самих горожан, никто не контролирует. Компетентные органы, в чьих силах решить большую часть проблем, отмалчиваются. Чиновники реагируют лишь на официальные заявления горожан и жалобы в Департамент экологии Карагандинской области и Министерство энергетики, «действенные» меры по решению проблемы ограничиваются лишь штрафами. 

«Государству выгодно, чтобы было много выбросов! – говорит независимый эколог Дмитрий Калмыков. – На официальном уровне все говорят: снижать выбросы, очищать природу, заботиться о здоровье населения! Ну а фактически в некоторых областях полбюджета – это экологические платежи! У кого поднимется рука потратить полбюджета на уменьшение выбросов, а остальное из чего брать? Дороги, театры, школы и все остальное?» 

По мнению г-на Калмыкова, экологические платежи как штраф для автомобилистов. Они должны предотвращать нарушение. Штрафы должны быть такими большими, чтобы все «пристегнулись». 

«Можно много говорить о том, что надо. Самое практическое, что надо сделать, –дать общественности доступ к фактическим данным о выбросах. Сейчас идет бесконечное препирательство, люди открывают окна и говорят, что завод душит, выбрасывает больше; завод отчитывается о вложенных десятках миллионов долларов и говорит, что выбросов меньше. Не хватает объективных сторонних данных. АМТ это давно понимает и много лет обещает ввести систему так называемого онлайн-мониторинга, чтобы конкретно на трубе, на источнике, на домне стояли датчики, и лучше независимых организаций. В Интернет нужно выдавать текущую концентрацию, сколько метров в секунду идет выброс. У них это много лет было в плане, были презентации, якобы что-то введено в строй, но вот посмотреть негде», – говорит эксперт.
 
Между тем, по данным экспертов РГП «Казгидромет», которые ведут экологический мониторинг и публикуют отчеты и бюллетени, в октябре в Темиртау вновь зафиксирован высокий уровень загрязнения атмосферы. В воздухе выявлен сероводород, который в 11,6 раза превысил ПДК, взвешенные частицы, фенол и аммиак. Медики рапортуют о том, что процент заболеваемости в Темиртау выше среднеобластного на 20–30%, точные цифры не называют, видимо, чтобы не пугать людей.

Меры, которые не спасают

В течение лета в акимате Темиртау проводились совещания по реализации плана по оздоровлению экологической ситуации, но как показывает практика, сдвигов  в лучшую сторону нет, а комбинат продолжает загрязнять атмосферу. Неоднократные проверки металлургического гиганта вновь и вновь выявляют злостные нарушения экологического законодательства. Департамент экологии Карагандинской области штрафует предприятие, а дальше… тишина. Ничего не происходит. 

Уставшие наблюдать за экологическим беспределом темиртаусцы устраивают акции, среди горожан появляются активисты, которые пытаются бороться за право на чистый воздух. 

Так, житель Темиртау Станислав Войцеховский намеревался судиться с «АрселорМиттал Темиртау», он снял и выложил в Интернет ролик с обращением к руководителям предприятия и властям города, где назвал родной город «Казахстанским Освенцимом». 

Чтобы доказать, что предприятие беспощадно нарушает экологическое законодательство, активист стал снимать нарушения на территории комбината. В районе цеха химводоочистки ТЭЦ -2 он обнаружил выведенную за ограждение трубу, из которой периодически выливалась странная жидкость с едким запахом. В своем видеообращении, размещенном в социальных сетях, мужчина заявил, что комбинат сливает ядовитые вещества в почву. 

Он написал жалобу в департамент экологии Карагандинской области. После этого чиновники провели проверку, представители департамента экологии приехали на указанное место и установили, что предприятие действительно вредит окружающей среде. В официальном ответе экспертов сообщается, что за ограждением цеха химводоочистки ХВО-3 ТЭЦ на заболоченной территории выявлено два земельных участка желто-оранжевого цвета, общей площадью 1327,19 кв. метров. Представители отдела лабораторно-аналитического контроля Департамента экологии по Карагандинской области отобрали пробы почвы и провели испытания на определение содержания загрязняющих веществ. В результате чего удалось зафиксировать превышение по гидрокарбонатам, ионам кальция, сульфатам, ионам магния и хлоридам в точке отбора почвы. 

«По ионам магния и хлорида зафиксировано превышение в 14,3 раза по сравнению с фоном. По нефтепродуктам превышения составляют от 3,9 до 4,4 раза по сравнению с фоном. По металлам – изначальное превышение ПДК по цинку, меди, есть превышение ПДК по марганцу и мышьяку – от 9 до 10 ПДК. За нарушение экологических требований в соответствии со ст. 217 Экологического кодекса РК и ст. 324 ч. 1 КРК об АП на предприятие будет наложен штраф в размере суммы нанесенного ущерба и предъявлен ущерб по прямому методу в установленные законом сроки. Кроме того, выдано предписание по устранению нарушения», – говорится в официальном документе ведомства.

На самом же предприятии до проведения проверки категорически отрицали какие-либо сбросы вредных веществ в почву и сообщали, что ядовитая жидкость ничто иное, как обыкновенная вода. Руководитель пресс-службы АО «АрселорМиттал Темиртау» даже опубликовал видеозапись, где сообщил, что заявления блогера Станислава Войцеховского клевета. 

Ложь не внушает доверия

Слыша откровенную ложь работников металлургического предприятия, темиртаусцы теряют веру и понимают, что помощи ждать не от кого. В прошлом году, после того как напуганные черным снегом люди подняли шумиху в социальных сетях и принялись собирать подписи в защиту экологии, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поручил группе подчиненных совместно с независимыми экспертами изучить ситуацию и разработать ряд мер по оздоровлению экологии Темиртау. Активисты предложили властям ряд экстренных мер, которые, по их мнению, должны были улучшить положение. 

Темиртаусцы требовали проведения открытого мониторинга вредных выбросов АО «АрселорМиттал Темиртау». Настаивали на привлечении к ответственности руководителей АМТ, с принятием ими эффективной программы мероприятий по снижению вредных выбросов, обновлению и установке необходимого пылеочистного оборудования на ТЭЦ ПВС и других объектах комбината, а также постоянного публичного отчета через СМИ о принимаемых мерах. 

Также жители города требовали прекратить варварскую обрезку деревьев и говорили об усилении защитного «зеленого пояса» города. Главным требованием в петиции, направленной на защиту экологии, был возврат части денег в город от штрафов за эмиссии, люди требовали направить эти средства на конкретные природоохранные мероприятия.

Кроме того, общественники настаивали на установке системы онлайн-мониторинга на трубах, печах и агрегатах АО «АрселорМиттал Темиртау». Однако многие из этих пунктов так и остались на бумаге. 

План есть. И что?

После долгих споров и неоднократных заседаний в городском акимате на свет родился комплексный план, на исполнение которого предполагалось потратить более 50 млрд тенге. Финансирование подразумевалось из разных источников: городской, областной и республиканский бюджеты, инвестиции, а также собственные средства предприятий, надеялись на заемные средства и гранты ПРООН.

Комплексный план по оздоровлению экологической ситуации рассчитан на трехлетний период – до 2020 года. В нем девять блоков, каждый из которых включает конкретные мероприятия, всего в плане 62 пункта. После того как план утвердили, власти заявили, что в него включили самые разные направления, от мониторинга состояния окружающей среды до реконструкции производственного оборудования и управления отходами. Аким Темиртау Ашим Галымов отчитался перед областным руководством, сообщив, что в 2018 году в рамках исполнения комплексного плана предусмотрено 7,2 млрд тенге, из которых уже освоено 4,517 млрд тенге, на исполнении находятся еще 52 мероприятия. 

Между тем в городе продолжают вырубать деревья под строительство коммерческих объектов, счетчики на объектах комбината так и не появились. Металлургическое предприятие продолжает беспощадно травить горожан. Все это доверия людям не внушает, они уверены, что мероприятия по оздоровлению экологической обстановки в городе остаются лишь на бумаге. В итоге в Темиртау растет социальная напряженность, а желающих сменить место жительства и навсегда покинуть город становится все больше.

Читайте также