1613 просмотров
1613 просмотров

Единственная в Семее детская библиотека может остаться без здания

Общественности предложили рассмотреть вопрос о выделении дополнительных площадей для учреждения ПМСП за счет выселения библиотеки

Фото: Автора

Непростая дилемма встала перед членами Общественного совета и специальной мониторинговой группы по противодействию коррупции в Семее. Общественности предложили рассмотреть вопрос о выделении дополнительных площадей для учреждения первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) за счет выселения единственной городской детской библиотеки.

Отделение общей врачебной практики консультативно-диагностического центра Семея расположено на первом этаже одной из пятиэтажек в центральной части города. Еще недавно, до 2016 года, этот этаж врачи делили поровну с городской детской библиотекой. Однако увеличение нагрузки на службу ПМСП требовало высвобождение дополнительных площадей, и по просьбе городского акимата в 2016 году детская библиотека потеснилась на несколько кабинетов. Спустя два года, администрация консультативно-диагностического центра (КДЦ) просит рассмотреть вопрос полной передачи всех помещений первого этажа под нужды поликлиники. 

По словам директора КДЦ Семея Жанат Молдагалиевой, отделение общей врачебной практики обслуживает 28 150 человек, охватывающих 18 участков. При этом каждый день врачи общей практики обслуживают не менее 360 больных, а за год – почти 87 тыс. человек. И все это на 694,8 кв. м, из которых 512,2 кв. м составляет полезная площадь.

«Мы максимально используем каждый метр. Прием производится в три смены. В маленьких кабинетах площадью 6-7 кв. м принимает врач и три его медицинские сестры. В этом же кабинете ведут приемы еще два врача и их команда. То есть часто сотрудники отделения просто сидят «друг у друга на головах». Эта скученность не дает возможности качественного медицинского обслуживания всем категориям больных. Особенно это касается инвалидов, детей, тяжелобольных, пожилых людей», - обрисовала ситуацию в поликлинике Жанат Молдагалиева.

По ее словам, помещения, которые были выделены для поликлиники два года назад, были использованы для организации трех дополнительных участков, где принимают врачи общей практики. Также были открыты женский и мужской смотровые кабинеты, социально-психологическая служба, аптека и фтизиатрическая служба.

Однако уже в ближайшее время учреждения ПСМП должны будут организовать первичный прием больных с подозрением на туберкулез, психическими расстройствами, а также наркоманов и алгоколиков. И все это параллельно с приемом детей и взрослого населения. Кроме того, в ведомство ПСМП  передали обслуживание вызовов «скорой помощи» четвертой категории. То есть, хронических больных, находящихся в стадии обострения заболевания.

Именно на базе КДЦ Семея было решено создать первичный центр психического здоровья на 60 тыс. человек. А это значит, потребуется организовать работу восьми кабинетов с отдельно расположенной аптекой для психотропных и сильнодействующих препаратов. Еще 4 кабинета нужны для организации службы скорой помощи при ПМСП.

Все эти службы требуют дополнительных кабинетов и помещений. Причем, в полном соответствии со СНиПами и другими нормативными документами. По мнению Жанат Молдагалиевой, чтобы вместить всех, их отделению общей врачебной практики необходимо еще минимум 230 кв. м. Другими словами, все, что осталось у детской библиотеки.

«То, что в поликлинике тесно, это правда. Я сама обслуживаюсь в этом учреждении уже многие годы. Врачи принимают в крошечных кабинетах, и там просто нечем дышать. Поэтому нам следует исходить их реалий сегодняшнего дня. Больным необходимы условия для комфортного обслуживания в лечебном учреждении. Но и оставить детей без библиотеки мы тоже не можем», - высказала свое мнение председатель общественного объединения «Поколение» Ольга Петровская.

Помещения может лишиться не только детская библиотека, но и уникальный музей чернобыльцев, созданный по инициативе председателя общественного объединения инвалидов-чернобыльцев в Семее Вениамина Следникова. Ему тоже потребуется свободное помещение для организации музея.

«Нам очень нелегко было поднимать этот вопрос на обсуждение общественности. Ведь здесь стоит вопрос выбора между здоровьем физическим и здоровьем духовным. Но ситуация такова, что дальше тянуть с решением просто нельзя. Мы обязаны подчиняться приказам минздрава и организовывать работу поликлиник в соответствии с новыми требованиями. Свободных помещений просто нет. И переехать поликлиника не может, потому что должна располагаться в шаговой доступности от своих больных», - прокомментировала ситуацию заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО по Семейскому региону Гульнар Шарипова.

Свою правоту отстаивает и директор Центральной библиотечной системы Семея Гульниса Молжигитова . По ее словам, в городе осталась единственная специализированная детско-юношеская библиотека с фондом около 33 тыс. книг. Идя навстречу просьбе акимата, библиотекари потеснились. И теперь книги хранятся прямо в читальных залах, что недопустимо по тем же самым СНиПам. Сейчас вопрос встал о полной ликвидации библиотеки. Потому что пока в Семее просто нет свободных помещений, которые бы соответствовали требованиям к организации библиотеки.

По мнению большинства членов Общественного совета и специальной мониторинговой группы по противодействию коррупции, если поликлиника займет под свои нужды весь первый этаж пятиэтажки, город будет обязан найти библиотеке и музею чернобыльцев подходящее помещение. И в ходе заседания уже прозвучало несколько возможных вариантов. Один из них – реставрация заброшенного памятника истории и культуры – здания первого в Казахстане телеграфа. В этом двухэтажном особнячке, выстроенном в стиле провинциального купечества, прекрасно расположатся все помещения библиотеки и музей. Другое предложение – выкупить здание бывшей библиотеки, где в свое время занимался еще Абай Кунанбаев. Один из банков Семея как раз собирается его освободить.

Также в качестве рекомендации на ближайшее будущее участники заседания порекомендовали местной исполнительной власти выделить определенные средства для разработки проектно-сметной документации для строительства типовых зданий для учреждений первичной медико-санитарной помощи в разных районах города. А также при строительстве многоквартирных домов предусматривать на первых этажах не только свободные помещения для бизнеса и торговли, но и для учреждений культуры, образования и здравоохранения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер