Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


500 просмотров

«Дело о смоге»: суд отказал в удовлетворении заявления

Причина отказа – документ, на основании которого подавался иск признан утратившим силу

Фото: shutterstock.com

Бостандыкский суд Алматы отказал в удовлетворении иска активиста Альнура Ильяшева к акимату города Алматы о бездействии в вопросах экологической безопасности населения города. 

«Суд, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Альнура Ильяшева к акимату Алматы об обязании в кратчайшие сроки устранить его бездействие в сфере экологической безопасности населения города Алматы. Обеспечить в срок до 30 сентября 2019 года предусмотренный «Комплексной программой по снижению загрязнений окружающей среды города Алматы на 2009-2018 годы» мер в отношении ТЭЦ-2 и АлЭС с привлечением соответствующего финансирования из бюджета города и иных источников. Суд решил в удовлетворении заявления отказать», - зачитала решение судья Бостандыкского районного суда С. Каракузиева

Причина отказа – документ, на основании которого подавался иск признан утратившим силу. 

«В удовлетворении заявления отказано по тому основанию, что решение 17 сессии маслихата города Алматы 4 созыва об утверждении «Комплексной программой по снижению загрязнений окружающей среды города Алматы на 2009-2018 годы» решением маслихата от 7 февраля 2011 года за номером 399 признано утратившим силу. С указанного времени данная комплексная программа не действует, не имеет юридической силы», - пояснила судья. 

Вместе с тем, активист отметил, что процесс показал, что существует значительное расхождение в статистических данных по объему выбросов. 

«Этот процесс и допрос представителей организаций показал, что они формируют искаженную картину по выбросам. Мы будем этот момент вскрывать, потому что по данным Казгидромет только за ноябрь превышение ПДК в 33 раза. Это суд – своеобразная «разведка боем». Все точки и оборону наших условных противников выявили и знаем. Многие факты выяснились. Будем в департамент экологии соответствующие запросы, в АлЭС подавать и будем смотреть, как они будут реагировать. На этом основании уже ставить под сомнение выдачу разрешения на эмиссию, потому что до 2020 года текущее разрешение действует, но будем ставить вопрос, что идут нарушения», - отметил Альнур Ильяшев. 

Общественник рассказал, что уже в Усть-Каменогорске и Семипалатинске появились люди, которые хотят подобные иски к местным исполнительным органам предъявить. 

«Возможно, мы даже какую-то общую программу действий составим, выложим в открытом доступе. Кто захочет – будет использовать», - отметил он.  

Напомним, что в Бостандыкском суде прошло необычное судебное разбирательство – алматинец с активной гражданской позицией Альнур Ильяшев подал исковое заявление (28 ноября) к акимату города (об обязании устранить нарушение в области охраны окружающей среды путем выделения финансирования за счет бюджета города Алматы, приступив к снижению вредных выбросов ТЭЦ-2 АО «Алматинские электрические станции»). Возбуждено гражданское «Дело по смогу».


8609 просмотров

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций