1896 просмотров
1896 просмотров

Даурен Абаев назвал профессии будущего

В 2030 году в мире будет 85% новых профессий

Фото: Аскар Ахметуллин

По прогнозам института будущего в 2030 году в мире будет 85% новых профессий. В их числе - детектив по работе с данными, городской кибер-аналитик, проектировщик путешествий в дополненной реальности, редактор генетического кода, цифровой портной и даже менеджер по командной работе людей и машин. Такие данные озвучил сегодня на «правчасе» в мажилисе министр информации и коммуникаций Республики Казахстан Даурен Абаев.

«Как говорится, «умной» экономике нужны умные люди. Поэтому сегодня вузам в рамках своей автономии важно учитывать подобные тренды и готовить специалистов к нуждам реального рынка. По направлению «Развитие человеческого капитала» в целях развития у молодого поколения творческих способностей и критического мышления, внедряется предмет «Основы программирования» со 2-го класса в средние школы страны. В рамках реформ технического, профессионального, высшего и послевузового образования, ведется актуализация образовательных программ с учетом современных трендов», - сообщил он.

Актуальность вопроса подчеркнула и вице-спикер мажилиса Гульмира Исимбаева.

«К 2030 году появится до 85 новых профессий. Срок подготовки кадров известен. Какая-то часть потребует основательную подготовку кадров, то есть это у нас всего два выпуска могут быть к 2030 году, учитывая, что в бакалавриате срок обучения составляет 4 года. Вы можете сегодня сказать или на вашем сайте есть информация о том, какие профессии будут востребованы к 2025 году и далее к 2030 году. Назовите хотя бы 2-3 профессии, чтобы сейчас те, кто нас слышит, та молодёжь, которая слышит, могли бы в 9-10 классе знать, какие будут специальности востребованы?», - обратилась она к вице-министру труда и социальной защиты населения Нариману Мукушеву

Он со своей стороны подтвердил, что такой анализ министерством проводится. Один из примеров – специалисты по большим данным, менеджер управления по IT-проектам. 

«Те направления, по которым мы сейчас видим динамику… В рамках автоматизации, роботизации определённые профессии уходят. С другой стороны, те же роботы которые внедряются, вокруг них появляется новая сфера, продажа роботов. Количество профессий, которые появляются в связи с цифровизацией, имеет гораздо большой эффект, чем то что уходит», - резюмировал он.

Между тем Даурен Абаев не видит серьезной угрозы для рынка труда в свете цифровизации и роботизации.

«Мое личное мнение и мнение некоторых экспертов, что нет, не приведет (к тому, что роботы будут работать лучше и продуктивнее – Kursiv). Скорее всего даже наоборот, вырастет. Я отметил, что к 2030 году появится новые профессии. Главное, чтобы мы этот тренд уловили. Сейчас во всём мире развивается такой тип (деятельности), как проектная работа, фриланс, люди, сидя дома могут выполнять несколько работ. В сфере услуг, туристической сфере то же самое, количество людей будет расти. Есть специальные программы по недопущению роста безработицы. Помимо этого есть enbek.kz, где процесс более отрегулирован. Ну и соответственно, серьезная нагрузка ляжет на министерство образования и науки, минтруда. Нужно правильно переобучить и трудоустроить людей», - сообщил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер