1 просмотр

Более 20 тонн фальсифицированной продукции снято с реализации в Казахстане

Основная доля фальсификации приходится на молочную и масложировую продукцию

В текущем году проведен закуп в более 34 тыс. объектах торговли по всей республике. Было закуплено и исследовано более 60 тыс. наименований пищевой продукции и товаров промышленной группы, сообщил председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан Жандарбек Бекшин.

При этом, по его словам, контролем охвачены все группы товарных позиций, с учетом оценки риска и товарной номенклатуры: молочные продукты, мясная и рыбная продукция, мясо птицы, кондитерские изделия, продукты детского питания, специализированная пищевая продукция, БАДы, соковая продукция, безалкогольные и алкогольные напитки, фрукты и овощи, питьевая вода.

Из общего количества процент несоответствия требованиям технических регламентов составил – 13,4%. А процент несоответствующей пищевой продукции составил – 11,7%. В том числе 21% - это фальсифицированная продукция.

«Основная доля фальсификации приходится на молочную и масложировую продукцию (сгущенное молоко, сливочное масло, мягкие сыры, майонез), где под видом натуральных молочных продуктов указанных в наименованиях продукции, реализуются продукты, с содержанием немолочного жира (растительного жира), не заявленного на этикетке. Так, из исследованных 444 пробах молочной и масложировой продукции, фальсифицированной признаны 18,7%. В основном это производители Российской Федерации - 43%, в среднем 25% приходится на Республику Беларусь, Украину, Францию и Кыргызстан», - сказал Ж. Бекшин.

Кроме того, на остаточное количество антибиотиков исследовано более 5 тыс. проб. Исследуются мясные консервы, колбасные изделия, птицеводческая продукция, молочные продукты. В итоге в 13 пробах выявлено превышение содержания антибиотиков левомецитиновой и стрептомициновой группы.

«В целях устранения выявленных нарушений выдано более 1 992 предписаний, возбуждено 677 дел об административных правонарушениях, вынесено 151 постановление суда, снято с прилавков торговых объектов более 20 тонн продукции, наложено штрафов на сумму более 60 млн тенге, что вдвое больше по сравнению с прошлым годом», - отметил спикер.

По представленной информации Комитета охраны общественного здоровья Министерства в текущем году, МСХ РК введены временные ветеринарно-санитарные меры в отношении 13 производителей мяса птицы и колбасных изделий Российской Федерации по фактам выявленной опасной продукции, зараженной сальмонеллой и кишечной палочкой.

Комитетом, постановлением главного государственного санитарного врача, введены временные санитарные меры по запрету ввоза и реализации 6 наименований чая, производства Пакистан, ввиду выявления наличия запрещенных синтетических красителей, плесени и дрожжей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер