Перейти к основному содержанию

197 просмотров

Безработица снижается: численность рабочей силы на конец III квартала достигла 9,2 млн человек

Наибольшая численность безработных зафиксирована в Алматы — 11,2% от населения

Фото: Shutterstock.com

Численность рабочей силы на конец III квартала достигла 9,2 млн человек, прирост составил 1,7% год-к-году, сообщает Finprom.kz.

Занятое население составило 8,7 млн человек, это на 1,8% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее (8,6 млн чел.). Основную часть занятого населения традиционно представляют наёмные работники (6,6 млн человек), доля которых составляет 75,8% от численности занятых, годовой прирост — 3,4%. Численность самостоятельно занятого населения снизилась на 2,8% за год, с 2,2 до 2,1 млн человек.

1_19.png

К концу III квартала 2018 года количество безработного населения достигло 441,6 тыс. человек, наблюдается несущественный рост — на 0,1% год-к-году. При этом уровень безработицы за текущий год составил 4,8%, это минимальное значение показателя за последние пять лет.

В аналогичном периоде 2017 года наблюдалось снижение численности безработного населения на 3,7 тыс. чел., или на 0,8%. Максимальное число безработных за последние 5 лет наблюдалось в 2013 году — 468,3 тыс. чел., уровень безработицы составлял 5,2%.

За 5 лет количество безработных снизилось почти на 6%. Значительное снижение числа безработных за последние годы было зафиксировано в 2015 году: на 3,1% год-к-году.

2_22.png

Наибольшая численность безработного населения наблюдается в Алматы: 49,4 тыс. чел., или 11,2% от общего числа безработных по стране. Далее идёт густонаселённая Алматинская область — 48,6 тыс. чел. (11%). Также в тройке антилидеров ещё один густонаселённый южный регион, Туркестанская область: 42,7 тыс. чел. (9,7% от РК).

Наименьшее число безработных страны — в Северо-Казахстанской области: всего 14,9 тыс. чел. (3,4% от РК).

3_16.png


869 просмотров

Казахстан занял 90-е место в Индексе свободы человека, обогнав ОАЭ, Россию и Китай

Согласно данным исследования, наиболее «свободны» граждане Казахстана были в 2008-2010 годах

Фото: shutterstock.com

Казахстан занял 90-е место из 162 в Индексе свободы человека, получив 6.74 балла. Республика обогнала такие страны как Кыргызстан (99-е место), Россия (119-е место), ОАЭ (117-е место), Туция (107-е место) и Украина (118-е место), говорится в опубликованном Cato Institute Индексе Свободы Человека (Human Freedom Index).

Безымянный_8.png

При этом среди стран Кавказа и Центральной Азии Казахстан занял 3-е место, уступив Грузии (40-е место) и Армении (57-е место).

Безымянный1.png

Для расчета Индекса свободы человека (HFI) используются 79 различных показателей личной и экономической свободы в следующих областях: верховенство закона, безопасность, гражданское общество, самовыражение и доступ к информации и т.д.

Так согласно данным исследования, наиболее «свободны» граждане Казахстана были в 2008-2010 годах, а также в 2015 году. При этом динамика «свободы» в стране неутешительная и имеет тренд к снижению.

Безымянный2_0.png

К слову, самой «свободной» страной названа Новая Зеландия, следом за ней идут ШвейцарияГонконг, Австралия и Канада.

Замыкают же индекс: Ливия, Ирак, Йемен, Венесуэла и Сирия.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

2,6
трлн долларов США
ежегодно теряет мировая экономика из-за коррупции, по данным ООН

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank