897 просмотров
897 просмотров

70 госуслуг будут автоматизированы до конца текущего года в Казахстане

Многодетных матерей избавят от необходимости ходить по ЦОНам

Фото: Аскар Ахметуллин

В настоящий момент Реестр всех государственных услуг содержит 741 наименование, из которых 454 автоматизированы. До конца текущего года планируется автоматизировать дополнительно 70 госуслуг. В 2020-м этот показатель планируется довести до 90%.

«В рамках цифровизации социально-трудовой сферы функционирует электронная биржа труда. Ее услугами уже воспользовались более 81 тысячи работодателей и 373 тысячи соискателей. В рамках цифровизации здравоохранения в 700 организациях здравоохранения осуществляется безбумажное ведение медицинской документации.Сегодня история здоровья более 13,3 млн человек ведется в электронных паспортах здоровья», - начал было говорить министр информации и коммуникаций Республики Казахстан Даурен Абаев на правчасе в мажилисе.

Однако депутат Иван Клеменко сообщил, что из 288 госуслуг неавтоматизированных, 120 являются социально значимыми, то есть 42% социально значимых услуг неавтоматизированы.

«В частности, такие услуги, как приём документов и зачисление детей в дошкольные организации образования, приём документов для организаций индивидуального бесплатно обучения детей на дому по состоянию здоровья в течение длительного времени не могут посещать организации образования, назначение госпособий многодетным матерям, награждённым подвесками «Алтын алка» и «Кумис алка» или получивших ранее звание матери-героини, регистрация установления отцовства и усыновление. Эти социально значимые услуги должны быть автоматизированы. Когда планируется автоматизировать эти социально значимые услуги?», - задался он вопросом.

«Действительно, очень важный вопрос по госуслугам. Примерно по 584 мы приняли решение по оптимизации, это не только вопрос автоматизации, но и оптимизации. Сроки будем сокращать. Вся работа ведётся в рамках межведомственной комиссии, которую возглавляет вице-премьер Аскар Жумагалиев. По каждой из них составлена дорожная карта. Соответствующую работу мы проведём. Сроки мы определили. Ответственные люди определены. Когда всё это закончится, будет принято в действие», - сообщил министр.

Между тем, по его данным, вопрос автоматизации по организации бесплатного индивидуального обучения на дому уже проработан.

«Я думаю, в этом году, в крайнем случае в январе-феврале следующего года, этот вопрос окончательно решим. И постановка на очередь в организации дошкольного образования - такой очень важный вопрос и мы, в принципе, с акиматами и министерством образования и науки этот вопрос проработали. Мы эти все проблемы знаем, соответствующую работу в рамках дорожных карт ведём. К примеру, награждение подвесками «Алтын алка» и «Кумис алка». Зачем женщине ходить в ЦОНы, собирать документы, доказывать, что она мать пятерых детей, если у нас вся эта информация в базе данных есть. Это называется проактив, то есть мы хотим сделать эту услугу проактивной. Как только она становится матерью (в пятый раз – Kursiv), государство уже не основе баз данных, которые имеются, должны вручить это звание. В этом направлении соответствующая работа тоже ведётся»,- резюмировал Д. Абаев.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер