1242 просмотра
1242 просмотра

«7 лет сидим на узлах»: в Караганде жители разрушенного дома возмущены долгим ожиданием жилья

115 жителей и дольщиков печально известного микрорайона «Бесоба» почти 7 лет не могут дождаться обещанного жилья

Фото: Shutterstock

В апреле 2012 года из-за недочетов в строительстве в микрорайоне «Бесоба» города Караганды рухнула пятиэтажка. Под угрозой обрушения оказались и другие дома, включая недостроенные, которые впоследствии были признаны аварийными и снесены. На расчищенной от завалов площади началось возведение нового жилого комплекса «Шапагат». Квартиры в нем должны были получить сотни людей, оставшихся в одночасье без жилья. К настоящему моменту не введенными в эксплуатацию все еще остаются 3 блок-секции. 

«Всего в 3 блок-секциях располагается 115 квартир, 51 из них уже распределена между жителями «Бесобы», которые имели договоры цессии (уступки права требования). Оставшиеся 64 квартиры предназначаются для дольщиков. С ними договоры цессии только будут заключаться», - говорит руководитель отдела жилья акимата Караганды Мурат Камалиев

Пока идет стройка, потенциальные новоселы вынуждены ютиться у родственников, арендовать квартиры и занимать временную жилплощадь, выданную акиматом. 

«В договоре цессии было сказано: строительство завершится до 2015 года. Но с оговоркой, что все будет зависеть от темпов работы подрядчика. Поэтому мы даже судиться с акиматом не можем. Вот уже 7 лет сидим на узлах. Нам дали малогабаритку на самом отшибе. Хотя у нас была хорошая просторная квартира с ремонтом, которую мы прибрели в ипотеку в 2010 году за 6 млн тенге. Каждый месяц мы платим за нее 75 тыс. тенге», - жалуется карагандинка Бахатжамал Ибраева

Ожидается, что 17 бесобинцев получат жилье в одной из незаселенных блок-секций до Нового года. Однако люди уже давно утратили веру в обещания властей. Чтобы убедить бесобинцев в честности своих намерений, чиновники пригласили их осмотреть будущие квартиры.
 
«По 11-ой  блок-секции вы прошли, увидели ее состояние, замечания нам сделали. Мы должны провести испытания по лифтам, достелить линолеум, установить недостающую сантехнику, электросчетчики. На следующей неделе готовы эти работы завершить и выдать ключи», - заверил бесобинцев представитель строительной фирмы «Сартан» Георгий Бояркин

Как выяснилось, сроки затянулись по причине возникновения трудностей у инвестора, связанных с переводом  денежных средств. 

«Изначально 1,5 млрд тенге было выделено из резерва правительства на строительство ЖК «Шапагат». Однако реальная стоимость на тот момент  за 2,5 млрд  уходила. Предполагали, что остальную часть отдадим инвестору, который получит взамен квартиры. Но подрядная организация, которая изначально выступала в роли инвестора, призналась, что не в состоянии вкладывать средства. И нам пришлось искать инвестора извне. 

Сегодня такой компанией является «Шубарколь комир», - пояснил руководитель отдела строительства акимата Караганды Жаксылык Шалабеков.

Несмотря на заметные невооруженным взглядом дефекты, люди рады получить квартиры и в таком виде. Вместе с тем они боятся, что новый жилой комплекс может повторить судьбу своего предшественника. Поскольку его фундамент, пусть теперь и свайный, а не ленточный, стоит на насыщенном водой грунте.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер