Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

«7 лет сидим на узлах»: в Караганде жители разрушенного дома возмущены долгим ожиданием жилья

115 жителей и дольщиков печально известного микрорайона «Бесоба» почти 7 лет не могут дождаться обещанного жилья

Фото: Shutterstock

В апреле 2012 года из-за недочетов в строительстве в микрорайоне «Бесоба» города Караганды рухнула пятиэтажка. Под угрозой обрушения оказались и другие дома, включая недостроенные, которые впоследствии были признаны аварийными и снесены. На расчищенной от завалов площади началось возведение нового жилого комплекса «Шапагат». Квартиры в нем должны были получить сотни людей, оставшихся в одночасье без жилья. К настоящему моменту не введенными в эксплуатацию все еще остаются 3 блок-секции. 

«Всего в 3 блок-секциях располагается 115 квартир, 51 из них уже распределена между жителями «Бесобы», которые имели договоры цессии (уступки права требования). Оставшиеся 64 квартиры предназначаются для дольщиков. С ними договоры цессии только будут заключаться», - говорит руководитель отдела жилья акимата Караганды Мурат Камалиев

Пока идет стройка, потенциальные новоселы вынуждены ютиться у родственников, арендовать квартиры и занимать временную жилплощадь, выданную акиматом. 

«В договоре цессии было сказано: строительство завершится до 2015 года. Но с оговоркой, что все будет зависеть от темпов работы подрядчика. Поэтому мы даже судиться с акиматом не можем. Вот уже 7 лет сидим на узлах. Нам дали малогабаритку на самом отшибе. Хотя у нас была хорошая просторная квартира с ремонтом, которую мы прибрели в ипотеку в 2010 году за 6 млн тенге. Каждый месяц мы платим за нее 75 тыс. тенге», - жалуется карагандинка Бахатжамал Ибраева

Ожидается, что 17 бесобинцев получат жилье в одной из незаселенных блок-секций до Нового года. Однако люди уже давно утратили веру в обещания властей. Чтобы убедить бесобинцев в честности своих намерений, чиновники пригласили их осмотреть будущие квартиры.
 
«По 11-ой  блок-секции вы прошли, увидели ее состояние, замечания нам сделали. Мы должны провести испытания по лифтам, достелить линолеум, установить недостающую сантехнику, электросчетчики. На следующей неделе готовы эти работы завершить и выдать ключи», - заверил бесобинцев представитель строительной фирмы «Сартан» Георгий Бояркин

Как выяснилось, сроки затянулись по причине возникновения трудностей у инвестора, связанных с переводом  денежных средств. 

«Изначально 1,5 млрд тенге было выделено из резерва правительства на строительство ЖК «Шапагат». Однако реальная стоимость на тот момент  за 2,5 млрд  уходила. Предполагали, что остальную часть отдадим инвестору, который получит взамен квартиры. Но подрядная организация, которая изначально выступала в роли инвестора, призналась, что не в состоянии вкладывать средства. И нам пришлось искать инвестора извне. 

Сегодня такой компанией является «Шубарколь комир», - пояснил руководитель отдела строительства акимата Караганды Жаксылык Шалабеков.

Несмотря на заметные невооруженным взглядом дефекты, люди рады получить квартиры и в таком виде. Вместе с тем они боятся, что новый жилой комплекс может повторить судьбу своего предшественника. Поскольку его фундамент, пусть теперь и свайный, а не ленточный, стоит на насыщенном водой грунте.


223 просмотра

В Жезказгане водопровод для питьевой воды рассыпается от старости

Жители города уже лишались питья на 10 дней

Фото: Shutterstock

В Жезказгане водовод, по которому подают питьевую воду, рассыпается от старости. Власти разрабатывают долгосрочные планы по решению этой проблемы, в то время как сложившаяся ситуация требует более незамедлительных мер.   

Беспрецедентный случай

Население Жезказгана снабжают питьевой водой одновременно из двух источников – Кенгирского водохранилища (70%) и Уйтас-Айдосского подземного водозабора (30%), который насчитывает 12 скважин и находится на расстоянии 66 км от города. Воду оттуда качают по водоводу, который находится на балансе АО «Предприятие тепловодоснабжения» (ПТВС), принадлежащего ТОО «Корпорация «Казахмыс».

В конце сентября монополист запланировал отключение питьевой воды для ремонта участка Уйтас-Айдосского водовода. Однако вместо обещанных 1,5 суток оно продлилось 10. В течение всего этого времени воду из Кенгирского водохранилища тонкой струйкой получали только жители нижних этажей. На верхние из-за отсутствия давления она не поднималась.

По словам директора АО «ПТВС» Болата Аманбаева, столь длительная задержка с подачей воды произошла по причине высокого уровня изношенности водовода, который строили в 1967–1985 годах.

«Нам понадобилось много времени, чтобы демонтировать и снова ввести в строй восемь метров водовода. В старой железобетонной трубе возникла большая внутренняя шероховатость, которая создавала большое сопротивление. Мы были вынуждены давать дополнительное давление, поэтому в течение нескольких дней трижды происходили порывы», – поясняет г-н Аманбаев.

Десятидневное отключение питьевой воды в Жезказгане можно в полной мере назвать беспрецедентным. Например, в Уральске, где регулярно происходят перебои с подачей из-за различных аварий, жители не находились без живительной влаги дольше, чем трое суток. Почти неделю в апреле 2019 года оставались отрезанными от водоснабжения жители поселка Косшы, расположенного в 20 км от Нур-Султана, по причине паводка: река Нура разлилась и затопила местные скважины. Тогда ситуация привлекла внимание президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который поручил правительству и акиму Акмолинской области срочно решить вопрос с водообеспечением.

Впрочем, коммунальный коллапс в Жезказгане также не остался без внимания высокопоставленных чиновников. Аким Карагандинской области Женис Касымбек объявил выговор главе городской администрации Кайрату Бегимову, а руководству ТОО «Казахмыс» рекомендовал рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности директора АО «ПТВС». Кстати, судьба самого предприятия неясна: власти уже заявили о своих намерениях вернуть его обратно. 

Туманные перспективы

За последние годы корпорация «Казахмыс» обновила 12 км изношенного водовода. Ежегодно подведомственное ей предприятие может закладывать в тарифную смету и выделять на замену старых труб 350 млн тенге, которых хватает только на 2,6 км. Если финансирование и дальше будет продвигаться такими темпами, то на замену оставшихся 44 км монополисту потребуется 17 лет.

С точки зрения чиновников, в перспективе проблему можно решить с помощью масштабной реконструкции Уйтас-Айдосского водовода, разработки Кожамсеитского месторождения подземных вод, которое находится в 80 км от Жезказгана, или строительства ветки от Искулинского водовода, который снабжает питьевой водой жителей соседнего Сатпаева. В качестве наиболее реалистичного они выдвигают последний вариант. По имеющимся прогнозам, качественная искулинская вода придет в Жезказган не менее чем через пять лет.

«Сейчас в разработке находятся три проекта: реконструкция насосной станции третьего подъема, увеличение длины водовода, проектирование дополнительных скважин на водоводе. Их должны закончить до 31 января 2020 года», – сообщил замакима Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев.

К слову, проектная мощность Искулинского водовода составляет 30 млн куб. м в год, из которых 9 млн куб. м планируется подавать на Жезказган.

Точка зрения

Берик Жагипаров, жезказганский общественный деятель:

«Учитывая удручающее состояние Уйтас-Айдосского водовода, крупные аварии будут повторяться. И нам очень не повезет, если они случатся зимой. Тогда отключение может затянуться на гораздо длительное время. Это очень большая проблема, которую невозможно решить методом текущих ремонтов: поставили латку в одном месте – трубу прорвет в другом. Единственный выход – забрать предприятие из частных рук и найти инвестиции. Другого выхода нет».

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций