Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


595 просмотров

10 млн тенге потратили в ВКО на отстрел волков

Охотники Восточного Казахстана говорят об увеличении популяции волков

Фото: Shutterstock

С наступлением холодов жители отдаленных сел ВКО вновь начали жаловаться на визиты хищников. Популяция волков растет. По данным областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, в 2018 году были выданы лицензии на отстрел более чем 400 волков.

В территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира ВКО корреспонденту Kursiv пояснили, что волки так же, как шакалы и вороны, относятся к регулируемым видам животных. Чрезвычайный рост их популяции опасен не только для других представителей фауны, но и для людей. Хищники нападают на домашний скот, нанося убытки.

Единственным решением является отстрел животных. В инспекции отметили, что в этом году, с учетом роста популяции и согласно биологическому обоснованию, в рамках госуслуги было выдано 156 разрешений на отстрел 415 особей.

«В 2018 году на регулирование численности животных с целью сохранения биологического равновесия было выделено 10 млн тенге», - говорит руководитель отдела природоохранных программ областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Аяулым Кайдарова.

Конкурс по госзакупкам выиграло ОО «Семипалатинское межрайонное охотобщество». По информации его председателя Александра Иванищева, средства уже использованы в полном объеме.

«В этом году ситуация осложнилась тем, что прошлой зимой в частном порядке было отстрелено минимальное количество особей, - поясняет Александр Иванищев. – В итоге популяция увеличилась до тысячной отметки».

Осенью, по информации охотобщества, жалобы от жителей на визиты волков поступали из Катон-Карагайского, Абайского и Кокпектинского районов.

«Волк очень умный и хитрый хищник, - говорит председатель общества, - его непросто выследить даже с вертолета. – Потепление и дожди в ноябре сбили все следы, но в Катон-Карагайском районе проблему мы все же решили. В Кокпектинском очаги активности хищника еще сохраняются».

В Абайском районе произошел курьезный случай. Охотники сообщили об отстреле нескольких особей черного волка, переполошив весь охотничий мир страны. Данный вид, по словам Александра Иванищева, водится только в Канаде. При ближайшем рассмотрении трофеев, выяснилось, что убитые хищники – помесь волка с собакой.

Охотники отмечают, что самыми опасными будут зимние месяцы. Но именно в этот момент вопрос выделения средств на регулирование популяции только решается, проводятся конкурсные процедуры.

Впрочем, по данным специалистов теринспекции, в сезон охоты отстрел хищника возможен без разрешения, при наличии путевки и полного пакета охотничьих документов.


2635 просмотров

Дело о хищениях в АО «Bank RBK» и АО «Казкоммерцбанк»: задержан адвокат за взятку в $315 тысяч

Генеральной прокуратурой арестовано несколько преступных групп

Фото: Shutterstock.com

С начала текущего года Генеральной прокуратурой задержаны несколько преступных групп за мошенничество в особо крупном размере, сообщается на сайте ГП РК.

«Указанные лица путем обмана вымогали денежные средства у свидетелей и подозреваемых, привлекаемых Службой специальных прокуроров Генеральной прокуратуры по уголовным делам о хищениях в АО «Bank RBK» и АО «Казкоммерцбанк» за их освобождение от уголовной ответственности», - говорится в сообщении.

16 февраля за получение 315 тыс. долларов США с поличным задержаны адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Алимбетов и гражданка Амангалиева.

Ранее, в январе т.г. при получении 500 тыс. долларов США от требуемых 1 млн долларов США арестованы сотрудник СЭР ДГД по г. Алматы Искаков и безработные Альпиев и Сулейманов.

Все вышеуказанные лица вину в содеянном признают, свои действия объясняют желанием быстро разбогатеть.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank