1674 просмотра
1674 просмотра

В ЗКО около 30% госслужащих заняты на работе до ночи

90% сотрудников одного из районных акиматов заявили, что они постоянно засиживаются на рабочем месте допоздна

Фото: Shutterstock

Чиновников, занятых делами государственной важности в нерабочее время, выявляют в ходе ходе рейдов сотрудники антикоррупционного ведомства. За прошлый год только в Уральске за переработкой они застали 42 госслужащих. Об этом СМИ сообщил руководитель Департамента агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЗКО Болат Исаков на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

«С прошлого года нашим департаментом проводится большая профилактическая работа по снижению фактов переработки на государственной службе, - заявил спикер. - За 2017 год в ходе рейдов по госпредприятиям и учреждениям наши сотрудники выявили  факты нахождения 42 госслужащих на своих рабочих местах в 9 госорганах».

Исаков рассказал, что в 2018 году они провели опрос среди госслужащих и выявили, что факты переработки среди сотрудников есть практически во всех акиматах по области и в ряде прочих госучреждений. Всего в опросе приняли участие 2112 государственных служащих области, из которых 513 - 24,3% (в 2017 году эта цифра равнялась 27,3%) указали, что зачастую задерживаются на работе.

Пальму первенства в вопросе работы сверх нормы одержал Акжайыкский районный акимат.

«90% опрошенных сотрудников Акжайыкского райакимата ответили, что они постоянно задерживаются на работе после окончания рабочего дня, чтобы доделать отчеты, свести ведомости и прочее, - отметил Исаков. - В областном управлении образования 66,6% сотрудников заявили, что им приходится сидеть на работе допоздна, чтобы выполнить сверхнормативную работу. В акимате Срымского района 48,8% госслужащих признали тот факт, что они выполняют часть своей работы уже после окончания рабочего дня».

Болат Исаков пояснил, что большинство случаев сверхурочной работы госслужащих были рассмотрены на заседаниях областного Совета по этике. Совместно с департаментом труда и соцзащиты подведомственный ему Департамент заключил меморандум о сотрудничестве с целью привлечения к административной ответственности руководителей госорганов и госучреждений, допускающих факты переработки.

«Вы знаете, некоторые сотрудники акиматов нам прямо говорят, что благодаря нашим рейдам они домой стали после 6 часов вечера попадать, семьи свои за ужином видеть», - пошутил Болат Исаков.

Руководитель управления по инспекции труда  по ЗКО Азамат Айтуев в свою очередь пояснил, что, согласно Трудовому Кодексу РК, привлечение к сверхурочным работам допускается только с письменного согласия работника. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника в течение суток два часа, а на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда – один час.

Общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать двенадцать часов в месяц и сто двадцать часов в год.

Отметим, сверхурочные работы без согласия работника допускаются только в случаях чрезвычайных ситуаций; стихийных бедствий; производственной аварии; для оказания экстренной и неотложной помощи гражданам, которым угрожает потеря здоровья или гибель.

«За работу в сверхурочное время работнику полагается отгул или же оплата в размере 1,5 ставки от его рабочей нормы. - отметил он. - Однако по выявленным фактам переработки ни одному из госслужащих не были предоставлены ни отгулы, ни сверхурочные выплаты. На данный момент мы выписали всем руководителям госучреждений предписания об устранении административного правонарушения. Если же подобные факты привлечения госслужащих к сверхурочной работе будут иметь место повторно в течение года, мы будем выписывать штрафы в размере от 40 до 120 МРП на имя руководителя госучреждения или госпредприятия».

«Я считаю, что нужно пересматривать тайм-менеджмент в госорганах, чтобы рабочий день сотрудников проходил продуктивно и не было оснований для того, чтобы работать сверхурочно, - резюмировал в конце встречи Болат Исаков - Сейчас сокращается время совещаний в госаппаратах, идет автоматизация и цифровизация многих рабочих процессов. Думаю, что это позволит оптимизировать работу госорганов».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер