Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1500 просмотров

В Семее во второй раз за год осудили организатора крупной финансовой пирамиды, присвоившего 69 млн тенге

420 потерпевших сумели доказать суду, что ТОО «Каржы инвест ЛТД» обманом присвоило их деньги на сумму более 69 млн тенге

Фото: shutterstock.com

Второй раз за год предстала перед судом Семея обвиняемая в мошенничестве и организации финансовой пирамиды Дана Тахирова. Если в июле суд, признал ее виновной и приговорил к семи года лишения свободы и потребовал возместить потерпевшим материальный ущерб в размере 27 млн тенге, то сейчас срок лишения свободы увеличился еще на полгода, а сумма возмещаемого ущерба «выросла» еще на 42 млн 354 тысяч тенге. 

В период с 28 марта 2016 до 21 ноября 2017 года в Семее активно действовало ТОО «Каржы инвест ЛТД», позиционирующая себя, как компания по оказанию юридических услуг. Фирма была зарегистрирована на 36-летнюю мать четверых детей Дану Тахирову.  

Однако заявленные при регистрации юридические услуги компания своим клиентам не оказывала.

Вместо этого с физическими лицами оформлялись договоры, согласно которым компания обязывалась погасить за своего клиента кредит со всеми процентами в любом банке второго уровня за скромное вознаграждение в 40-45% от суммы самого кредита.

И первоначально видимость того, что кредиты клиентов исправно погашаются в банках, присутствовала. За счет привлечения все новых и новых клиентов часть суммы шла на погашение кредитов первых кладчиков.

Количество клиентов росло, как снежный ком. При этом суммы кредитов, которые ТОО «Каржы инвест ЛТД» обязывалось погасить за своих подопечных, разнились от 12 до 650 тысяч тенге. 

Следствие доказало, что никакой инвестиционной деятельности ТОО «Каржы инвест ЛТД» не вела, средства в ценные бумаги не вкладывала. А значит, и доходов никаких не имела, кроме вкладов все новых и новых клиентов. Кроме того, все кредиты, которые, согласно договору должна была погасить инвестиционная компания, остались на обременении первоначальных клиентов. То есть долг перед банком как был, так и остался. И платить по счетам пришлось всем. 

19 июля 2018 года приговором суда №2 Семея Дана Тахирова была признана виновной в преступлениях, предусмотренных статьями: ч.3.п.2 ст.217 ч.4.п.2. ст. 190 и ч.3 ст. 58 УК РК  и осуждена на 7 лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих и некоммерческих организациях сроком на 7 лет с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Однако, несмотря на то, что приговор вошел в законную силу, срок отбывания наказания был отсрочен на 5 лет, пока дети осужденной не подрастут. 

Отметим, что в рамках первого досудебного следствия осужденная признала свою вину полностью и даже возместила материальный ущерб 54 потерпевшим. Хотя на тот момент по делу в качестве потерпевших значились 176 человек. А сумма понесенного ущерба составляла более 27 млн тенге. 

В ходе второго досудебного расследования в правоохранительные органы с заявлениями на мошеннические действия со стороны Даны Тахировой обратились почти 300 человек. Однако только 243 гражданина сумели в суде доказать понесенный материальный ущерб, представив соответствующие документы.  

Приговором суда №2 от 9 ноября 2018 года Дана Тахирова была признана виновной в уголовном правонарушении по ч.4.п.2 ст.190 УК РК. Путем частичного сложения сроков лишения свободы, совершенных по двум уголовным делам, Тахирову приговорили к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Также она обязана возместить всем потерпевшим общий ущерб в сумме 42 млн 354 тысяч тенге.

Те же, кто не сумел сейчас представить суду необходимые документы, могут позже подать гражданский иск на возмещение понесенного материального ущерба. Срок отбывания наказания также был перенесен на 5 лет. 

Приговор суда в законную силу не вступил. 


1 просмотр

Столица Нурсултан: Парламент проголосовал за переименование Астаны

Парламент принял данный закон в двух чтениях

Фото: Shutterstock

Депутаты парламента на совместном заседании палат проголосовал за переименование столицы Казахстана Астаны в Нурсултан.

«В соответствии с Конституцией Республики Казахстан правительством внесено предложение президенту Республики Казахстан о проведении республиканского референдума для внесения поправки в Конституцию об изменении названия Астаны. Президентом принято решение направить данное предложение на рассмотрение парламента без вынесения на референдум. Конституционным советом представлено положительное заключение по данному вопросу», - сказал спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин на совместном заседании палат парламента 20 марта.

Нигматулин отметил, что в соответствии с пунктом 31 регламента парламента слово по данному вопросу предоставлено заместителю руководителя Администрации президента Республики Казахстан Алие Ракишевой.

«В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции внесен проект закона Республики Казахстан «О внесении изменений в Конституцию Республики Казахстан». Данный проект направлен на изменение названия столицы Астана на Нурсултан. Конституционный совет республики согласно пункту 2 статьи 91 Конституции представил свое заключение. На основании изложенного прошу поддержать данные поправки», - сказала Ракишева.

На заседании присутствовали 43 депутата сената и 101 депутат мажилиса.

Парламент принял данный закон в двух чтениях.

«Решение принято», - подытожил голосование Нигматулин.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank