Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1799 просмотров

В Семее во второй раз за год осудили организатора крупной финансовой пирамиды, присвоившего 69 млн тенге

420 потерпевших сумели доказать суду, что ТОО «Каржы инвест ЛТД» обманом присвоило их деньги на сумму более 69 млн тенге

Фото: shutterstock.com

Второй раз за год предстала перед судом Семея обвиняемая в мошенничестве и организации финансовой пирамиды Дана Тахирова. Если в июле суд, признал ее виновной и приговорил к семи года лишения свободы и потребовал возместить потерпевшим материальный ущерб в размере 27 млн тенге, то сейчас срок лишения свободы увеличился еще на полгода, а сумма возмещаемого ущерба «выросла» еще на 42 млн 354 тысяч тенге. 

В период с 28 марта 2016 до 21 ноября 2017 года в Семее активно действовало ТОО «Каржы инвест ЛТД», позиционирующая себя, как компания по оказанию юридических услуг. Фирма была зарегистрирована на 36-летнюю мать четверых детей Дану Тахирову.  

Однако заявленные при регистрации юридические услуги компания своим клиентам не оказывала.

Вместо этого с физическими лицами оформлялись договоры, согласно которым компания обязывалась погасить за своего клиента кредит со всеми процентами в любом банке второго уровня за скромное вознаграждение в 40-45% от суммы самого кредита.

И первоначально видимость того, что кредиты клиентов исправно погашаются в банках, присутствовала. За счет привлечения все новых и новых клиентов часть суммы шла на погашение кредитов первых кладчиков.

Количество клиентов росло, как снежный ком. При этом суммы кредитов, которые ТОО «Каржы инвест ЛТД» обязывалось погасить за своих подопечных, разнились от 12 до 650 тысяч тенге. 

Следствие доказало, что никакой инвестиционной деятельности ТОО «Каржы инвест ЛТД» не вела, средства в ценные бумаги не вкладывала. А значит, и доходов никаких не имела, кроме вкладов все новых и новых клиентов. Кроме того, все кредиты, которые, согласно договору должна была погасить инвестиционная компания, остались на обременении первоначальных клиентов. То есть долг перед банком как был, так и остался. И платить по счетам пришлось всем. 

19 июля 2018 года приговором суда №2 Семея Дана Тахирова была признана виновной в преступлениях, предусмотренных статьями: ч.3.п.2 ст.217 ч.4.п.2. ст. 190 и ч.3 ст. 58 УК РК  и осуждена на 7 лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих и некоммерческих организациях сроком на 7 лет с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Однако, несмотря на то, что приговор вошел в законную силу, срок отбывания наказания был отсрочен на 5 лет, пока дети осужденной не подрастут. 

Отметим, что в рамках первого досудебного следствия осужденная признала свою вину полностью и даже возместила материальный ущерб 54 потерпевшим. Хотя на тот момент по делу в качестве потерпевших значились 176 человек. А сумма понесенного ущерба составляла более 27 млн тенге. 

В ходе второго досудебного расследования в правоохранительные органы с заявлениями на мошеннические действия со стороны Даны Тахировой обратились почти 300 человек. Однако только 243 гражданина сумели в суде доказать понесенный материальный ущерб, представив соответствующие документы.  

Приговором суда №2 от 9 ноября 2018 года Дана Тахирова была признана виновной в уголовном правонарушении по ч.4.п.2 ст.190 УК РК. Путем частичного сложения сроков лишения свободы, совершенных по двум уголовным делам, Тахирову приговорили к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Также она обязана возместить всем потерпевшим общий ущерб в сумме 42 млн 354 тысяч тенге.

Те же, кто не сумел сейчас представить суду необходимые документы, могут позже подать гражданский иск на возмещение понесенного материального ущерба. Срок отбывания наказания также был перенесен на 5 лет. 

Приговор суда в законную силу не вступил. 


1 просмотр

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций