Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


816 просмотров

В Семее во второй раз за год осудили организатора крупной финансовой пирамиды, присвоившего 69 млн тенге

420 потерпевших сумели доказать суду, что ТОО «Каржы инвест ЛТД» обманом присвоило их деньги на сумму более 69 млн тенге

Фото: shutterstock.com

Второй раз за год предстала перед судом Семея обвиняемая в мошенничестве и организации финансовой пирамиды Дана Тахирова. Если в июле суд, признал ее виновной и приговорил к семи года лишения свободы и потребовал возместить потерпевшим материальный ущерб в размере 27 млн тенге, то сейчас срок лишения свободы увеличился еще на полгода, а сумма возмещаемого ущерба «выросла» еще на 42 млн 354 тысяч тенге. 

В период с 28 марта 2016 до 21 ноября 2017 года в Семее активно действовало ТОО «Каржы инвест ЛТД», позиционирующая себя, как компания по оказанию юридических услуг. Фирма была зарегистрирована на 36-летнюю мать четверых детей Дану Тахирову.  

Однако заявленные при регистрации юридические услуги компания своим клиентам не оказывала.

Вместо этого с физическими лицами оформлялись договоры, согласно которым компания обязывалась погасить за своего клиента кредит со всеми процентами в любом банке второго уровня за скромное вознаграждение в 40-45% от суммы самого кредита.

И первоначально видимость того, что кредиты клиентов исправно погашаются в банках, присутствовала. За счет привлечения все новых и новых клиентов часть суммы шла на погашение кредитов первых кладчиков.

Количество клиентов росло, как снежный ком. При этом суммы кредитов, которые ТОО «Каржы инвест ЛТД» обязывалось погасить за своих подопечных, разнились от 12 до 650 тысяч тенге. 

Следствие доказало, что никакой инвестиционной деятельности ТОО «Каржы инвест ЛТД» не вела, средства в ценные бумаги не вкладывала. А значит, и доходов никаких не имела, кроме вкладов все новых и новых клиентов. Кроме того, все кредиты, которые, согласно договору должна была погасить инвестиционная компания, остались на обременении первоначальных клиентов. То есть долг перед банком как был, так и остался. И платить по счетам пришлось всем. 

19 июля 2018 года приговором суда №2 Семея Дана Тахирова была признана виновной в преступлениях, предусмотренных статьями: ч.3.п.2 ст.217 ч.4.п.2. ст. 190 и ч.3 ст. 58 УК РК  и осуждена на 7 лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих и некоммерческих организациях сроком на 7 лет с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Однако, несмотря на то, что приговор вошел в законную силу, срок отбывания наказания был отсрочен на 5 лет, пока дети осужденной не подрастут. 

Отметим, что в рамках первого досудебного следствия осужденная признала свою вину полностью и даже возместила материальный ущерб 54 потерпевшим. Хотя на тот момент по делу в качестве потерпевших значились 176 человек. А сумма понесенного ущерба составляла более 27 млн тенге. 

В ходе второго досудебного расследования в правоохранительные органы с заявлениями на мошеннические действия со стороны Даны Тахировой обратились почти 300 человек. Однако только 243 гражданина сумели в суде доказать понесенный материальный ущерб, представив соответствующие документы.  

Приговором суда №2 от 9 ноября 2018 года Дана Тахирова была признана виновной в уголовном правонарушении по ч.4.п.2 ст.190 УК РК. Путем частичного сложения сроков лишения свободы, совершенных по двум уголовным делам, Тахирову приговорили к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Также она обязана возместить всем потерпевшим общий ущерб в сумме 42 млн 354 тысяч тенге.

Те же, кто не сумел сейчас представить суду необходимые документы, могут позже подать гражданский иск на возмещение понесенного материального ущерба. Срок отбывания наказания также был перенесен на 5 лет. 

Приговор суда в законную силу не вступил. 


325 просмотров

Генсек ООН заявил о сходстве нынешней эпохи и периодами перед мировыми войнами

Антониу Гуттериш предупредил об опасности «поляризации политической жизни» и о нарастающих противоречиях в мировой торговле

Фото: Reuters

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о своем беспокойстве в связи с тем, что переживаемая человечеством эпоха напоминает время перед Первой или Второй мировыми войнами, передает Интерфакс.

«По моему мнению, несколько явлений сегодняшнего дня имеют множество параллелей как с началом XX века, так и с 1930-ми годами, и это дает нам основания бояться, что в результате (этой тенденции) может произойти непредвиденная цепь событий», - сказал он на Парижском форуме мира.

Также Гуттериш предупредил об опасности «поляризации политической жизни» и о нарастающих противоречиях в мировой торговле.

«Ослабление демократического духа компромисса и безразличие к коллективным нормам - это двойной разрушитель принципа мультилатерализма (организация международных внешнеэкономических отношений, позволяющих странам пользоваться привилегиями в отношениях со всеми партнёрами)», - отметил он.

Ранее с похожим предостережением уже выступал президент Франции Эмманюэль Макрон.

По его словам, распространение идей национализма в Европе в итоге может открыть перед ней эпоху, подобную 1930-м годам - времени перед Второй мировой войной. Президент также уточнял, что европейскому суверенитету грозят как националистические идеи, так и влияние иностранных держав, находящихся за пределами Европы.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане планируют создать новую авиакомпанию, цены на билеты которой обещают дешевле, чем у текущих компаний. Как Вы думаете, на чем будут экономить?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

Miyagi_kursiv_240x400.png

Цифра дня

1410
человек
погибло в пожарах с 2015 года, по данным МВД РК

Цитата дня

По моему мнению, несколько явлений сегодняшнего дня имеют множество параллелей как с началом XX века, так и с 1930-ми годами, и это дает нам основания бояться, что в результате (этой тенденции) может произойти непредвиденная цепь событий

Антониу Гутерриш
генсек ООН

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank