Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


1266 просмотров

В Семее во второй раз за год осудили организатора крупной финансовой пирамиды, присвоившего 69 млн тенге

420 потерпевших сумели доказать суду, что ТОО «Каржы инвест ЛТД» обманом присвоило их деньги на сумму более 69 млн тенге

Фото: shutterstock.com

Второй раз за год предстала перед судом Семея обвиняемая в мошенничестве и организации финансовой пирамиды Дана Тахирова. Если в июле суд, признал ее виновной и приговорил к семи года лишения свободы и потребовал возместить потерпевшим материальный ущерб в размере 27 млн тенге, то сейчас срок лишения свободы увеличился еще на полгода, а сумма возмещаемого ущерба «выросла» еще на 42 млн 354 тысяч тенге. 

В период с 28 марта 2016 до 21 ноября 2017 года в Семее активно действовало ТОО «Каржы инвест ЛТД», позиционирующая себя, как компания по оказанию юридических услуг. Фирма была зарегистрирована на 36-летнюю мать четверых детей Дану Тахирову.  

Однако заявленные при регистрации юридические услуги компания своим клиентам не оказывала.

Вместо этого с физическими лицами оформлялись договоры, согласно которым компания обязывалась погасить за своего клиента кредит со всеми процентами в любом банке второго уровня за скромное вознаграждение в 40-45% от суммы самого кредита.

И первоначально видимость того, что кредиты клиентов исправно погашаются в банках, присутствовала. За счет привлечения все новых и новых клиентов часть суммы шла на погашение кредитов первых кладчиков.

Количество клиентов росло, как снежный ком. При этом суммы кредитов, которые ТОО «Каржы инвест ЛТД» обязывалось погасить за своих подопечных, разнились от 12 до 650 тысяч тенге. 

Следствие доказало, что никакой инвестиционной деятельности ТОО «Каржы инвест ЛТД» не вела, средства в ценные бумаги не вкладывала. А значит, и доходов никаких не имела, кроме вкладов все новых и новых клиентов. Кроме того, все кредиты, которые, согласно договору должна была погасить инвестиционная компания, остались на обременении первоначальных клиентов. То есть долг перед банком как был, так и остался. И платить по счетам пришлось всем. 

19 июля 2018 года приговором суда №2 Семея Дана Тахирова была признана виновной в преступлениях, предусмотренных статьями: ч.3.п.2 ст.217 ч.4.п.2. ст. 190 и ч.3 ст. 58 УК РК  и осуждена на 7 лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих и некоммерческих организациях сроком на 7 лет с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Однако, несмотря на то, что приговор вошел в законную силу, срок отбывания наказания был отсрочен на 5 лет, пока дети осужденной не подрастут. 

Отметим, что в рамках первого досудебного следствия осужденная признала свою вину полностью и даже возместила материальный ущерб 54 потерпевшим. Хотя на тот момент по делу в качестве потерпевших значились 176 человек. А сумма понесенного ущерба составляла более 27 млн тенге. 

В ходе второго досудебного расследования в правоохранительные органы с заявлениями на мошеннические действия со стороны Даны Тахировой обратились почти 300 человек. Однако только 243 гражданина сумели в суде доказать понесенный материальный ущерб, представив соответствующие документы.  

Приговором суда №2 от 9 ноября 2018 года Дана Тахирова была признана виновной в уголовном правонарушении по ч.4.п.2 ст.190 УК РК. Путем частичного сложения сроков лишения свободы, совершенных по двум уголовным делам, Тахирову приговорили к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Также она обязана возместить всем потерпевшим общий ущерб в сумме 42 млн 354 тысяч тенге.

Те же, кто не сумел сейчас представить суду необходимые документы, могут позже подать гражданский иск на возмещение понесенного материального ущерба. Срок отбывания наказания также был перенесен на 5 лет. 

Приговор суда в законную силу не вступил. 


1330 просмотров

Депутаты предложили назвать Казахстан «Казахской Республикой»

По мнению депутатов партии «Акжол», нужно называть вещи «своими именами: черное – черным, белое – белым, а казахов – казахами»

Фото: shutterstock.com

Депутаты партии «Ак жол» обратились с официальным запросом на имя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева.

«Уважаемый Бакытжан Абдирович! В следующем 2020 году исполняется 100 лет образования Казахской Республики в составе СССР, которая послужила платформой государственности будущего независимого Казахстана. По аналогичному основанию в прошлом году отмечала столетие Азербайджанская Республика. А по официальному указу президента России (Владимира) Путина в этом году будет праздноваться даже столетие ровесницы «Алаш-орды» Республики Башкортостан. В этой связи демократическая партия «Ак жол»: Первое – предлагает на государственном уровне уделить внимание столетию Казахской Республики, достойно отметить эту дату. Для этого организовать научные конференции, издать труды участников событий, присвоить их имена объектам и улицам, выпустить почтовые марки, монеты», - сказал депутат мажилиса парламента Азат Перуашев на пленарном заседании палаты 23 января.

«Второе – наряду с использованием названия «Казахстан» предлагаем рассмотреть вопрос о возвращении нашей стране официального наименования «Казахская Республика». Такую инициативу выдвинул глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе обсуждения концепции «Мангилик ел» еще пять лет назад. Считаем, что пришло время для практической реализации инициативы Елбасы. Нужно называть вещи своими именами: черное – черным, белое – белым, а казахов – казахами», - добавил он.

По его мнению, возвращение исконного названия, которое «признала даже тоталитарная власть», не только восстановит историческую справедливость, но и придаст огромный импульс для огромного количества соотечественников.

«Мы все знаем об исторических корнях нынешнего независимого Казахстана, новаторстве наших предков, повлиявших на мировую цивилизацию, недавно поведал президент в статье «Семь граней Великой степи». На высоком уровне прошло 550-летие Казахского ханства. Вместе с тем в ходе празднования 100-летия движения «Алаш» Елбасы Нурсултан Назарбаев сравнил их устремления с многовековым наказом предков добиваться свободы, построить самостоятельное государство. Образовав в 1917 году автономию «Алаш», лидеры Алаш-орды установили отношения с членами российского учредительного собрания, временным сибирским правительством и уфимской директорией. Но в ходе начавшейся гражданской войны военные части «Алаш» и их переменчивые союзники потерпели поражение от большевицкого нашествия», - отметил Перуашев.

«Также силой была ликвидирована Туркестанская автономия, созданная казахскими национальными деятелями, но все они оставили свой след в судьбе казахского народа как образец стремления к новой государственности. В этих трудных условиях ради спасения нации от катастрофы руководители «Алаш-орды» пошли на переговоры с советской властью, а войдя в состав ревкома служили своему народу, прежде всего боролись за закрепление территорий и единство казахской земли. В августе 1920 года на заседании Совнаркома в Москве, бурно обсуждавшего будущие границы, несколько раз докладывал Алихан Ермеков», - отметил депутат.

«Также в заседаниях Совнаркома принимали активное участие Ахмет Байтурсынов, Алихан Букейханов и 12 других членов казахской делегации. Опираясь на данные проведенных научных экспедиций, они доказали единство казахской территории. В результате этих усилий в том же году была образована Автономная Советская Республика, а с 1925 года ей присвоили название по исконному имени нашего народа – Казахская АССР. И хотя вскоре все герои «Алаш» были репрессированы, их жизни не были напрасны. Ярким доказательством чему служит сегодняшний независимый Казахстан», - резюмировал Перуашев.

Позднее он уточнил журналистам, что в официальных документах предлагается использовать «Казахская Республика». При этом название «Казахская Республика» и «Казахстан», по его мнению, будут соотноситься также как и «Российская Федерация» и «Россия». 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank