327 просмотров
327 просмотров

В правоохранительных органах ВКО внедряют проекты электронного управления стоимостью свыше 6 млрд тенге

Благодаря высоким технологиям в ВКО повысилась раскрываемость преступлений

Фото: shutterstock.com

Благодаря высоким технологиям в ВКО повысилась раскрываемость преступлений. По итогам 10 месяцев этот показатель в регионе зафиксирован на уровне 57%, что на 6% выше общереспубликанского уровня. В следующем году цифры должны быть еще выше, говорят полицейские.

С начала года в Восточно-Казахстанской области зарегистрировано более 20 тыс.уголовных преступлений. Из них почти 40% в областном центре. Судя по статистике департамента полиции ВКО, Усть-Каменогорск остается самым криминогенным городом региона. И поэтому именно в первую очередь идет внедрение новых технологий в сферу охраны порядка.

Увеличивать раскрываемость преступлений, фиксировать административные, дорожные нарушения помогает существующий Центр оперативного управления Усть-Каменогорска. В настоящее время «глазами» центра являются около 200 камер видеонаблюдения, установленных на самых крупных магистралях. Благодаря контролю через существующую систему в год раскрываются сотни уголовных преступлений и фиксируются около 20 тыс. нарушений правил дорожного движения.

Благодаря проекту «Безопасный город» в рамках государственно-частного партнерства в ближайшее время в Усть-Каменогорске будет установлена современная система фото-, видеофиксации «Сергек». По информации специалистов АО «Региональный центр ГЧП ВКО», на 85 участках автомобильных дорог, 74 перекрестках, общественных местах будет установлено еще четыре тысячи камер нового поколения. Оборудование позволит распознавать госномера в потоке машин, фиксировать превышение скоростного режима и многое другое. Сумма финансирования по проекту составляет 6,9 млрд тенге.

«С введением дополнительных видеокамер уровень обеспечения безопасности в областном центре значительно возрастет. Видеонаблюдением будут охвачены дворы, общественные места, торговые дома, что даст возможность своевременно выявлять правонарушения, оперативно направлять на место отряды полиции для пресечения», – считает начальник департамента полиции ВКО, генерал-майор Жанарбек Бактыбаев.

Система цифровой аналитики внедряется за счет средств частной компании ТОО «Коркем Телеком», входящей в консорциум Open Technologies Group. В течение пяти лет инвесторы будут эксплуатировать оборудование, за это время государство обязуется вернуть им вложенные инвестиции.

После того как новый проект по дорожной видеоаналитике будет апробирован в Усть-Каменогорске, власти готовы рассмотреть возможность его внедрения и в других городах области. Следующие в списке – Семей, Зыряновск, Аягоз, Риддер, Шемонаиха.

Внимательнее на дорогах

Цифровые технологии внедряются и в работу дорожно-патрульной службы департамента полиции ВКО.

«Что касается административного производства, то теперь полицейские с помощью планшетного компьютера могут в течение пяти минут составить протокол об административном правонарушении в электронном формате, распечатать и вручить его нарушителю с корешком квитанции. При этомесли раньше нашим сотрудникам приходилось проверять правонарушителя по всем ведомственным базам, то теперь эта процедура проводится автоматически при внесении в электронную форму ИИН водителя илигосномера автомашины», – сообщает Жанарбек Бактыбаев.

К слову, благодаря оперативному оформлению документов полицейскими во время ДТП многие административные дела теперь могут в неотложном порядке рассматриваться в ночном суде. Разбор гражданско-правовых споров в вечернее время – это тоже пилотный проект. Специализированный административный суд Усть-Каменогорска пошел на то, чтобы увеличить время рассмотрения дел до 22 часов ради удобства автовладельцев и оперативности процессов.

Высокие технологии применяютсяи в уголовно-административном производстве. С конца прошлого года в департаменте полиции ВКО начали поэтапный переход на электронный формат ведения уголовных дел. Сотрудник, осуществляющий расследование, вводит все сведения по делу, процессуальные документы, фото, видео в электронную базу данных. Это не только удобно при поиске, но и крайне важно для осуществления контроля со стороны руководителей следственных подразделений, органов прокуратуры. Электронная система ведения уголовных дел обеспечивает прозрачность расследования.

В прокуратуре ВКО первое электронное уголовное дело было направлено в суд еще осенью прошлого года. Громкое дело сотрудницы банка, нанесшей государству ущерб более чем на 500 млн тенге, полностью было проведено в е-формате в оперативном порядке всего за шесть дней.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер