Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


899 просмотров

В Кызылординской области за девять месяцев выявлено 44 факта незаконной вырубки деревьев

Браконьеров не пугают ни штрафы, ни реальная уголовная ответственность

Фото: Fotokto.ru

Несмотря на действующий до конца этого года запрет на торговлю саксаулом, кызылординские браконьеры уничтожают его, а заодно и гребенщик, и турангу. Не пугают их ни штрафы, ни реальная уголовная ответственность. Спрос на этот товар стабильный, да и цена увеличилась вдвое.

Сколько губится и вывозится в области этого краснокнижного кустарника, в точности неизвестно. Полицейские и лесники ловят браконьеров круглый год, но спрос на саксаул высокий: иные горожане и сотрудники многочисленных кафе и ресторанов используют его для истопки и приготовления  шашлыков. 

Государственный лесной фонд Кызылординской области составляет более 6 млн га, в том числе покрытая лесом площадь  – 3 млн га. Из них 87% – саксауловые леса. Приказом комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК от 13.08.2015 года № 211 был введен запрет на все виды рубок в саксауловых насаждениях на участках государственного лесного фонда Республики Казахстан до 31 декабря 2018 года.

«Саксаул пока единственное растение, которое может расти в нашем засушливом климате и не требует специального ухода и полива, – отметила руководитель отдела лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий Кызылординской облтеринспекции лесного хозяйства и животного мира Рауа Аралбаева. – Губить его – вредить природе нашего края. Из-за высокого спроса – в связи с использованием для отопления и приготовления пищи – это растение оказалось под угрозой исчезновения. С 2015 года в Казахстане запрещено вырубать саксаул, а с 2017 года нельзя им торговать».
 
Как подчеркивают в инспекции, в данное время ужесточены наказания за такие правонарушения. В случае незаконной вырубки, уничтожения деревьев и кустарников на участках государственного лесного фонда предусмотрено привлечение к уголовной ответственности. Если раньше нарушители отделывались только штрафами, то сейчас отбывают срок в местах лишения свободы. 

Например, только недавно решением суда трех граждан осудили на один год колонии, двоих привлекли на 200 часов общественных работ. Всего из выявленных сотрудниками ДВД и лесниками 44 фактов переданы в суд и рассмотрены 32. Суд принял решение о взыскании ущерба государству в сумме свыше 2,6 млн тенге. По остальным фактам следствие продолжается. Бывает, что привлекают к ответственности и лесников: трех работников лесной охраны наказали дисциплинарно за то, что не уследили за браконьерами.

«Понятно, что нужно беречь лесное богатство, – поделился с «Къ» кызылординец Ислам  Керим. – Ввели запрет, но саксаул также продолжает продаваться. Только раньше его выставляли мешками у дорог, где шла торговля, а сейчас эти мешки занесли внутрь домов. Также и ходят клиенты за саксаулом в эти же точки, как и три года назад. Если раньше можно было свободно покупать саксаул, который вырубали в санитарных целях, по 600-700 тенге за мешок, то с введением запрета его цена выросла вдвое. Теперь саксаул продается от 1000 до 1200 тенге. Получается, что торгаши все равно срывают куш». К слову, саксаул в мешках продается в Кызылорде в районе Нового базара. Там есть несколько магазинчиков, где годами налажена торговля саксаулом». 

Вместе с тем, по мнению Ислама Керимова, в этом запрете нет смысла, поскольку  за городом в степи очень много высохшего саксаула. «Получается, что рубить его нельзя, а пропадать он может?!», – недоумевает кызылординец.

Но в регионе есть и удивительные примеры. Кызылординка Каракоз Бисембаева несколько лет выступает в защиту саксаульных лесов. Мать троих детей, дипломированный специалист по землеустройству и кадастру. Женщина открыла магазин, где продает все необходимое для огородников. Она первая привезла в город древесный уголь и стала ходить по кафе и ресторанам, чтобы предлагать его по своей цене, как альтернативу саксаулу. Каракоз Бисембаева сразу объясняет, в чем суть ее торговли: сократить расхищение лесного богатства. Большинство владельцев кафе ее до сих пор не понимают: они не считают, что уничтожают природу, когда используют саксаул. Но появляются и те, кто стал иначе смотреть на проблему вырубки саксаула. 

В их числе владелец и шеф-повар с 15-летним стажем одного известного в Кызылорде ресторана Василий Огай. «Третий год, как мы перешли на древесный уголь, и считаю, что уголь не дороже саксаула. Вкус наших мясных стейков не стал хуже, посетителей не убавилось. Зато в душе приятное ощущение, что мы приносим пользу природе нашего края и не участвуем в варварском отношении к ней», – сказал он «Къ».  

В заключение отметим, что уже через два месяца мораторий на вырубку саксаула завершится. С 1 января 2019 года он вновь появится в легальной торговле. А пока вполне законно можно рубить древесину – джингиль. Для этого нужно купить путевку на вырубку в лесных хозяйствах. Можно вырубить за один раз два–три кубометра джингиля – это примерно один автомобиль ГАЗ -63. За девять месяцев этого года местному населению было отпущено 2400 куб. м древесины, в бюджет поступило 1 млн 318 тыс. 800 тенге.


2798 просмотров

Кто из глав постсоветских государств ведет свои странички в соцсетях

Сделали подборку президентских аккаунтов

Изображение: Shutterstock.com

Популярность политиков и общественных деятелей сегодня во многом определяется их присутствием в социальных сетях. Именно соцсети дают возможность обеспечить прямую связь с населением. Аккаунт с синей галочкой автоматически снимает вопрос о подлинности распространяемой информации. 

На постсоветском пространстве страницы и аккаунты в социальных сетях имеют практически все главы государств и правительств. Другое дело, что не все они отмечены синими галочками. И это позволяет предположить, что сами политики к ним отношения не имеют, а эти аккаунты созданы их сторонниками или даже недругами. Как, например, в случае с президентом России Владимиром Путиным. За ним только в Instagram значится сразу шесть страниц, самая популярная из которых имеет 776 тыс. подписчиков.

У каждого из глав государств и правительств есть свои предпочтения при использовании социальных сетей. Одни активнее в Twitter, другие чаще всего размещают свои посты в Facebook, третьи довольствуются публикациями на своих Telegram-каналах.

Telegram-logo.jpg

Больше всего подписчиков в социальных сетях на постсоветском пространстве имеет президент Украины Владимир Зеленский. Особенно часто его читают в Instagram, аудитория которого составляет 8,4 млн человек. Есть у украинского президента и официально подтвержденная страница в Facebook с 1 млн 011 тыс. 305 подписчиков. При этом надо заметить, что обе страницы регулярно обновляются, а сам Зеленский хоть и очень редко, но может вступить в дискуссию со своими читателями. Намного меньше у президента Украины подписчиков в социальной сети Twitter – всего 133,1 тыс. человек. 14 сентября Владимир Зеленский открыл и Telegram-канал, к которому уже подключились 19 806 человек. 

На втором условном месте популярности в социальных сетях расположился председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Русскоязычную версию его страницы в Twitter читают 4,8 млн человек, англоязычную – 1 млн пользователей. Существенно меньше у Медведева в читателей в Instagram – 2,7 млн. Тогда как на его официальную страницу в Facebook подписаны 1 млн 388 тыс. 502 человека. Telegram-канала у главы правительства России не было никогда. 

Увеличивает число своих подписчиков в социальных сетях расположившийся на третьем месте условного рейтинга от «Курсива» президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В Instagram на подкупающего своей улыбкой узбекского президента подписаны 2 млн человек, в Facebook – 254 981 человек, на его Telegram-канал регулярно заглядывают 231 901 участник этой соцсети; пресс-сервер Мирзиёева в Twitter имеет 18 700 постоянных читателей. Интересная деталь: все без исключения страницы президента Узбекистана в социальных сетях сразу же после своего открытия прошли про­цедуру верификации, тем самым исключив появление фейковых аккаунтов. Правда, есть и один нюанс: личного мнения Шавката Мирзиёева по поводу тех или иных событий в них встретить невозможно.

facebook.png

Не наблюдается собственного мнения и на страницах в социальных сетях, которые значатся за президентом Азербайджана. По числу подписчиков Ильхам Алиев с его исключительно официальными сообщениями на четвертом месте. Почти 590 тыс. человек читают его в Facebook, 369 тыс. – в Instagram и 337,8 тыс. подписчиков у Ильхама Алиева в Twitter. Telegram-канала у президента Азербайджана, похоже, еще нет.

На пятой строчке достаточно неожиданно находится премьер-министр Армении Никол Пашинян. Больше всего подписчиков у Пашиняна в социальной сети Facebook – 621 853 человека. В Instagram – 168 тыс., а в Twitter – 18 800 человек. Есть у армянского премьера и Telegram-канал. Однако особой популярностью он не пользуется – всего 644 подписчика, несмотря на то, что работает он уже второй год. Популярность Никола Пашиняна в Facebook во многом объясняется тем, что достаточно часто премьер-министр Армении общается со своими избирателями, используя функцию «прямого эфира» именно этой социальной сети. 

А вот шестая строчка за президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, который оперативно реагирует в социальных сетях на все наиболее важные события в стране и мире. Наиболее популярен он в Instagram, где имеет 667 тыс. подписчиков. Почти 132 тыс. человек читают казахстанского президента в Twitter. Вместе с тем ни одна из страниц в Facebook и Telegram, которые указывают на их принадлежность президенту Токаеву, подтверждения подлинности так и не получила. 

shutterstock_281364161.jpg

На седьмом условном месте президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Правда, активность кыргызского президента наблюдается лишь в Instagram, где на его страницу подписались 254 тыс. человек. Есть у Жээнбекова и страница в Facebook с 28 488 подписчиками. А вот в Twitter и Telegram его каналы деактивированы, поскольку длительное время абсолютно не использовались. И еще: ни одна из страниц кыргызского президента в социальных сетях процесс верификации не прошла, а значит, вполне может оказаться и ненастоящей. Хотя посты от собственного имени в них периодически все же появляются. 

Что касается лидеров других стран постсоветского пространства, то их страницы и каналы в социальных сетях большим числом подписчиков не отличаются. Во всяком случае, их читают меньше 200 тыс. человек. В частности, на страницу президента Молдовы Игоря Додона в Facebook подписаны 125 тыс. человек, в Instagram – 59,7 тыс., в Twitter – 10 тыс. 600, а в Telegram – 414 человек. 

Почти 99 тыс. подписчиков в Facebook имеет президент Грузии Саломе Зурабишвили, популярность которой резко возросла после ее отказа жить в центре Тбилиси в роскошной резиденции ее предшественника Михаила Саакашвили. В Twitter Зурабишвили читают 6 155 человек, а за обновлениями в Instagram следят лишь 3 422 подписчика. 

На страницы в социальных сетях президента Эстонии Керсти Кальюлайд подписаны более 62 тыс. человек в Facebook, 24,5 тыс. – в Twitter и 2 703 – в Instagram. 

У президента Литвы Гитанаса Науседы 48 тыс. подписчиков в Facebook, 45,3 тыс. – в Instagram и 4 369 – в Twitter.

Глава Латвии Эгилс Левитс имеет 24,8 тыс. подписчиков в Instagram, 4 118 – в Facebook, 3 738 человек читают его в Twitter. 

За новостями от главы Таджикистана Эмомали Рахмона в Facebook следят 10 165 человек, в Instagram – 1 465, а в Twitter – 1 426 подписчика. А президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов относительно активен лишь в социальной сети Instagram, где информации от него ждут лишь 588 человек. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко вообще не присутствует в социальных сетях. Вероятнее всего, он, как и президент Российской Федерации Владимир Путин, предпочитает получать и распространять информацию по традиционным каналам коммуникаций.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций