1217 просмотров
1217 просмотров

В Кызылорде закопали 117 тысяч тонн твердых бытовых отходов

С советских времен и до нашего времени система обращения с твердыми бытовыми отходами мало изменилась

Фото: Shutterstock

В Кызылоре за 9 месяцев 2018 года накопилось 120 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Из них переработано только около 3 тысяч тонн. Остальной мусор все еще по старинке закапывается.
    
С советских времен и до нашего времени система обращения с твердыми бытовыми отходами мало изменилась. Мусор только закапывают на полигонах. В стране нет культуры раздельного сбора мусора, да и переработка отходов все еще находится в зачаточном состоянии.

«В Кызылорде мусор перерабатывают только четыре ТОО, – говорит руководитель областного департамента экологии Марат Курманбаев. – Они его собирают, сортируют и перерабатывают. Из этого материала выпускают новую продукцию. Например, тротуарную плитку, черепицу, шланг для капельного орошения, резиновую крошку. В скором времени предприниматели планируют выпускать из полиэтиленовых пакетов пластмассовые трубы». 

Три месяца назад в Кызылорде началось строительство полигона и завода по сортировке твердых отходов. Пока здесь готовятся подъездная дорога, ведутся земляные работы. По прогнозам специалистов, объект позволит разгрузить полигон.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city