2657 просмотров
2657 просмотров

В Казахстане появится Авиационная администрация

Работа данной уполномоченной организации позволит повысить эффективность контроля и надзора за безопасностью полетов

Фото: Shutterstock

В рамках трансформации деятельности комитета гражданской авиации (КГА) 26 ноября создано АО «Авиационная администрация Казахстана», сообщили в КГА Министерства по инвестициям и развитию РК.

«Комитет гражданской авиации продолжает работу по трансформации своей деятельности на новую модель управления гражданской авиации в соответствии с поручениями главы государства, закрепленными в 68-шаге Плана нации «100 конкретных шагов». Так, 26 ноября текущего года одобрено постановлением правительства РК создание АО «Авиационная администрация Казахстана» со 100%-ным государственным участием, которая будет осуществлять ряд ключевых функций, в том числе технического контроля и надзора за безопасностью полетов», - сообщили в КГА 27 ноября.

Работа данной уполномоченной организации позволит повысить эффективность контроля и надзора за безопасностью полетов и достичь уровня соответствия требованиям ИКАО более 80%. Также предполагается привлечение иностранных специалистов для работы по оказанию технического содействия.

В январе текущего года сообщалось, что на основе совместной работы с Британским агентством гражданской авиации КГА были выработаны подходы по внедрению британской модели, которые предполагают внесение изменений в действующее законодательство в части передачи контрольно-надзорных функций в области безопасности полетов в новую структуру в форме национальной компании по надзору и контролю в области гражданской авиации, которая будет подотчетна министерству.

Отмечалось, что часть штатной численности в виде инспекторов перейдет в национальную компанию, за министерством сохранятся функции по формированию государственной политики и международным отношениям. Финансирование новой структуры предполагается за счет самоокупаемости с использованием части аэронавигационных сборов за пролет в воздушном пространстве РК и оказанием услуг субъектам отрасли гражданской авиации, что исключит нагрузку на госбюджет и соответствует мировой практике.

Британская модель регулирования гражданской авиации является одной из наиболее передовых форм управления в мире и представляет собой государственную корпорацию, которая обеспечивает контроль и надзор в области безопасности полетов. Штатная численность Британского агентства составляет порядка 800 человек. Госкорпорация подотчетна департаменту транспорта Великобритании, который формирует госполитику в области гражданской авиации. Показателем эффективности такой структуры является высокий уровень соответствия Великобритании стандартам ИКАО по безопасности полетов - свыше 93% (для сравнения, среднемировой уровень - 63%, среднеевропейский - 76%, Казахстан - 74%).

По поручению главы государства в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» предполагается переход на британскую модель госрегулирования отрасли (Шаг 68). Это позволит соответствовать требованиям ИКАО по наличию квалифицированных инспекторов и достичь поставленной цели в 80% по уровню безопасности полетов. Согласно заключению ИКАО, количество инспекторов авиационной администрации должно быть в 2 раза выше, чем в настоящее время.

В рамках реализации этой задачи МИР проделало подготовительную работу, подписало меморандум о взаимопонимании с Британским агентством гражданской авиации, состоялись неоднократные визиты британских специалистов в Казахстан, отработаны проекты технического сотрудничества и получены соответствующие рекомендации и наработки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo