В Казахстане пересмотрят практику установления отцовства

Опубликовано
В стране принят новый Кодекс о браке

Верховный суд подготовил проект нормативного постановления «О применении законодательства при разрешении споров, связанных с установлением происхождения ребенка». Документ обеспечит единообразие судебной практики и недопущение ошибок при рассмотрении этой категории дел.

«Каждый ребенок вправе знать, кто его отец. Однако во многих случаях граждане не признают отцовство, избегают экспертизу. Таких примеров много в судебной практике. При рассмотрении таких дел возникает ряд вопросов», – посетовал председатель Верховного Суда Жакип Асанов

Отмечено, что действующее нормативное постановление «О судебной практике по делам установления отцовства и факта признания отцовства» было принято в 1971 году и сегодня уже в полной мере не отвечает предмету регулирования. Но на сегодня в стране принят новый Кодекс о браке (супружестве) и семье, Гражданский процессуальный кодекс. С их принятием возник ряд вопросов требующих разъяснения.
 
«Статистические данные свидетельствуют о том, что наибольшее количество дел — это иски и споры об установлении отцовства. При рассмотрении таких дел принимаются во внимание доказательства, достоверно подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Сегодня достижения в области генетики таковы, что экспертиза дает результаты о степени родства с точностью практически до ста процентов. Суды стали все чаще строить свои выводы только на основании результатов молекулярно-генетической экспертизы. Но вместе с тем нельзя забывать об основных принципах оценки доказательств. Ни одно доказательство не имеет для суда заранее установленной силы», — отметил он.

В этой части он добавил, что в проекте нормативного постановления подробно отражен порядок назначения молекулярно-генетической экспертизы изъятия образцов, вплоть до того, каким образом должны быть получены образцы крови, как упакованы и как хранятся, а также необходимость соблюдения всех процессуальных норм.

Указал он и на трудности у судов при рассмотрении исков об оспаривании отцовства и исключении сведений об отце из записи акта о рождении ребенка.

«Законом предусмотрено, что лицо, записанное в качестве отца не вправе оспорить эту запись, если на момент регистрации ему было известно, что он фактически не является отцом ребенка. Суды стали категорично применять эту норму, не выясняя обстоятельства осуществления такой записи. Если запись была произведена под влиянием угрозы, насилия, либо в состоянии, когда лицо не было способно понимать значение своих действий или руководить ими, то есть было нарушено волеизъявление лица, то в этом случае он вправе оспорить запись о своем отцовстве», — сказал он.

Читайте также