nedvijimost-v-krizis.png

12250 просмотров

В Казахстане хотят определить орган, способный увольнять судей

В настоящий момент прерогативой лишения судейской мантии обладает Высший судебный совет, но для этого ему нужно представление главы Верховного суда

Фото: Аскар Ахметуллин

В рамках работы над внесенными президентом Казахстана в конце ноября законопроектами по модернизации судебной системы предполагается окончательно закрепить компетенцию по лишению судей их должности за Высшим судебным советом, сообщил 30 ноября заместитель руководителя аппарата Верховного суда республики Аслан Тукиев.

На этой неделе, 28 ноября, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев внес в парламент два законопроекта: проект конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» и проект поправок в некоторые законодательные акты по вопросам модернизации судебной системы.

В пятницу, 30 ноября, в ходе круглого стола, посвященного повышению правовой культуры казахстанского общества представитель руководства аппарата ВС рассказал о главной новелле этих законопроектов.

«Сейчас у нас председатель Верховного суда на самом деле никого не может уволить, хотя от него это требуют сейчас жалобщики, иногда обосновано требуют, … но у него отсутствуют соответствующие процессуальные возможности», - сказал Тукиев.

Он напомнил, что председатель Верховного суда в судебной иерархии - это не начальник для остальных служителей Фемиды, а «такой же судья, как и рядовой районный».

«Да, у него больше функциональных возможностей, но возможности дисциплинарной ответственности, возможности уволить кого-то у него нет, он может только инициировать дисциплинарное производство (в отношении какого-то судьи – Kursiv)», - сказал замруководителя аппарата ВС.

Прерогатива увольнения того или иного судьи сейчас принадлежит Высшему судебному совету, но при этом он не может инициировать этот процесс сам, а должен дожидаться соответствующего представления от главы ВС.

«Высший судебный совет этим тоже недоволен, потому что у него в руках не все эти возможности, часть была размыта по дороге между ним и Верховным судом, вот в рамках вносимых президентом законопроектов мы сами инициируем передачу всех этих фукнций (связанных с увольнением судей – Kursiv), которые оставались в Верховном суде, в Высший судебный совет», - продолжил представитель Высшего судебного органа страны.

«То есть Высший судебный совет в случае принятия законопроекта будет отвечать за качество, подбор и привлечение судей к дисциплинарной ответственности. Мы же должны будем сконцентрироваться, как суд высшей инстанции, на пересмотре дел, на процессуальных аспектах - это мировой подход», - заключил Тукиев.

В свою очередь, принимавшая участие в круглом столе депутат мажилиса Анар Жаилганова добавила к этому, что поправки в конституционный закон предполагается изменение требований к кандидатам в судьи: согласно им, служителями Фемиды в Казахстане смогут стать не только те юристы, которые имеют опыт работы в судебной системе.

«Теперь же есть возможность - любой юрист, который просто работает по юридической процессии не менее 5 лет, может стать судьей районного суда. Человек, который никогда не работал в судебной системе, но он является сильным юристом, он тоже может стать судьей апелляционного суда, то есть глава государства поставил задачу, чтобы мы принимали в судебную систему не просто тех, кто работал клерком в судебной системе, а именно лучших юристов», - пояснила Жаилганова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif