В Казахстане более тысячи человек задержаны за кражу скота

Почти 40% воров – это лица, ранее уже совершавшие кражи

Фото: Shutterstock

В текущем году по Казахстану за кражи задержаны в целом 36 тысяч человек. Из них 1 705 – за кражу скота. Почти 40% воров – это лица, ранее уже совершавшие кражи. 

Как сообщил в сенате первый заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Жанат Сулейменов, в полиции на учете по скотокрадству состоит 2,8 тыс. человек, сбытчиков краденного скота – 72, перевозчиков – 336. 

При этом он указал на распространенность практики бесконтрольного выпаса скота. В текущем году в 60% случаев скот похищен именно с пастбищ, где находился длительное время без какого-либо контроля.

За этот год количество ДТП с наездом на животных возросло на 28%, количество погибших людей выросло на 46%, травмировано более 100 человек. Наибольшее количество пострадавших отмечается в Алматинской области. Буквально недавно на трассе Алматы – Талдыкорган погибли 2 человека. 

«Опыт отдельных стран СНГ показывает, что одним из действенных инструментов в решении проблемы скотокрадства является ужесточение законодательства за повторные кражи, а также введение отдельной ответственности за кражу скота. К примеру, в Узбекистане кража, совершенная повторно, является тяжким видом преступления, за который предусматривается ответственность от 8 до 15 лет лишения свободы», - сказал вице-министр.

В этой части он отметил, что министерством инициированы соответствующие поправки в действующее законодательство, предусматривающее отнесение признака неоднократности совершения краж к категории тяжких преступлений. Это позволит стражам порядка по всем видам краж проводить оперативно-профилактические мероприятия и негласные следственные действия. 

«Поправки предусмотрены в проекте закона по вопросам усиления защиты прав собственности и арбитража, который сейчас рассматривается Мажилисом Парламента. Также требует своего рассмотрения и проработки с госорганами предложение по введению самостоятельной нормы в Уголовный кодекс (за кражу скота - Kursiv).

Кроме того МВД предлагает наделить акиматы регионов компетенцией по разработке права выпаса сельскохозяйственных животных и введением административной ответственности за их нарушение.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg