3383 просмотра
3383 просмотра

Усть-Каменогорск и Темиртау стали самыми промышленно загрязненными городами Казахстана

Согласно классификации «Казгидромета», эти два города имеют очень высокий уровень загрязнения атмосферы

Фото: Shutterstock

Усть-Каменогорск и Темиртау разделили лидерство в экологическом антирейтинге потому, что в них, по данным за октябрь, зафиксированы самые высокие показатели загрязнения атмосферного воздуха и повторяемости превышения ПДК (предельно допустимая концентрация) в атмосфере. 

По данным специалистов департамента экологического мониторинга РГП «Казгидромет», максимальная разовая концентрация загрязняющих веществ в атмосфере Усть-Каменогорска зафиксирована в следующих пределах: сероводород максимально поднимался до 4,7 ПДК. При этом количество случаев, когда было замечено превышение хотя бы на 1 ПДК, равно 1863. Диоксид серы превышал 1 ПДК в 93 раза, максимум значений по этому показателю – 5,1 ПДК.

В Темиртау превышение предельно-допустимых концентраций допущено по диоксиду серы, оксиду углерода, сероводороду, диоксиду азота, пыли. Такие данные были получены в ходе наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на стационарных постах и с помощью передвижных лабораторий.

Также к городам с повышенным уровнем загрязненности отнесли и Атырау. За последний месяц в этом городе было зафиксировано 25 случаев экстремально-высокого загрязнения и 129 случаев высокого загрязнения. Здесь в разные дни месяца фиксировалось максимальное превышение сероводорода от 1 до 133 ПДК.

В информационном бюллетене «Казгидромета» за октябрь размещена информация о случаях высокого (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ). В Атырау за второй месяц осени зафиксировано 129 случаев ВЗ и 25 случаев ЭВЗ. По данным автоматического поста №104 «ВестОйл» в Атырау, восемь дней октября фиксировалась максимально разовая концентрация сероводорода в воздухе до 133 ПДК. 

По данным специалистов департамента, источником загрязнения атмосферы Атырау можно считать поля испарения левобережья города (район Тухлая балка).

«Велось оперативное уведомление Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики РК для принятия необходимых мер», – сказано в документе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo