Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


124 просмотра

Сегодня в мире от дефицита воды страдает 2 млрд человек

По прогнозу ОЭСР к 2050 году глобальная потребность в водных ресурсах вырастет на 55%

Фото: Shutterstock.com

К 2020 году две трети населения планеты (7,5 млрд человек) будут испытывать хроническую нехватку воды. 

Такие данные сегодня на пленарном заседании Сената озвучил депутат Муратбай Жолдасбаев. 

При этом по прогнозу ОЭСР, к 2050 году глобальная потребность в водных ресурсах вырастет на 55%, в том числе за счет роста потребления воды в промышленности - на 400%, при производстве электроэнергии - на 140%, питьевой воды - на 130%.

В Казахстане 7 230 сельских населенных пунктов требуют улучшения системы питьевого водоснабжения, 21% населения пьет воду из нецентрализованных источников, 2,2% пользуются привозной водой, около 1,6% населения используют воду из открытых водоемов. 

«Несмотря на планомерную реализацию отраслевой программы «Питьевые воды», проблема обеспечения сельских жителей чистой питьевой водой остается сложной. Особенно остро стоит проблема обслуживания и эксплуатации существующих скважин, а также обеспечении водозаборных скважин водоснабжения недорогими и эффективными материалами из-за преждевременного выхода из строя насосно-силового оборудования, причиной которого является абразивный износ (50-60%) рабочих органов из-за пескующих скважин и сопутствующего загрязнения воды», - посетовал сенатор.
 


325 просмотров

Генсек ООН заявил о сходстве нынешней эпохи и периодами перед мировыми войнами

Антониу Гуттериш предупредил об опасности «поляризации политической жизни» и о нарастающих противоречиях в мировой торговле

Фото: Reuters

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о своем беспокойстве в связи с тем, что переживаемая человечеством эпоха напоминает время перед Первой или Второй мировыми войнами, передает Интерфакс.

«По моему мнению, несколько явлений сегодняшнего дня имеют множество параллелей как с началом XX века, так и с 1930-ми годами, и это дает нам основания бояться, что в результате (этой тенденции) может произойти непредвиденная цепь событий», - сказал он на Парижском форуме мира.

Также Гуттериш предупредил об опасности «поляризации политической жизни» и о нарастающих противоречиях в мировой торговле.

«Ослабление демократического духа компромисса и безразличие к коллективным нормам - это двойной разрушитель принципа мультилатерализма (организация международных внешнеэкономических отношений, позволяющих странам пользоваться привилегиями в отношениях со всеми партнёрами)», - отметил он.

Ранее с похожим предостережением уже выступал президент Франции Эмманюэль Макрон.

По его словам, распространение идей национализма в Европе в итоге может открыть перед ней эпоху, подобную 1930-м годам - времени перед Второй мировой войной. Президент также уточнял, что европейскому суверенитету грозят как националистические идеи, так и влияние иностранных держав, находящихся за пределами Европы.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане планируют создать новую авиакомпанию, цены на билеты которой обещают дешевле, чем у текущих компаний. Как Вы думаете, на чем будут экономить?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

Miyagi_kursiv_240x400.png

Цифра дня

1410
человек
погибло в пожарах с 2015 года, по данным МВД РК

Цитата дня

По моему мнению, несколько явлений сегодняшнего дня имеют множество параллелей как с началом XX века, так и с 1930-ми годами, и это дает нам основания бояться, что в результате (этой тенденции) может произойти непредвиденная цепь событий

Антониу Гутерриш
генсек ООН

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank