Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


1819 просмотров

Руководителя «дочки» КМГ задержали и отпустили под залог

В суде отказались озвучить предъявляемые Куандыку Кулмурзину обвинения

Фото: Shutterstock

Председатель правления ТОО «КазМунайГаз Онимдери» Куандык Кулмурзин задержан и позднее отпущен под залог с санкции специализированного межрайонного следственного суда Астаны, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

«В субботу, 3 ноября, удовлетворено ходатайство следственного органа, антикоррупционной службы, ведущего досудебное расследование, о даче санкции на применение меры пресечения в виде залога в отношении Кулмурзина Куандыка», - сообщили в пресс-службе суда Астаны.

В суде отказались озвучить предъявляемые Куандыку Кулмурзину обвинения.

«Мы не имеем права разглашать такую информацию, поскольку ведется расследование. По остальным вопросам - по какой статье задержан, сумма залога - нужно обращаться в орган, ведущий расследование», - пояснили в пресс-службе.

В Нацбюро пока никак не прокомментировали задержание, заявив, что не владеют информацией. В минувшую пятницу ряд СМИ опубликовал информацию о задержании в Астане и водворении в ИВС Куандыка Кулмурзина. Представители ДВД и Нацбюро не смогли предоставить никакой информации.

Куандык Кулмурзин занимает должность председателя правления «КазМунайГаз Онимдери» с октября 2017 года.


517 просмотров

Минздрав планирует создать Фонд здоровья за счет табачных и алкогольных компаний

По предварительным подсчетам, ежегодные отчисления в фонд составят 5-6 млрд тенге

Фото: Shutterstock

Минздрав РК предложило создать фонд здоровья. Финансирование предполагается за счет отчислений компаний, производящих табачную и алкогольную продукцию.

В рамках проекта Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» предполагается создание Фонда здоровья, направленного на финансирование профилактических мероприятий по охране здоровья, формированию и пропаганде здорового образа жизни, а также в качестве дополнительного источника финансирования неправительственных организаций.

«В рамках Кодекса министерство здравоохранения предлагает обременить компании отчислять средства в размере 2% от ставки акциза. По предварительным подсчетам, ежегодные отчисления в Фонд здоровья составят порядка 5-6 млрд тенге», - говорят разработчики. 

Однако представители отраслевых ассоциаций выступают против введения данной нормы. По их данным, они на сегодня уже несут большую налоговую нагрузку, где только акциз составляет до 50-60% в себестоимости продукции.

При этом у министерства здравоохранения до сегодняшнего дня отсутствует видение касательно стратегии Фонда здоровья: по каким правилам он будет работать, кто будет входить в его состав, как будут распределяться поступившие средства среди НПО, какой мониторинг по распределению средств будет применяться.

Между тем, по оценке директора Центра прикладных исследований «Талап» Рахима Ошакбаева, внебюджетный Фонд здоровья также создает коррупционные риски. 

«Из проекта кодекса непонятно ни то, какой размер отчислений будет установлен для производителей алкогольной и табачной продукции, ни то, кем будет руководитель Фонда, ни то, как он назначается. Формулировки нормы максимально размытые, не предполагают никакого государственного контроля, и они создают ситуацию, когда министерство финансов, ответственное за финансирование здравоохранения, будет вынуждено передать часть своих полномочий в среду, лишенную каких-либо государственных бюджетных процедур. При принятии концепции Фонда здоровья в нынешних формулировках есть все условия для ситуации, когда профильные НПО будут бесконтрольно распределять гранты между собой и тратить их без общественного или государственного контроля», - считает Рахим Ошакбаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank