Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


1589 просмотров

Руководителя «дочки» КМГ задержали и отпустили под залог

В суде отказались озвучить предъявляемые Куандыку Кулмурзину обвинения

Фото: Shutterstock

Председатель правления ТОО «КазМунайГаз Онимдери» Куандык Кулмурзин задержан и позднее отпущен под залог с санкции специализированного межрайонного следственного суда Астаны, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

«В субботу, 3 ноября, удовлетворено ходатайство следственного органа, антикоррупционной службы, ведущего досудебное расследование, о даче санкции на применение меры пресечения в виде залога в отношении Кулмурзина Куандыка», - сообщили в пресс-службе суда Астаны.

В суде отказались озвучить предъявляемые Куандыку Кулмурзину обвинения.

«Мы не имеем права разглашать такую информацию, поскольку ведется расследование. По остальным вопросам - по какой статье задержан, сумма залога - нужно обращаться в орган, ведущий расследование», - пояснили в пресс-службе.

В Нацбюро пока никак не прокомментировали задержание, заявив, что не владеют информацией. В минувшую пятницу ряд СМИ опубликовал информацию о задержании в Астане и водворении в ИВС Куандыка Кулмурзина. Представители ДВД и Нацбюро не смогли предоставить никакой информации.

Куандык Кулмурзин занимает должность председателя правления «КазМунайГаз Онимдери» с октября 2017 года.


530 просмотров

Исследование: казахстанские работодатели размещают вакансии с низким уровнем оплаты труда

75% соискателей согласны работать за заработную плату менее 50 тыс. тенге в месяц

Фото: Shutterstock

АО «Центр развития трудовых ресурсов» провел мониторинг ситуации на рынке труда. Анализ объявлений показал, что работодатели заявляют вакансии с низким уровнем оплаты труда. Тем не менее 75% соискателей согласны работать за заработную плату менее 50 тыс. тенге в месяц и только 2% – от 100 тыс. тенге и выше.

За девять месяцев 2018 года в 200 центров занятости населения, действующих в Казахстане, обратилось 543,6 тыс. человек, что в сравнении с аналогичным периодом 2017 года больше на 33,1 тыс. человек, или на 6,5%, сообщается на сайте Министерства труда и соцзащиты населения РК. Из числа обратившихся граждан 48,8% составляют женщины, 38% – молодежь до 29 лет и 17,7% – самозанятые граждане.

На постоянную работу трудоустроено 294,5 тыс. человек, что в сравнении с аналогичным периодом 2017 года больше на 81,7 тыс. человек (на 38,4%). Анализ вакансий, на которые были трудоустроены граждане, показал, что работодатели заявляют варианты низким уровнем оплаты труда. 75% соискателей трудоустроены с заработной платой менее 50 тыс. тенге в месяц и только 2% – от 100 тыс. тенге и выше. При этом в 2% вакансий работодатели не предоставили размер заработной платы, а в большинстве случаев оплата труда указывается ими на уровне минимального размера заработной платы. Впрочем, в ходе собеседования с работодателем для соискателя может быть установлен более высокий уровень заработной платы.

Самая низкооплачиваемая работа предлагается среднему персоналу в государственных учреждениях – школах, детских садах, больницах. В октябре 2018 года на электронной бирже труда было зарегистрировано более 50 тыс. вакансий и более трети – в сельском хозяйстве, 36,3%. На социальную сферу приходится 12,8% всех вакансий, из них 7,7% – образование и 5,1% – здравоохранение, именно здесь преобладают вакансии с низким уровнем квалификации и оплаты труда. 

Далее по востребованности следуют сфера торговли (9,5%), строительства (9,2%), промышленность (6,2%), госуправление (6%), прочие услуги (6,9%).

Зарплата больше – предложений меньше

Предприятия промышленной отрасли также осуществляли поиск специалистов на бирже труда. Например, ТОО «Корпорация «Казахмыс» разместило 1 255 вакансий. А самыми высокооплачиваемыми в области остаются работники предприятий Сатпаева (шахтеры «Казахмыса») со средней заработной платой 229,9 тыс. тенге, при среднемесячной заработной плате в Карагандинской области, по итогам III квартала, 146,3 тыс. тенге. 

Хорошую новость для жезказганцев сообщили в отделе предпринимательства и сельского хозяйства акимата города Жезказгана: часть предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса, обещают поднять зарплаты сотрудникам в среднем на 10–20%. Таким образом бизнесмены решили поддержать послание президента РК от 5 октября.

По итогам встреч сотрудников акимата с более чем 200 предпринимателями в октябре подписан двусторонний меморандум о повышении зарплаты с 45 представителями бизнес-структур. Финансовый директор ТОО «ПИК «Ютария» Иван Иващенков сообщил, что «группой компании «Ютария» в 2018 году уже проведено повышение заработной платы работникам строительного участка на 15%, работникам швейного производства – на 10–20%, в зависимости от категории работников. В целом зарплата повышена 240 сотрудникам предприятия. Средняя зарплата на предприятии увеличилась с 77 000 тенге до 87 000 тенге. Компания также осуществляет поиск сотрудников на биржах труда. 

Графика-показатели.jpg

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

18 242
сообщения о коррупции
поступило антикоррупционщикам с начала 2018 года

Цитата дня

Сегодня мы задержали его (наркоторговца), изъяли наркотик, дилеры узнали об этом, быстро меняют формулу. В следующий раз привозят – его уже нет в списках, поэтому мы его не можем задержать. 86 человек отпустили мы, хотя они реально завезли нам наркотики

Калмуханбет Касымов.
министр внутренних дел РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank