Перейти к основному содержанию

2024 просмотра

Руководитель ДВД Павлодарской области и американский бизнесмен предъявили друг другу иски о защите чести и достоинства

В суде назвали дело сложным и продлили подготовку к нему на месяц

Коллаж: Вячеслав БАТУРИН

Руководитель ДВД Павлодарской области Амантай Аубакиров и американский бизнесмен Александр Ли предъявили друг другу иски о защите чести и достоинства. Ответ за обвинения и утверждения в интернете и СМИ семье начальника ДВД Павлодарской области, равно как и бизнесмену из США Александру Ли придется держать в суде. 

3 октября генерал-майор обратился с иском о защите чести и достоинства к оппоненту. Через 20 дней гражданин США подал встречный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к Амантаю Аубакирову и его жене Светлане Аубакировой. Иски принял к рассмотрению Бостандыкский суд Алматы. Если заявления не будут отозваны, слушание стартует через месяц. На днях судья Татьяна Черныш вынесла определение о продлении подготовки. 

«В связи со сложностью данного дела и необходимостью выполнения требований статей 165, 166 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, а именно представления истцом оригиналов документов, приложенных к исковому заявлению, доказательств, подтверждающих заявленные требования, ответчиком – доказательств, подтверждающих возражение против заявленного требования; разрешения ходатайств лиц, участвующих в деле, возможным привлечением к участию в деле третьих лиц, истребования документов, назначения экспертизы считаю необходимым дополнительно продлить срок подготовки», – аргументировала судья.

В конце сентября текущего года в интернете появился видеоролик, в котором Александр Ли рассказал о своих проблемах в бизнесе и заявил о причастности к ним действующего начальника ДВД Павлодарской области и его семьи. Со слов Александра Ли, он приехал в 2014 году в Казахстан, чтобы открыть ресторан в Алматы и компанию по торговле алкогольной продукцией. 

«В 2017 году действующий начальник ДВД Павлодарской области, бывший заместитель министра внутренних дел Казахстана генерал полиции Амантай Аубакиров забрал мой бизнес путем рейдерского захвата», – сообщает в ролике мужчина.

По его словам, родственники полицейского открыли компанию с созвучным названием, а его супруга Светлана «взяла под контроль компанию» по импорту и продаже алкоголя.

«По заключению аудиторской компании, убытки составили более 69 млн тенге. Мое заявление в правоохранительные органы о рейдерском захвате имущества и компании остается без внимания уже более 11 месяцев», – говорил гражданин США Ли, обращаясь за помощью к общественности и правоохранительным органам. 

В следующем своем видеообращении, также размещенном на портале YouТube, он подчеркнул, что договоренности о бизнесе имел непосредственно с Амантаем Аубакировым, с которым «сидел в школе за одной партой, а не с его женой или детьми».

Супруга генерал-майора Светлана Аубакирова в интервью телеканалу КТК рассказала свою версию противостояния. По ее словам, Александр Ли вместе со своим другом предложил именно ей открыть бизнес, а ее муж не имеет к делу отношения «абсолютно никакого». При этом инвестиции внес товарищ Александра Ли, а сам он занимался управлением. 

«Прибыли не было. Джеффри Соколин прилетел в срочном порядке в Казахстан, чтобы выяснить, что происходит. Он организовал бухгалтерскую проверку, которая показала, что Ли выводил через своих родственников, через какие-то ИП, через какие-то склады очень большие суммы», – утверждает женщина.

По ее словам, Александр Ли решил выйти из компании, передав долю стороннему лицу, а не предложив ее купить своему соучредителю. Один из сотрудников компании в интервью телеканалу утверждает, что охрана Ли не запускает в помещение оппонентов.

Высказался по этому поводу в комментариях агентству Tengrinews.kz и сам руководитель департамента внутренних дел Павлодарской области Амантай Аубакиров. Он сообщил, что к деятельности компании отношения не имеет, и уточнил: «Вступать в полемику по интернет-ресурсам и СМИ не собираюсь».

«По результатам проведенного аудита, который организовал соучредитель Соколин, был установлен многомиллионный ущерб компании со стороны Ли. По данным фактам Соколиным и моей супругой были поданы заявления в компетентные органы», – только сообщил генерал-майор интернет-порталу.

В настоящее время в судах города Алматы рассматривается несколько гражданских дел, связанных с инцидентом. Иски подают все стороны. Как уточнял ранее официальный представитель МВД Алмас Садубаев, дело по заявлению о рейдерском захвате, поданному в полицию Александром Ли, приостановлено до завершения разбирательств в гражданском порядке. Также имеется заявление в прокуратуру от Светланы Аубакировой по поводу мошеннических действий бизнесмена из США. Теперь участникам предстоит отстаивать свои позиции в суде. Какие именно факты они считают ложными, станет известно в ходе разбирательства.

47433 просмотра

Почему Ташкент стал новой столицей недвижимости

Разбираем исследование PWC

Фото: Shutterstock.com

От Алматы до столицы Узбекистана Ташкента 1,5 часа пути на самолете, но об этой средне­азиатской стране многие знают меньше, чем о далеких Таиланде и Вьетнаме, хотя Ташкент с населением 2,5 миллиона человек является одним из крупнейших городов бывшего СССР, уступая по численности лишь Москве, Санкт-Петербургу и Киеву.

После смены власти в Узбекистане во многих сферах была объявлена либерализация: отменено регулирование курса доллара, а развитие туризма власти отнесли к приоритетным направлениям. С 2017 года Узбекистан начал проводить политику открытых дверей по отношению к зарубежным инвесторам, и международные эксперты уже отмечают рост инвестиций в Узбекистан. По прогнозам МВФ на конец 2023 года доля инвестиций в структуре ВВП страны превысит 39%, что станет максимальным показателем для всех стран бывшего СССР. 

Проведенные реформы позволили Узбекистану войти в топ-20 стран, достигших наибольшего прогресса в улучшении делового климата, согласно отчету Всемирного банка Doing Business-2020. Развитию экономики страны способствует наличие крупнейшего внутреннего рынка в регионе, низкие операционные издержки и дешевая рабочая сила – средняя заработная плата здесь составляет около $300 в месяц, что почти вдвое меньше, чем в Казахстане.  

На фоне новой экономической политики в стране начала динамично развиваться торговая недвижимость. Хотя после 2010 года в Ташкенте и так активно строились торговые объекты нового формата, именно за прошедшие два года объем предложений качественных торговых площадей вырос более чем в два раза. И тем не менее столица Узбекистана все еще значительно – примерно в 10 раз – уступает мегаполисам соседнего Казахстана по обеспеченности торговыми площадями.
 
Развитие качественного ретейла в стране, как и в Казахстане, сдерживает низкий уровень жизни населения и приверженность традиционному формату – базарам. Но спрос постепенно смещается в сторону торговых центров. Средняя заполняемость лидеров рынка составляет 95%.  Росту спроса способствует омоложение и урбанизация населения: за последние несколько лет количество горожан превысило количество сельчан. А с отменой прописки, запланированной на апрель 2020 года, темпы урбанизации возрастут еще больше.

Кроме того, в Узбекистане активно развивается индустрия гостеприимства. Пока большинство мест проживания относится к мини-отелям и гостиницам низких ценовых категорий. Тем не менее в столице около трети предложений представлено качественным номерным фондом, включая отели класса люкс – Hyatt Regency и Hilton Tashkent City, международные отели Radisson Blu, Lotte City, Wyndham, Ramada, а также отели местных операторов и гостиницы советского периода, прошедшие через реновацию. К 2021 году номерной фонд качественных отелей должен увеличиться более чем в два раза.

Росту рынка гостеприимства способствует ежегодное увеличение турпотока и длительности пребывания в городе (в среднем 2,6 дня). Основные виды туризма в Узбекистане – бизнес-туризм, а также религиозный туризм.

По наблюдениям PWC при развитии гостиничного рынка в странах Восточной Европы в первую очередь на рынок выходят отели наиболее дорогих ценовых категорий, а затем постепенно в объеме нового строительства начинают превалировать объекты средней ценовой категории. Поэтому эксперты PWC считают, что наибольший потенциал развития в Узбекистане в среднесрочной перспективе имеют отели категории 3–4.

В целом в стране активно реализуются масштабные проекты многофункциональной застройки, причем не только в столице, но и в других городах. Наиболее известным является проект строительства делового центра «Ташкент Сити». На площади 80 га в центре города будут возведены бизнес-центры, выставочные центры, торговые площади, технопарк, жилой квартал и сопутствующая инфраструктура.

Многие эксперты сходятся во мнении, что Узбекистан обладает потенциалом «спящего тигра», «нового экономического гиганта» или «нового азиатского дракона».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif