Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1807 просмотров

Руководитель ДВД Павлодарской области и американский бизнесмен предъявили друг другу иски о защите чести и достоинства

В суде назвали дело сложным и продлили подготовку к нему на месяц

Коллаж: Вячеслав БАТУРИН

Руководитель ДВД Павлодарской области Амантай Аубакиров и американский бизнесмен Александр Ли предъявили друг другу иски о защите чести и достоинства. Ответ за обвинения и утверждения в интернете и СМИ семье начальника ДВД Павлодарской области, равно как и бизнесмену из США Александру Ли придется держать в суде. 

3 октября генерал-майор обратился с иском о защите чести и достоинства к оппоненту. Через 20 дней гражданин США подал встречный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к Амантаю Аубакирову и его жене Светлане Аубакировой. Иски принял к рассмотрению Бостандыкский суд Алматы. Если заявления не будут отозваны, слушание стартует через месяц. На днях судья Татьяна Черныш вынесла определение о продлении подготовки. 

«В связи со сложностью данного дела и необходимостью выполнения требований статей 165, 166 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, а именно представления истцом оригиналов документов, приложенных к исковому заявлению, доказательств, подтверждающих заявленные требования, ответчиком – доказательств, подтверждающих возражение против заявленного требования; разрешения ходатайств лиц, участвующих в деле, возможным привлечением к участию в деле третьих лиц, истребования документов, назначения экспертизы считаю необходимым дополнительно продлить срок подготовки», – аргументировала судья.

В конце сентября текущего года в интернете появился видеоролик, в котором Александр Ли рассказал о своих проблемах в бизнесе и заявил о причастности к ним действующего начальника ДВД Павлодарской области и его семьи. Со слов Александра Ли, он приехал в 2014 году в Казахстан, чтобы открыть ресторан в Алматы и компанию по торговле алкогольной продукцией. 

«В 2017 году действующий начальник ДВД Павлодарской области, бывший заместитель министра внутренних дел Казахстана генерал полиции Амантай Аубакиров забрал мой бизнес путем рейдерского захвата», – сообщает в ролике мужчина.

По его словам, родственники полицейского открыли компанию с созвучным названием, а его супруга Светлана «взяла под контроль компанию» по импорту и продаже алкоголя.

«По заключению аудиторской компании, убытки составили более 69 млн тенге. Мое заявление в правоохранительные органы о рейдерском захвате имущества и компании остается без внимания уже более 11 месяцев», – говорил гражданин США Ли, обращаясь за помощью к общественности и правоохранительным органам. 

В следующем своем видеообращении, также размещенном на портале YouТube, он подчеркнул, что договоренности о бизнесе имел непосредственно с Амантаем Аубакировым, с которым «сидел в школе за одной партой, а не с его женой или детьми».

Супруга генерал-майора Светлана Аубакирова в интервью телеканалу КТК рассказала свою версию противостояния. По ее словам, Александр Ли вместе со своим другом предложил именно ей открыть бизнес, а ее муж не имеет к делу отношения «абсолютно никакого». При этом инвестиции внес товарищ Александра Ли, а сам он занимался управлением. 

«Прибыли не было. Джеффри Соколин прилетел в срочном порядке в Казахстан, чтобы выяснить, что происходит. Он организовал бухгалтерскую проверку, которая показала, что Ли выводил через своих родственников, через какие-то ИП, через какие-то склады очень большие суммы», – утверждает женщина.

По ее словам, Александр Ли решил выйти из компании, передав долю стороннему лицу, а не предложив ее купить своему соучредителю. Один из сотрудников компании в интервью телеканалу утверждает, что охрана Ли не запускает в помещение оппонентов.

Высказался по этому поводу в комментариях агентству Tengrinews.kz и сам руководитель департамента внутренних дел Павлодарской области Амантай Аубакиров. Он сообщил, что к деятельности компании отношения не имеет, и уточнил: «Вступать в полемику по интернет-ресурсам и СМИ не собираюсь».

«По результатам проведенного аудита, который организовал соучредитель Соколин, был установлен многомиллионный ущерб компании со стороны Ли. По данным фактам Соколиным и моей супругой были поданы заявления в компетентные органы», – только сообщил генерал-майор интернет-порталу.

В настоящее время в судах города Алматы рассматривается несколько гражданских дел, связанных с инцидентом. Иски подают все стороны. Как уточнял ранее официальный представитель МВД Алмас Садубаев, дело по заявлению о рейдерском захвате, поданному в полицию Александром Ли, приостановлено до завершения разбирательств в гражданском порядке. Также имеется заявление в прокуратуру от Светланы Аубакировой по поводу мошеннических действий бизнесмена из США. Теперь участникам предстоит отстаивать свои позиции в суде. Какие именно факты они считают ложными, станет известно в ходе разбирательства.


4108 просмотров

Сколько стоит командировка сотрудников казахстанского Нацбанка

Регулятор обновил правила для служебных поездок

Национальный банк РК утвердил новые правила определения размеров и порядка компенсационных выплат при служебных командировках работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств бюджета регулятора. Соответствующий документ размещен на сайте ведомства.

Речь идет о затратах на суточное содержание сотрудников во время командировок, оплаты их проживания и проезда. В пределах Казахстана размер суточных, в зависимости от должности, составит от 3 (7,6 тыс. тенге) до 5 МРП (12,6 тыс. тенге). На аренду жилья топ-менеджерам, их заместителям за счет бюджета регулятора, в зависимости от региона, выделят от 10 (25,2 тыс. тенге) до 15 МРП (37,9 тыс. тенге). Остальным сотрудникам от 7 (17,7 тыс. тенге) до 10 МРП (25,2 тыс. тенге).

Первый руководитель государственного учреждения, финансируемого за счет бюджета Нацбанка и его заместители могут рассчитывать на оплату перелетов «бизнес-классом». При отсутствии билетов на «эконом», на такие же условия перелёта могут претендовать сотрудники отдела инкассации регулятора, входящие в состав бригады инкассаторов, командированных для выполнения распоряжений работодателя срочного и (или) конфиденциального характера. Для остальных сотрудников предусмотрены перелеты эконом-классом.

По железной дороге сотрудники Нацбанка в зависимости от статуса могут передвигаться по тарифам двухместных купе или в скоростных поездах по классу «Турист» и «Люкс». Также им будет компенсироваться проезд на автомобилях, а в отдельных случаях и стоимость «платных» дорог.

В зарубежных поездках сотрудникам Нацбанка будут оплачиваться номера «Люкс», «Полулюкс» и «Стандарт» в зависимости от занимаемой должности. Таким же образом будут оплачиваться перелеты «бизнес» и «эконом-классом». Документом предусматривается компенсация фактически затраченных в зарубежной командировке средств на жилье, транспорт и прочие расходы (сборы визовых центров, комиссии при покупке билетов и бронировании отелей, связь и т.д.), но при обязательном наличии всех подтверждающих данные траты документов.

Национальный банк подготовил подробный перечень лимитов на «карманные расходы» и суточное проживание в гостиничных номерах в зависимости от их класса комфортности и принимающей страны.

В тройку самых дорогих для проживания стран вошли США ($1200 за «люкс» в Нью-Йорке), Великобритания ($610 - $640) и Швеция ($590). 

Самые дорогие «стандартные» номера в Нью-Йорке ($575), Норвегии ($277) и Австрии ($255).

Таблица_Монтажная область 22222.jpg

Напомним, в мае прошлого года правительство РК утвердило новые правила возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств. Изменения коснулись и зарубежных поездок. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций