nedvijimost-v-krizis.png

1004 просмотра

Премьер: На рынке труда увеличивается количество фрилансеров

Бакытжан Сагинтаев отметил существенные изменения, которые происходят на рынке труда

Фото: Аскар Ахметуллин

На рынке труда растет количество фрилансеров и частично занятых работников, заявил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

«Рынок труда трансформируется. Увеличивается количество так называемых фрилансеров, расширяются новые форматы: частичная или гибкая занятость, совместная работа, работа из дома, годовой объем часов. Повышается инклюзивность рабочей силы, растет экономическая активность женщин и лиц с ограниченными возможностями. Все эти вызовы не просто теория – мир уже сталкивается с ними», - сказал он на форуме «Будущее рынка труда и новые возможности» 29 ноября.

«Казахстан строит открытое общество и открытую экономику. Стратегия нашего развития нацелена на вхождение в Топ-30 наиболее успешных государств мира, и мы, безусловно, сталкиваемся с новыми глобальными трендами и вызовами для мирового рынка труда», - сообщил Сагинтаев.

Во-первых, отметил премьер, речь идет о цифровизации и внедрении Индустрии 4.0. «По оценкам экспертов, порядка 4% или 140 млн рабочих мест могут исчезнуть до 2025 года. В тоже время 80-90% или около 3 млн рабочих мест усложнятся», - сказал Сагинтаев.

В связи с исчезновением старых и возникновением новых профессий, полагает премьер, национальным правительствам необходимо будет заняться компенсированием потерь рабочих мест в результате автоматизации и обеспечить гибкость получения новых навыков работниками.

Кроме того, рынок пополнится новыми профессиями, которые составят порядка 10% к существующему объему рабочих мест.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif