Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


4216 просмотров

Отнимут 4,7 млрд тенге: cветская львица Лилия Рах проиграла суд «Цеснабанку»

В качестве залога семья байера-стилиста оставила пять нежилых помещений

Фото: Tengrinews.kz

Светская львица Лилия Рах проиграла в суде «Цеснабанку». Апелляционная коллегия суда Астаны постановила взыскать с Рах в пользу банка долг в размере 4,7 млрд тенге и залоговое имущество, состоящее из нежилых помещений и прилегающих к ним земельных участков, передает Sputniknews.kz.

Из материалов дела стало известно, что в 2012 году «Цеснабанк» выдал семье Рах кредит в размере 2,3 млрд тенге, который она должна погасить в марте 2019 года. Десятого сентября 2013 года Рах получила второй кредит на 800 млн тенге и 2,5 млн евро сроком на 60 месяцев. В качестве залога было предоставлено пять нежилых помещений общей площадью более 3 500 квадратных метров.

Однако «Цеснабанк» принял решение досрочно погасить долг. 

«26 августа 2016 года и 25 декабря 2017 года банк направил уведомление о досрочном погашении всей суммы задолженности. Однако требование ответчиками было проигнорировано и задолженность не погашена. Цеснабанк принял решение о взыскании всей суммы задолженности и обращении взыскания на заложенное имущество», — указывается в решении Есильского районного суда города Астаны.

Есильский районный суд Астаны 18 мая этого года удовлетворил иск АО «Цеснабанк» к Лилии Рах, ее сыну Антону Сухину, Олегу Сухину и принадлежащим им ТОО «PriorTrading», ТОО «SF Mono», ТОО «JL Asia», ТОО «BV Kazakhstan Mono», ТОО «GZD MONO» и ТОО «C-Mono» о взыскании задолженности и заложенного имущества.

Напомним, Лилия Рах в ноябре 2016 года была признана виновной в похищении человека и приговорена к семи годам лишения свободы. Проходившая по этому делу владелица ювелирного дома Мири Паз приговорена к 7,5 года колонии. Безработные Бахыт Шалбаев и Ислам Мисиров, участвовавшие, по версии следствия и суда, в похищении, получили по восемь лет лишения свободы.

Позже апелляционный суд освободил Рах от уголовной ответственности в связи с заключенным соглашением о достижении примирения в порядке медиации. Женщину освободили из-под стражи.

Справка:

Лилия Рах — байер, учредитель Sauvage Group, владелица магазинов модной одежды, в которых представлены многочисленные всемирно известные бренды. В 2015 году интернет-издание Business of Fashion включило Лилию Рах в число 500 самых влиятельных людей в индустрии моды.


1257 просмотров

Депутаты предложили назвать Казахстан «Казахской Республикой»

По мнению депутатов партии «Акжол», нужно называть вещи «своими именами: черное – черным, белое – белым, а казахов – казахами»

Фото: shutterstock.com

Депутаты партии «Ак жол» обратились с официальным запросом на имя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева.

«Уважаемый Бакытжан Абдирович! В следующем 2020 году исполняется 100 лет образования Казахской Республики в составе СССР, которая послужила платформой государственности будущего независимого Казахстана. По аналогичному основанию в прошлом году отмечала столетие Азербайджанская Республика. А по официальному указу президента России (Владимира) Путина в этом году будет праздноваться даже столетие ровесницы «Алаш-орды» Республики Башкортостан. В этой связи демократическая партия «Ак жол»: Первое – предлагает на государственном уровне уделить внимание столетию Казахской Республики, достойно отметить эту дату. Для этого организовать научные конференции, издать труды участников событий, присвоить их имена объектам и улицам, выпустить почтовые марки, монеты», - сказал депутат мажилиса парламента Азат Перуашев на пленарном заседании палаты 23 января.

«Второе – наряду с использованием названия «Казахстан» предлагаем рассмотреть вопрос о возвращении нашей стране официального наименования «Казахская Республика». Такую инициативу выдвинул глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе обсуждения концепции «Мангилик ел» еще пять лет назад. Считаем, что пришло время для практической реализации инициативы Елбасы. Нужно называть вещи своими именами: черное – черным, белое – белым, а казахов – казахами», - добавил он.

По его мнению, возвращение исконного названия, которое «признала даже тоталитарная власть», не только восстановит историческую справедливость, но и придаст огромный импульс для огромного количества соотечественников.

«Мы все знаем об исторических корнях нынешнего независимого Казахстана, новаторстве наших предков, повлиявших на мировую цивилизацию, недавно поведал президент в статье «Семь граней Великой степи». На высоком уровне прошло 550-летие Казахского ханства. Вместе с тем в ходе празднования 100-летия движения «Алаш» Елбасы Нурсултан Назарбаев сравнил их устремления с многовековым наказом предков добиваться свободы, построить самостоятельное государство. Образовав в 1917 году автономию «Алаш», лидеры Алаш-орды установили отношения с членами российского учредительного собрания, временным сибирским правительством и уфимской директорией. Но в ходе начавшейся гражданской войны военные части «Алаш» и их переменчивые союзники потерпели поражение от большевицкого нашествия», - отметил Перуашев.

«Также силой была ликвидирована Туркестанская автономия, созданная казахскими национальными деятелями, но все они оставили свой след в судьбе казахского народа как образец стремления к новой государственности. В этих трудных условиях ради спасения нации от катастрофы руководители «Алаш-орды» пошли на переговоры с советской властью, а войдя в состав ревкома служили своему народу, прежде всего боролись за закрепление территорий и единство казахской земли. В августе 1920 года на заседании Совнаркома в Москве, бурно обсуждавшего будущие границы, несколько раз докладывал Алихан Ермеков», - отметил депутат.

«Также в заседаниях Совнаркома принимали активное участие Ахмет Байтурсынов, Алихан Букейханов и 12 других членов казахской делегации. Опираясь на данные проведенных научных экспедиций, они доказали единство казахской территории. В результате этих усилий в том же году была образована Автономная Советская Республика, а с 1925 года ей присвоили название по исконному имени нашего народа – Казахская АССР. И хотя вскоре все герои «Алаш» были репрессированы, их жизни не были напрасны. Ярким доказательством чему служит сегодняшний независимый Казахстан», - резюмировал Перуашев.

Позднее он уточнил журналистам, что в официальных документах предлагается использовать «Казахская Республика». При этом название «Казахская Республика» и «Казахстан», по его мнению, будут соотноситься также как и «Российская Федерация» и «Россия». 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank