Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


584 просмотра

Назарбаева предлагает усилить ответственность владельцев аптек за отпуск лекарств без рецепта

Депутат считает, что власти не могут контролировать аптеки, так как те защищены статусом МСБ

Фото: Аскар Ахметуллин

Депутат сената Дарига Назарбаева предложила министру здравоохранения рассмотреть возможность усиления ответственности владельцев аптек за продажу бесплатных лекарств и их отпуск без рецепта. Свой запрос на имя министра Елжана Биртанова она зачитала на заседании палаты в четверг.

«В своем выступлении на заседании правительства 2 октября 2018 года вы, уважаемый Елжан Амантаевич, отметили, что 40% лекарств, предназначенных для бесплатного отпуска больным, продаются в аптеках. И что безрецептурный отпуск всех медикаментов стал очень серьезной проблемой. При этом Вы признали, что власти не имеют возможности контролировать аптеки, так как они относятся к субъектам малого и среднего бизнеса», - зачитала она свой запрос.

В качестве примера она привела препарат «Трамадол», который по данным СМИ, свободно продается в аптеках, хотя вызывает сильное привыкание и по своей структуре похож на наркотик морфин, и в основном его покупают молодые люди 14-18 лет.

«Трамадол» вызывает привыкание, ломки, изменения в мозге человека, разрушает печень. Несмотря на то, что этот препарат включен в перечень лекарств, отпускаемых по рецептам, на практике аптеки свободно продают его», - сказала депутат.

«Считаем необходимым рассмотреть вопрос об исключении аптек из перечня субъектов малого бизнеса, на которых распространяется запрет на проведение плановых и внеплановых проверок, и усиление адмответственности владельцев аптек за противозаконную реализацию бесплатных лекарств и безрецептурный отпуск лекарств, вплоть до приостановления и отзыва лицензии на занятие данным видом деятельности. Какая позиция Минздрава и правительства в целом в данном вопросе?» - спросила Назарбаева.

«Какие меры, в том числе на уровне законодательных актов, разрабатываются министерством для пресечения попадания бесплатных лекарств в аптеки для розничной торговли и решению проблемы безрецептурного отпуска лекарств, в какие сроки планируется их принять?», - завершила запрос она.

Назарбаева попросила дать ответ в письменной форме в установленные законом сроки.


3219 просмотров

Дело о хищениях в АО «Bank RBK» и АО «Казкоммерцбанк»: задержан адвокат за взятку в $315 тысяч

Генеральной прокуратурой арестовано несколько преступных групп

Фото: Shutterstock.com

С начала текущего года Генеральной прокуратурой задержаны несколько преступных групп за мошенничество в особо крупном размере, сообщается на сайте ГП РК.

«Указанные лица путем обмана вымогали денежные средства у свидетелей и подозреваемых, привлекаемых Службой специальных прокуроров Генеральной прокуратуры по уголовным делам о хищениях в АО «Bank RBK» и АО «Казкоммерцбанк» за их освобождение от уголовной ответственности», - говорится в сообщении.

16 февраля за получение 315 тыс. долларов США с поличным задержаны адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Алимбетов и гражданка Амангалиева.

Ранее, в январе т.г. при получении 500 тыс. долларов США от требуемых 1 млн долларов США арестованы сотрудник СЭР ДГД по г. Алматы Искаков и безработные Альпиев и Сулейманов.

Все вышеуказанные лица вину в содеянном признают, свои действия объясняют желанием быстро разбогатеть.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank