2893 просмотра
2893 просмотра

МВФ: Жизнь населения в странах ЦА и Кавказа не будет соответствовать стандартам ЕС в ближайшие 20 лет

Темпы повышения качества жизни в странах Центральной Азии и Кавказа медленные

Фото: Kristi Blokhin / Shutterstock.com

Темпы повышения качества жизни в странах Центральной Азии и Кавказа медленные. Такое заявление сделал заместитель директора департамента Ближнего Востока и Средней Азии МВФ Юха Кяхконен на презентации доклада Международного валютного фонда «Перспективы развития региональной экономики: Кавказ и Центральная Азия».

«Темп повышения качества жизни в странах Центральной Азии и Кавказа медленный. В ближайшие пару десятилетий он не будет соответствовать европейским стандартам. Конечно, в Казахстане этих параметров достигнут быстрее, но в Азербайджане на это потребуется более двух десятков лет. Что касается стран региона с низким уровнем дохода, то им понадобится около двух десятилетий, чтобы повысить уровень доходов населения», – спрогнозировал заместитель директора департамента Ближнего Востока и Средней Азии МВФ Юха Кяхконен.

По мнению иностранных экспертов, крупный государственный сектор становится ограничивающим фактором среднесрочного роста. Дело в том, что на государственные компании приходится значительная доля экономической активности в регионе ЦА и Кавказа.

«Рост должен быть долгосрочным и устойчивым. Для этого нужно развивать частный сектор. И темп создания новых компаний свидетельствует в пользу этого. Для развития частного сегмента необходимы инвестиции, но в последние годы этот показатель опустился до низкого уровня. Необходимы финансы. Кроме того, необходимы учреждения, которые бы защищали права собственности предпринимателей», – заключил представитель МВФ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер