nedvijimost-v-krizis.png

2183 просмотра

Мухтару Аблязову запросили пожизненный срок

Сторона обвинения назвала также предполагаемый мотив возможного убийства Ержана Татишева

Фото: Atameken Buisness TV

В Казахстане проходит суд по делу об убийстве экс-главы «Банка ТуранАлем» Ержана Татишева, обвинение (заочно) предъявлено беглому банкиру Мухтару Аблязову, передает КазТАГ.

«Обвинение просит признать Аблязова виновным и назначить пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в учреждении чрезвычайной безопасности», - заявил представитель генеральной прокуратуры РК Ильяс Ескалиев, выступающий в качестве государственного обвинителя в четверг в ходе судебного процесса специализированного суда по уголовным делам Жамбылской области.

Сторона обвинения назвала также предполагаемый мотив возможного убийства.

«Поскольку была организация умышленного убийства, а мотивом явились неприязненные отношения, мы считаем, что каждое доказательство, приведенное в суде, исследовано. Совокупность доказательств достаточная, чтобы принять решение. Смягчающих обстоятельств, считаем, не имеется», - заявил прокурор.

Государственный адвокат Жанар Кисыкова, в свою очередь, отметила, что достаточных доказательств не было приведено в суде и призвала суд признать М. Аблязова невиновным.

Напомним, в апреле в суде Тараза руководитель ТОО «КазСтройСтекло» Муратхан Токмади признался в совершении убийства экс-главы «Банка ТуранАлем» Е. Татишева. Сам он 19 апреля был приговорен к 10,5 годам лишения свободы. В частности, в суде бизнесмен заявил, что убил банкира по заказу беглого казахстанского олигарха М. Аблязова. По словам подсудимого, Аблязов за убийство предложил ему $4 млн. Е. Татишев погиб на охоте в 2004 году. 3 сентября в генпрокуратуре заявили о завершении расследования.

В рамках еще одного уголовного дела М. Аблязов обвинялся по ч. 4 ст. 263 (в редакции 2014 года, создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем) УК РК, ч. 3 ст. 176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК РК, ч. 3 ст. 24 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) УК РК, ч. 3 ст. 193 (легализация, отмывание денег и иного имущества, полученных преступным путем) УК РК, ч. 1 ст. 220 (незаконное использование денежных средств банка) УК РК, ст. 228 (злоупотребление полномочиями) УК РК.

Общая сумма причиненного им ущерба, по данным правоохранительных органов, превышает $7,5 млрд. Дело против М. Аблязова возбудили в 2009 году, после чего банкир сбежал из Казахстана. Он был объявлен в международный розыск по линии интерпола.

В июле 2013 года М. Аблязов был арестован на территории Франции, его экстрадиции одновременно добивались Россия и Украина. В результате приоритет был отдан российскому запросу.

После этого защита М. Аблязова направила ходатайство в государственный совет Франции, который отменил экстрадицию бывшего банкира.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif