2398 просмотров
2398 просмотров

Мухтар Аблязов получил пожизненный приговор

Беглый банкир признан виновным по всем пунктам обвинения

Фото из открытых источников

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам по Жамбылской области приговорил признать Мухтара Аблязова виновным по всем пунктам обвинения и назначить наказание в виде пожизненное лишение свободы, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

«Аблязову Мухтару Кабуловичу назначить пожизненное лишение свободы с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях на три года, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности. Срок отбытия наказания считать с момента заключения под стражу. Меру пресечения, избранной в отношении Аблязова, в виде заключения под стражу, сохранить. Приговор подлежит обжалования в вышестоящих судебных органах в течение 15 суток со дня его оглашения», - огласил приговор судья СМУС Кенжегали Кенжебеков.

Напомним, Мухтар Аблязов обвинен в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статями 28 части 3, 96 части 2 подпунктов «ж, з» УК РК (организация убийства, то есть противоправного умышленного причинения смерти другому человеку, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму). 

Также беглому банкиру запрещено занимать должности, связанные с банковской деятельностью. Срок отбытия наказания Аблязова будет исчисляться с момента заключения его под стражу. Приговор может быть обжалован в течение 15 суток с 27 ноября.

В апреле в Таразском суде руководитель ТОО «КазСтройСтекло» Муратхан Токмади признался в убийстве экс-главы «Банка ТуранАлем» Ержана Татишева. Сам он 19 апреля был приговорен к 10,5 годам лишения свободы. В частности, в суде бизнесмен заявил, что убил банкира по заказу беглого казахстанского олигарха М. Аблязова. По словам подсудимого Аблязов за убийство предложил ему $4 млн. Татишев погиб на охоте в 2004 году.

Судебные слушания проходили в Таразе без участия Мухтара Аблязова. Суд счел возможным рассмотреть дело бывшего банкира в его отсутствие.

Общая сумма причиненного им ущерба, по данным правоохранительных органов, превышает $7,5 млрд. Дело против Аблязова возбудили в 2009 году, после чего банкир сбежал из Казахстана. Он был объявлен в международный розыск. В июле 2013 года Аблязов был арестован на территории Франции, его экстрадиции одновременно добивались Россия и Украина. В результате приоритет был отдан российскому запросу. После этого защита М. Аблязова направила ходатайство в государственный совет Франции, который отменил экстрадицию бывшего банкира.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo