Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1299 просмотров

Мухтар Аблязов получил пожизненный приговор

Беглый банкир признан виновным по всем пунктам обвинения

Фото из открытых источников

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам по Жамбылской области приговорил признать Мухтара Аблязова виновным по всем пунктам обвинения и назначить наказание в виде пожизненное лишение свободы, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

«Аблязову Мухтару Кабуловичу назначить пожизненное лишение свободы с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях на три года, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности. Срок отбытия наказания считать с момента заключения под стражу. Меру пресечения, избранной в отношении Аблязова, в виде заключения под стражу, сохранить. Приговор подлежит обжалования в вышестоящих судебных органах в течение 15 суток со дня его оглашения», - огласил приговор судья СМУС Кенжегали Кенжебеков.

Напомним, Мухтар Аблязов обвинен в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статями 28 части 3, 96 части 2 подпунктов «ж, з» УК РК (организация убийства, то есть противоправного умышленного причинения смерти другому человеку, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму). 

Также беглому банкиру запрещено занимать должности, связанные с банковской деятельностью. Срок отбытия наказания Аблязова будет исчисляться с момента заключения его под стражу. Приговор может быть обжалован в течение 15 суток с 27 ноября.

В апреле в Таразском суде руководитель ТОО «КазСтройСтекло» Муратхан Токмади признался в убийстве экс-главы «Банка ТуранАлем» Ержана Татишева. Сам он 19 апреля был приговорен к 10,5 годам лишения свободы. В частности, в суде бизнесмен заявил, что убил банкира по заказу беглого казахстанского олигарха М. Аблязова. По словам подсудимого Аблязов за убийство предложил ему $4 млн. Татишев погиб на охоте в 2004 году.

Судебные слушания проходили в Таразе без участия Мухтара Аблязова. Суд счел возможным рассмотреть дело бывшего банкира в его отсутствие.

Общая сумма причиненного им ущерба, по данным правоохранительных органов, превышает $7,5 млрд. Дело против Аблязова возбудили в 2009 году, после чего банкир сбежал из Казахстана. Он был объявлен в международный розыск. В июле 2013 года Аблязов был арестован на территории Франции, его экстрадиции одновременно добивались Россия и Украина. В результате приоритет был отдан российскому запросу. После этого защита М. Аблязова направила ходатайство в государственный совет Франции, который отменил экстрадицию бывшего банкира.


52973 просмотра

О зарплатах полицейских после реформы МВД рассказал вице-министр внутренних дел

По данным Алексея Калайчиди, стражи порядка могут получать до 320 тыс. тенге в месяц

Фото: Shutterstock.com

В рамках реформирования МВД оптимизирована организационно-штатная структура министерства: упразднено 106 подразделений и 1 180 руководящих должностей, на 11% сокращена штатная численность. Это дало порядка 16 миллиардов тенге экономии. Эти средства, а также выделенные правительством 20 миллиардов тенге будут направлены на повышение зарплат полицейских.

Об этом сообщил в кулуарах СЦК заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Алексей Калайчиди.

«Для того, чтобы поднять престижность службы, мы повышаем зарплаты и систему соцзащиты сотрудников. Мы порядка 16 миллиардов тенге получаем экономии за счет сокращения, плюс 20 миллиардов нам выделяет правительство. Это позволяет нам дифференцированно поднять зарплату с уже 1 июля… То есть планируем на 65% поднять зарплату сотрудникам патрульной полиции, на 50% – оперативно-следственным подразделениям, на 20% – участковым и инспекторам по делам несовершеннолетних, преподавательскому составу наших учебных заведений и на 20% – остальным сотрудникам», – сказал вице-министр журналистам.

Наряду с этим, по его словам, расширен список сотрудников, которые будут получать компенсацию за жилье.

«Если ранее эту помощь должны были получать только оперативники и следственные подразделения, то теперь в этот перечень войдут патрульные полицейские, участковые инспекторы по делам несовершеннолетних. Всего более 9 тысяч человек. На это выделяются дополнительные бюджетные средства.
В итоге получается, что со 107 до 150 тыс. тенге повышается зарплата у патрульного полицейского, плюс он получит компенсацию на съем жилья от 70 до 250 тысяч тенге в зависимости от региона и состава семьи. В результате бюджетирование одного сотрудника патрульной полиции будет составлять от 250-300 до 320 тысяч тенге», – добавил Калайчиди.

Без улучшения социальной защиты и материального вознаграждения, по его оценке, невозможно повышать требования к сотрудникам.

Спросили у него журналисты и о том, когда будет введена новая форма полицейских.

«Это новый формат полицейского и там есть ребрендинг полицейской формы. Но из всего этого почему-то в поле зрения журналистов попала именно форма, и у населения, к сожалению, сложилось такое впечатление, что вся реформа свелась к смене формы. Поэтому именно этот элемент реформы мы перенесли на более поздний период», – резюмировал он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций