Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1043 просмотра

Минэнерго обещает рассеять смог над Алматы

После реализации газификации ТЭЦ выбросы твердых частиц в атмосферу и образование золошлаковых отходов снизятся до нуля

Фото: Shutterstock.com

Воздух над крупнейшим мегаполисом Казахстана - Алматы - улучшится в результате газификации ТЭЦ-2, сообщил вице-министр энергетики Сабит Нурлыбай.

«В Алматы есть ТЭЦ-2. Сейчас по вопросу перехода на газ этой ТЭЦ разработано предварительное технико-экономическое обоснование на строительство новой станции с парогазотурбинными установками на газе. Мы будем по ходу этой работы докладывать, должна пройти экспертиза, должен быть разработан проект… Воздух в Алматы улучшится в разы!», - заявил он на правительственном часе в сенате парламента 23 ноября.

Нурлыбай отметил, что после реализации газификации ТЭЦ выбросы твердых частиц в атмосферу и образование золошлаковых отходов снизятся до нуля.

Вместе с тем, ранее сообщалось, что доля ТЭЦ-2 в загрязнении окружающей среды Алматы составляет порядка 11%. Таким образом, даже полная газификация этой станции не решит вопрос смога в Алматы.

По мнению вице-министра, уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах находится в прямой зависимости от качества сжигаемого топлива и количества автотранспортных средств, поскольку количество автотранспорта в Казахстане за последние 10 лет увеличилось почти в 1,5 раза.

«Для сокращения выброса загрязняющих веществ от авто проводится внедрение стандартов евро. С 1 полугодия 2018 года министерство энергетики повысило требования к качеству реализуемого топлива от уровня К3 до К5 (аналоги евро3 и евро5). При переходе на использование высококачественного класса топлива ожидается значительное снижение выбросов в атмосферный воздух от автомобилей», – сообщил вице-министр.

Нурлыбай отметил, что за счет реализации в ряде регионов проектов по переводу автобусных парков на использование компримированного природного газа в качестве моторного топлива в период с 2011-2017 годы замещено порядка 150 тыс. тонн дизельного топлива.


10717 просмотров

Столица Нурсултан: Парламент проголосовал за переименование Астаны

Парламент принял данный закон в двух чтениях

Фото: Shutterstock

Депутаты парламента на совместном заседании палат проголосовал за переименование столицы Казахстана Астаны в Нурсултан.

«В соответствии с Конституцией Республики Казахстан правительством внесено предложение президенту Республики Казахстан о проведении республиканского референдума для внесения поправки в Конституцию об изменении названия Астаны. Президентом принято решение направить данное предложение на рассмотрение парламента без вынесения на референдум. Конституционным советом представлено положительное заключение по данному вопросу», - сказал спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин на совместном заседании палат парламента 20 марта.

Нигматулин отметил, что в соответствии с пунктом 31 регламента парламента слово по данному вопросу предоставлено заместителю руководителя Администрации президента Республики Казахстан Алие Ракишевой.

«В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции внесен проект закона Республики Казахстан «О внесении изменений в Конституцию Республики Казахстан». Данный проект направлен на изменение названия столицы Астана на Нурсултан. Конституционный совет республики согласно пункту 2 статьи 91 Конституции представил свое заключение. На основании изложенного прошу поддержать данные поправки», - сказала Ракишева.

На заседании присутствовали 43 депутата сената и 101 депутат мажилиса.

Парламент принял данный закон в двух чтениях.

«Решение принято», - подытожил голосование Нигматулин.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank