nedvijimost-v-krizis.png

1575 просмотров

Минэнерго обещает рассеять смог над Алматы

После реализации газификации ТЭЦ выбросы твердых частиц в атмосферу и образование золошлаковых отходов снизятся до нуля

Фото: Shutterstock.com

Воздух над крупнейшим мегаполисом Казахстана - Алматы - улучшится в результате газификации ТЭЦ-2, сообщил вице-министр энергетики Сабит Нурлыбай.

«В Алматы есть ТЭЦ-2. Сейчас по вопросу перехода на газ этой ТЭЦ разработано предварительное технико-экономическое обоснование на строительство новой станции с парогазотурбинными установками на газе. Мы будем по ходу этой работы докладывать, должна пройти экспертиза, должен быть разработан проект… Воздух в Алматы улучшится в разы!», - заявил он на правительственном часе в сенате парламента 23 ноября.

Нурлыбай отметил, что после реализации газификации ТЭЦ выбросы твердых частиц в атмосферу и образование золошлаковых отходов снизятся до нуля.

Вместе с тем, ранее сообщалось, что доля ТЭЦ-2 в загрязнении окружающей среды Алматы составляет порядка 11%. Таким образом, даже полная газификация этой станции не решит вопрос смога в Алматы.

По мнению вице-министра, уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах находится в прямой зависимости от качества сжигаемого топлива и количества автотранспортных средств, поскольку количество автотранспорта в Казахстане за последние 10 лет увеличилось почти в 1,5 раза.

«Для сокращения выброса загрязняющих веществ от авто проводится внедрение стандартов евро. С 1 полугодия 2018 года министерство энергетики повысило требования к качеству реализуемого топлива от уровня К3 до К5 (аналоги евро3 и евро5). При переходе на использование высококачественного класса топлива ожидается значительное снижение выбросов в атмосферный воздух от автомобилей», – сообщил вице-министр.

Нурлыбай отметил, что за счет реализации в ряде регионов проектов по переводу автобусных парков на использование компримированного природного газа в качестве моторного топлива в период с 2011-2017 годы замещено порядка 150 тыс. тонн дизельного топлива.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif