Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1117 просмотров

Минэнерго обещает рассеять смог над Алматы

После реализации газификации ТЭЦ выбросы твердых частиц в атмосферу и образование золошлаковых отходов снизятся до нуля

Фото: Shutterstock.com

Воздух над крупнейшим мегаполисом Казахстана - Алматы - улучшится в результате газификации ТЭЦ-2, сообщил вице-министр энергетики Сабит Нурлыбай.

«В Алматы есть ТЭЦ-2. Сейчас по вопросу перехода на газ этой ТЭЦ разработано предварительное технико-экономическое обоснование на строительство новой станции с парогазотурбинными установками на газе. Мы будем по ходу этой работы докладывать, должна пройти экспертиза, должен быть разработан проект… Воздух в Алматы улучшится в разы!», - заявил он на правительственном часе в сенате парламента 23 ноября.

Нурлыбай отметил, что после реализации газификации ТЭЦ выбросы твердых частиц в атмосферу и образование золошлаковых отходов снизятся до нуля.

Вместе с тем, ранее сообщалось, что доля ТЭЦ-2 в загрязнении окружающей среды Алматы составляет порядка 11%. Таким образом, даже полная газификация этой станции не решит вопрос смога в Алматы.

По мнению вице-министра, уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах находится в прямой зависимости от качества сжигаемого топлива и количества автотранспортных средств, поскольку количество автотранспорта в Казахстане за последние 10 лет увеличилось почти в 1,5 раза.

«Для сокращения выброса загрязняющих веществ от авто проводится внедрение стандартов евро. С 1 полугодия 2018 года министерство энергетики повысило требования к качеству реализуемого топлива от уровня К3 до К5 (аналоги евро3 и евро5). При переходе на использование высококачественного класса топлива ожидается значительное снижение выбросов в атмосферный воздух от автомобилей», – сообщил вице-министр.

Нурлыбай отметил, что за счет реализации в ряде регионов проектов по переводу автобусных парков на использование компримированного природного газа в качестве моторного топлива в период с 2011-2017 годы замещено порядка 150 тыс. тонн дизельного топлива.


49895 просмотров

О зарплатах полицейских после реформы МВД рассказал вице-министр внутренних дел

По данным Алексея Калайчиди, стражи порядка могут получать до 320 тыс. тенге в месяц

Фото: Shutterstock.com

В рамках реформирования МВД оптимизирована организационно-штатная структура министерства: упразднено 106 подразделений и 1 180 руководящих должностей, на 11% сокращена штатная численность. Это дало порядка 16 миллиардов тенге экономии. Эти средства, а также выделенные правительством 20 миллиардов тенге будут направлены на повышение зарплат полицейских.

Об этом сообщил в кулуарах СЦК заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Алексей Калайчиди.

«Для того, чтобы поднять престижность службы, мы повышаем зарплаты и систему соцзащиты сотрудников. Мы порядка 16 миллиардов тенге получаем экономии за счет сокращения, плюс 20 миллиардов нам выделяет правительство. Это позволяет нам дифференцированно поднять зарплату с уже 1 июля… То есть планируем на 65% поднять зарплату сотрудникам патрульной полиции, на 50% – оперативно-следственным подразделениям, на 20% – участковым и инспекторам по делам несовершеннолетних, преподавательскому составу наших учебных заведений и на 20% – остальным сотрудникам», – сказал вице-министр журналистам.

Наряду с этим, по его словам, расширен список сотрудников, которые будут получать компенсацию за жилье.

«Если ранее эту помощь должны были получать только оперативники и следственные подразделения, то теперь в этот перечень войдут патрульные полицейские, участковые инспекторы по делам несовершеннолетних. Всего более 9 тысяч человек. На это выделяются дополнительные бюджетные средства.
В итоге получается, что со 107 до 150 тыс. тенге повышается зарплата у патрульного полицейского, плюс он получит компенсацию на съем жилья от 70 до 250 тысяч тенге в зависимости от региона и состава семьи. В результате бюджетирование одного сотрудника патрульной полиции будет составлять от 250-300 до 320 тысяч тенге», – добавил Калайчиди.

Без улучшения социальной защиты и материального вознаграждения, по его оценке, невозможно повышать требования к сотрудникам.

Спросили у него журналисты и о том, когда будет введена новая форма полицейских.

«Это новый формат полицейского и там есть ребрендинг полицейской формы. Но из всего этого почему-то в поле зрения журналистов попала именно форма, и у населения, к сожалению, сложилось такое впечатление, что вся реформа свелась к смене формы. Поэтому именно этот элемент реформы мы перенесли на более поздний период», – резюмировал он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций