1150 просмотров
1150 просмотров

К 2020 году экотуризм в мире будет приносить вдвое больше, чем горнолыжный

Исследователь Александр Калмыков отметил, что рост экотуризма в год в среднем по 6%, тогда как туризма в целом – на 4%

Фото: Shutterstock

Во время обсуждения альтернативного проекта развития Кок-Жайляу, эксперты отметили, что в перспективе строительство экокурорта будет выгоднее, чем горнолыжного.

«Я в 2013 году написал сравнительный анализ глобального экотуризма и горнолыжного туризма. Существует мнение, что экотуризм не приносит денег. Так вот, в 2013 году цифры были равны – они оценивались на 10% от общего глобального туристического объема. Но темпы роста отличались – горнолыжный туризм остановился в росте с 2008 года, количество посещений колеблется от 300 до 350 млн, то только в США посещений экопарков -  292 млн. Рост экотуризма в год в среднем по 6%, тогда как туризма в целом – на 4% (данные уже 2017 года, - прим. автора). При существующих темпах роста, к 2020 году глобальный экотуризм должен приносить в два раза больше, чем глобальный горнолыжный», - отмечает исследователь Александр Калмыков.

Также он заметил, что средние траты в нацпарках США – 144 доллара на человека, и еще в ареале 60 миль посетители оставляют еще 54 доллара: «то есть, когда говорят, что экотуризм не выгоден, то это не так». 

«По посещаемости мы видим, что горнолыжные курорты, которые есть в Алматы, даже в зимний период посещаются в три раза больше простыми экскурсантами, которые не на лыжах катаются, а просто гуляют. При том, что траты посетителей сопоставимы, горнолыжные курорты несут огромные затраты на материальную часть, такую как обслуживание, строительство инфраструктуры. К тому же, горнолыжные курорты в сезон субсидируют рейсы до себя», - отмечает он. 

Рост количества посещений экопарков в США в два раза превышает скорость роста туризма в стране в целом.

«Рост посещений в национальных парках США на 50% выше, чем рост туризма в целом. В 2014 году посещаемость составила 292 млн посещений, доход самих парков составил порядка 42 млрд долларов. Парки обеспечивают работу 277 тыс. человек. Средние траты человека составляют 144 доллара в самом национальном парке и 54 доллара в ближайшем сообществе», - отмечает экономист Дмитрий Жуков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер