3813 просмотров
3813 просмотров

Истекает мораторий: в Казахстане с 1 января 2019 года разрешено торговать саксаулом

С 2015 года в Казахстане запрещено вырубать саксаул, а с 2017 года им нельзя было торговать

Фото: Shutterstock

В Кызылординской области государственный лесной фонд составляет 6 млн га. Половина из них покрыта лесами, 87% из них это саксауловые леса. Жители области привыкли использовать саксаул в качестве топлива жилищ и в ресторанах. Саксаул продавали подпольно. Через месяц мораторий на торговлю этого ценного растения заканчивается. 
      
13 августа 2015 года был издан приказ Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК №211 на запрет всех видов вырубок  на участках Государственного лесного фонда Республики Казахстан до 31 декабря 2018 года. С 2017 года саксаулом нельзя и торговать. 

«Несмотря на запрет, с начала 2018 года было выявлено около 50 фактов уничтожения саксаула, - говорит руководитель отдела лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий Кызылординской облтеринспекции лесного хозяйства и животного мира Рауа Аралбаева. – Если раньше браконьеры отделывались только штрафами, то сейчас они даже отбывают уголовные сроки в колонии». 

Последний из эпизодов наказания – три гражданина получили по одному году колонии, двое отрабатывают по 200 часов общественных работ. К дисциплинарной ответственности был привлечены и три сотрудника лесной охраны. Их наказали за то, что не уследили за браконьерами. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер