1204 просмотра
1204 просмотра

Директор ИРМ: «Ценовая политика может благоприятно повлиять на медицинский туризм в Казахстане»

Это во многом обусловлено низкой стоимостью таких услуг, в отличии от других стран

Фото: Shutterstock

Одним из перспективных направлений медицинского туризма в Казахстане является репродуктивный туризм, считает генеральный директор «Института репродуктивной медицины» Тамара Джусубалиева. Это во многом обусловлено низкой стоимостью таких услуг, в отличии от других стран.

«Посмотрите на медицинский туризм, за последние 5 лет к нам все больше приезжают со всего мира, конечно, первое место - это ближнее зарубежье Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан. Но кроме этого, это Америка, Италия, Германия и даже Австралия приезжают к нам за своим ребенком», - отмечает Тамара Джусубалиева.

По ее словам, этому способствует несколько факторов. «Это связано с тем, что в некоторых странах эти услуги абсолютно недоступны. В странах ЕЭС это Италия, Германия, Швеция, есть запрет многих методов, в том числе суррогатного материнства», - пояснила она. 

Согласно данным, предоставленным спикером, суррогатное материнство разрешено в немногих странах, услуга предоставляется в Казахстане и в Америке. Соответственно, Казахстан в этом отношении привлекателен для медицинских туристов, как качеством и ценовой политикой, так и в части законодательства. 

«Такого законодательства, как в Казахстане, нет нигде. К примеру, в России закон о суррогатном материнстве предполагает, что если мать родит ребенка, она может его не отдать, потому что она считается матерью. По нашим законам суррогатная мать сразу же отдает ребенка», - рассказала она. 

Интерес к репродуктивному туризму в Казахстане во многом обеспечивается низкой стоимостью. «В Казахстане благодаря девальвации стоимость суррогатного материнства стала $2-2,5 тыс, а до девальвации она составляла $4 тыс», - пояснила она, добавив, что в Америке это стоит порядка $19-20 тыс. «Эта ценовая политика, конкурентоспособная, действительно усиливает поток туристов к нам», - резюмировала  Тамара Джусубалиева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city