Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


9572 просмотра

Дело АМТ против журналиста: суд в Темиртау разбирается, является ли слово «бандеровец» оскорблением

Судебное производство будет приостановлено, пока не пройдет экспертиза

Фото: автора

Суд, где АМТ пытается отстоять сексуальную ориентацию генерального директора предприятия, а также доказать, что Парамжит Калон не является «бандеровцем», приостановлен. Судья потребовала проведение экспертизы: филологи должны решить, является ли слово «бандеровец» оскорблением.

В городском суде Темиртау продолжается судебный процесс по иску, предъявленному АО «АрселорМиттал Темиртау» журналисту Гусеву, о защите чести и достоинства, а также «сексуальной ориентации исполнительного органа», то есть генерального директора Парамжита Калона. На очередном заседании, которое состоялось 31 октября текущего года, судья Татьяна Гавриченкова приняла решение о необходимости провести психолого-филологическую экспертизу, которая должна показать, является ли слово «бандеровец», употребленное журналистом, оскорблением. 

«Она (экспертиза) назначается, когда обстоятельства дела могут быть установлены в результате исследования ее объекта экспертами на основе специальных научных знаний. Историков, политологов мы заслушали, а филологов стороны не смогли предоставить, поэтому суд считает, что нужно назначить психолого-филологическую экспертизу, а пока судебное производство будет приостановлено», – сообщила судья. 

Напомним, компанию «АрселорМиттал Темиртау» возмутили публикации журналиста Олега Гусева в социальной сети Facebook в отношении генерального директора, где он называет руководителя предприятия Парамжита Калона «бандеровцем». Предъявлен иск журналисту и по факту сравнения г-на Калона с Кончитой Вюрст, женским альтер-эго австрийского певца Тома Нойвирита

Спор историков

Второе заседание суда в Темиртау началось с выступления приглашенных историков, которые вновь дали оценку личности Степана Бандеры

Сторона истца пригласила в суд кандидата исторических наук Оксану Гумильчук, а ответчик – учителя истории, заместителя директора по профильному обучению женской гимназии Темиртау Любовь Епифанцеву.

Оксана Гумильчук, выступая в защиту генерального директора АО «АМТ» Парамжита Калона, высказала предположение, что последнего оскорбили словом «бандеровец». По ее мнению, человек, произносящий словосочетание «Слава Украине», может и не разделять идеологию Бандеры. Являясь профессиональным историком, женщина рассказала о происхождении фразы «Слава Украине» и возникновении бандеровского движения.

В свою очередь, защитник журналиста Камиль Каримов отметил, что если г-жа Гумильчук выступает как знаток личности Степана Бандеры, то она должна знать и его биографические данные. Однако Оксана Гумильчук не смогла вспомнить ни отчества Степана Бандеры, ни дату его рождения.

Выступившая со стороны защиты преподаватель истории Любовь Епифанцева пояснила, что в Казахстане вообще не изучают биографию Степана Бандеры, поэтому дать однозначную оценку деятельности этой личности нельзя.

«Поскольку личность Степана Бандеры изучена плохо и о нем существует разная информация, кто-то его поддерживает, кто-то, наоборот, негативно к нему относится, положительную или отрицательную оценку этой личности дать нельзя, ведь в истории много примеров, когда открываются архивы и появляются факты, формирующие совершенно другой, противоположный взгляд на личность», – подчеркнула педагог.

Виноват, потому что не уважает

Между тем представитель компании «АрселорМиттал Темиртау» Тлек Ибраев подготовил письменное дополнение к исковому заявлению по защите деловой репутации организации, попросив приобщить его к делу. Юрисконсульт усмотрел в действиях журналиста Олега Гусева нарушение закона о СМИ, отметив, что тот совсем не уважает компанию «АрселорМиттал Темиртау». 

«В частности, речь идет о статье 21 пункте 4 , где сказано, что журналист обязан уважать законы, права и интересы физических и юридических лиц. Пункт второй этой статьи говорит о том, что журналист обязан не распространять информацию, не соответствующую действительности, подпункт 1, 2 пункт 1 той же 21 статьи закона о СМИ говорит о том, что журналист обязан принимать меры по проверке достоверности распространяемой информации», – подчеркнул Тлек Ибраев.

Представитель истца обвинил журналиста и в отсутствии фактов, доказывающих, что Парамжит Калон похож на певца с нетрадиционной ориентацией, и в отсутствии «железных» доказательств того, что гендиректор предприятия «бандеровец».

«Поскольку в отношении обоих эпизодов ответчик не предоставил доказательств о достоверности распространенной информации, мы усматриваем в действиях журналиста Гусева нарушения. В материалах дела ответчик Гусев не предоставил нам никакого документального подтверждения того, что гендиректор АМТ Парамжит Калон имеет сходство с Кончитой Вюрст. Также нет документальных подтверждений, что директор АМТ является «бандеровцем». В этой связи мы дополняем наши обстоятельства, обосновывающие иск», – подытожил Тлек Ибраев. 

Кого приглашать будем?

Сторона ответчика напомнила судье о своем ходатайстве по поводу приглашения в суд представителя посольства Украины, который бы смог рассказать о том, почему Степан Бандера является героем. 

«Поскольку рассмотрение иска связано с личностью Бандеры Степана Андреевича, украинского политического деятеля, лидера и организатора украинского националистического движения, необходимо пригласить в суд специалиста этой страны. Известно, что личность Бандеры некоторой частью украинского общества возвеличена до национального героя. Напомним, что Украина одной из первых признала независимость РК в 1991 году, были установлены дипломатические отношения между нашими государствами. В нашей республике существует посольство Украины, есть посол, задачи которого – представление и защита интересов своего государства», – зачитал ходатайство Камиль Каримов.

Впрочем, такая позиция защиты журналиста не устраивает оппонентов. Представитель компании «АМТ» моментально выразил протест, заявив, что если в суд приглашать должностных лиц чужого государства, то данный процесс выйдет за рамки гражданского и превратится в политический. «Мы возражаем против такого приглашения. И если такое прошение будет удовлетворено, то мы будем настаивать на приглашении в суд специалистов Министерства иностранных дел Казахстана, курирующих украинское направление», – заявил Тлек Ибраев.

Судья Татьяна Гавриченкова пока оставила ходатайство о приглашении в суд посла Украины открытым. А после просмотра видеоматериала с выступлением Парамжита Калона, где он обращается к украинским металлургам с призывом «Слава Украине», она заявила, что производство по делу АМТ и журналиста Гусева временно будет приостановлено, пока филологи из Алматы или Усть-Каменогорска, где есть специальный центр экспертиз, не предоставят суду свое заключение.


874 просмотра

Как зловреды атакуют наши браузеры

Что с ними делать, рассказывает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии

Фото: Shutterstock

Большинство браузеров предлагают сохранить вашу информацию: логины и пароли от аккаунтов, данные банковской карты, которой вы расплачиваетесь в интернет-магазинах, имя, фамилию и номер паспорта при покупке билетов и так далее. Это удобно: вы можете сэкономить кучу времени на заполнении одинаковых форм и не беспокоиться о забытых паролях. Однако есть один нюанс: все эти данные могут достаться злоумышленникам, если на вашем компьютере заведется стилер – зловред, крадущий информацию, в том числе из браузера.

Популярность таких программ среди интернет-мошенников в последнее время растет, только за первую половину этого года продукты «Лаборатории Касперского» обнаружили свыше 940 тыс. атак стилеров. Это на треть больше, чем за тот же период 2018-го. 

Строго говоря, стилеров интересуют не только те данные, которые сохранены в браузерах. Также они крадут данные криптокошельков, игровых площадок и файлы с рабочего стола (надеемся, что вы не храните в них ценную информацию вроде списка паролей).

Однако браузеры превратились в хаб для личной жизни, работы и шопинга, и зачастую оттуда можно позаимствовать куда больше конфиденциальных сведений, чем из других программ. Давайте разберемся, как стилеры добираются до сохраненных в браузере данных.

Как браузеры хранят ваши данные

Разработчики браузеров стремятся защитить информацию, которую им доверили. Для этого они шифруют информацию, а расшифровать ее можно только на том устройстве и из того аккаунта, в котором вы эту информацию сохранили. Так что если просто украсть файл с данными автозаполнения, то воспользоваться им не получится – в нем все надежно зашифровано.

Однако есть один нюанс. По умолчанию разработчики брау­зеров предполагают, что свои устройство и аккаунт вы хорошо защитили, поэтому программа, запущенная с вашего аккаунта на вашем компьютере, может без проблем достать и расшифровать сохраненные данные. Ведь она действует как бы от вашего имени. К сожалению, это относится и к зловреду, проникшему на устройство и запущенному под вашей учетной записью.

Единственный браузер, предлагающий дополнительную защиту сохраненной информации от посторонних, – это Firefox: в нем можно создать мастер-пароль, без ввода которого данные расшифровать не получится даже на вашем компьютере. Однако эта опция по умолчанию отключена.

Как стилеры воруют данные из Chrome

Google Chrome и другие брау­зеры на движке Chromium, например Opera или «Yandex.Браузер», всегда хранят данные пользователя в одном и том же месте, поэтому стилеру не составит проблем их найти. В теории эти данные хранятся в зашифрованном виде. Однако если зловред уже проник в систему, то все его действия происходят как бы от вашего имени.

Поэтому зловред просто вежливо просит специальную систему браузера, отвечающую за шифрование сохраненной на компьютере информации, расшифровать эти данные. Поскольку такие запросы от лица пользователя по умолчанию считаются безопасными, в ответ стилер получит ваши пароли и данные кредиток.

Как стилеры воруют данные из Firefox

Firefox работает немного иначе: чтобы спрятать базу данных с паролями и прочим от посторонних, браузер создает для нее профиль со случайным именем, поэтому зловред не может заранее знать, где ее искать. Однако само название файла с сохраненными данными не меняется. Поэтому ничто не мешает стилеру перебрать все профили (ведь папки с ними собраны в одном месте) и опознать нужный файл.
После этого зловред опять-таки попросит соответствующий модуль браузера расшифровать файлы и тоже добьется успеха, ведь он действует якобы от вашего имени.

Как стилеры воруют данные из Internet Explorer и Edge

Родные браузеры Windows используют для ваших данных специальные хранилища. В разных версиях программ методы защиты вашей информации и сами хранилища различаются, но их надежность все равно оставляет желать лучшего: в этом случае зловред тоже без труда получит ваши пароли и данные кредиток, запросив их у хранилища от вашего имени.

Одним словом, проблема одинакова для всех браузеров и заключается в том, что расшифровку сохраненных в браузере данных зловред запрашивает как бы от имени пользователя, поэтому у браузера нет никаких оснований ему отказать.

Что станет с украденными стилером данными?

Заполучив пароли и другую информацию из браузера в открытом виде, зловред отправит ее своим хозяевам. Дальше возможны два варианта: либо создатели зловреда воспользуются ею сами, либо, что более вероятно, продадут на черном рынке другим киберпреступникам – такой товар всегда в цене.

Так или иначе, если среди сохраненной информации были ваши логины и пароли, то у вас, скорее всего, угонят парочку аккаунтов и попытаются развести на деньги ваших друзей. Если вы хранили в браузере данные банковских карт, убытки могут оказаться более прямыми – ваши деньги потратят или переведут на свои счета.

Также краденые аккаунты могут использоваться со множеством других целей – от распространения спама и раскрутки сайтов или приложений до рассылки вирусов и отмывки денег, украденных у других людей (и если этой активностью заинтересуется полиция, то с вопросами придут к вам).

Как защитить данные от стилеров

Как видите, если зловред проник на ваш компьютер, сохраненные в браузере данные, а вместе с ними ваши финансы и репутация оказываются под угрозой. Чтобы избежать такой ситуации:

•    Не доверяйте браузеру хранение важной информации вроде данных банковских карт – вводить их каждый раз вручную хоть и дольше, но гораздо безопаснее. А пароли можно хранить в менеджере паролей. Например, встроенный менеджер паролей есть в Kaspersky Total Security.

•    Если вы пользуетесь Firefox, можете на всякий случай защитить сохраненные в браузере данные мастер-паролем. Для этого щелкните на три полоски в правом верхнем углу браузера и выберите «Настройки», перей­дите на вкладку «Приватность и защита», промотайте вниз до блока «Логины и пароли» и поставьте галочку «Использовать мастер-пароль». Браузер попросит вас придумать этот пароль. Чем длиннее и сложнее он будет, тем труднее будет злоумышленникам его подобрать.

•    И самое главное: лучший способ сберечь данные – это не дать зловреду проникнуть на ваш компьютер. Для этого установите надежное защитное решение, которое не пропустит заразу на ваш компьютер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций