Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


7847 просмотров

Дело АМТ против журналиста: суд в Темиртау разбирается, является ли слово «бандеровец» оскорблением

Судебное производство будет приостановлено, пока не пройдет экспертиза

Фото: автора

Суд, где АМТ пытается отстоять сексуальную ориентацию генерального директора предприятия, а также доказать, что Парамжит Калон не является «бандеровцем», приостановлен. Судья потребовала проведение экспертизы: филологи должны решить, является ли слово «бандеровец» оскорблением.

В городском суде Темиртау продолжается судебный процесс по иску, предъявленному АО «АрселорМиттал Темиртау» журналисту Гусеву, о защите чести и достоинства, а также «сексуальной ориентации исполнительного органа», то есть генерального директора Парамжита Калона. На очередном заседании, которое состоялось 31 октября текущего года, судья Татьяна Гавриченкова приняла решение о необходимости провести психолого-филологическую экспертизу, которая должна показать, является ли слово «бандеровец», употребленное журналистом, оскорблением. 

«Она (экспертиза) назначается, когда обстоятельства дела могут быть установлены в результате исследования ее объекта экспертами на основе специальных научных знаний. Историков, политологов мы заслушали, а филологов стороны не смогли предоставить, поэтому суд считает, что нужно назначить психолого-филологическую экспертизу, а пока судебное производство будет приостановлено», – сообщила судья. 

Напомним, компанию «АрселорМиттал Темиртау» возмутили публикации журналиста Олега Гусева в социальной сети Facebook в отношении генерального директора, где он называет руководителя предприятия Парамжита Калона «бандеровцем». Предъявлен иск журналисту и по факту сравнения г-на Калона с Кончитой Вюрст, женским альтер-эго австрийского певца Тома Нойвирита

Спор историков

Второе заседание суда в Темиртау началось с выступления приглашенных историков, которые вновь дали оценку личности Степана Бандеры

Сторона истца пригласила в суд кандидата исторических наук Оксану Гумильчук, а ответчик – учителя истории, заместителя директора по профильному обучению женской гимназии Темиртау Любовь Епифанцеву.

Оксана Гумильчук, выступая в защиту генерального директора АО «АМТ» Парамжита Калона, высказала предположение, что последнего оскорбили словом «бандеровец». По ее мнению, человек, произносящий словосочетание «Слава Украине», может и не разделять идеологию Бандеры. Являясь профессиональным историком, женщина рассказала о происхождении фразы «Слава Украине» и возникновении бандеровского движения.

В свою очередь, защитник журналиста Камиль Каримов отметил, что если г-жа Гумильчук выступает как знаток личности Степана Бандеры, то она должна знать и его биографические данные. Однако Оксана Гумильчук не смогла вспомнить ни отчества Степана Бандеры, ни дату его рождения.

Выступившая со стороны защиты преподаватель истории Любовь Епифанцева пояснила, что в Казахстане вообще не изучают биографию Степана Бандеры, поэтому дать однозначную оценку деятельности этой личности нельзя.

«Поскольку личность Степана Бандеры изучена плохо и о нем существует разная информация, кто-то его поддерживает, кто-то, наоборот, негативно к нему относится, положительную или отрицательную оценку этой личности дать нельзя, ведь в истории много примеров, когда открываются архивы и появляются факты, формирующие совершенно другой, противоположный взгляд на личность», – подчеркнула педагог.

Виноват, потому что не уважает

Между тем представитель компании «АрселорМиттал Темиртау» Тлек Ибраев подготовил письменное дополнение к исковому заявлению по защите деловой репутации организации, попросив приобщить его к делу. Юрисконсульт усмотрел в действиях журналиста Олега Гусева нарушение закона о СМИ, отметив, что тот совсем не уважает компанию «АрселорМиттал Темиртау». 

«В частности, речь идет о статье 21 пункте 4 , где сказано, что журналист обязан уважать законы, права и интересы физических и юридических лиц. Пункт второй этой статьи говорит о том, что журналист обязан не распространять информацию, не соответствующую действительности, подпункт 1, 2 пункт 1 той же 21 статьи закона о СМИ говорит о том, что журналист обязан принимать меры по проверке достоверности распространяемой информации», – подчеркнул Тлек Ибраев.

Представитель истца обвинил журналиста и в отсутствии фактов, доказывающих, что Парамжит Калон похож на певца с нетрадиционной ориентацией, и в отсутствии «железных» доказательств того, что гендиректор предприятия «бандеровец».

«Поскольку в отношении обоих эпизодов ответчик не предоставил доказательств о достоверности распространенной информации, мы усматриваем в действиях журналиста Гусева нарушения. В материалах дела ответчик Гусев не предоставил нам никакого документального подтверждения того, что гендиректор АМТ Парамжит Калон имеет сходство с Кончитой Вюрст. Также нет документальных подтверждений, что директор АМТ является «бандеровцем». В этой связи мы дополняем наши обстоятельства, обосновывающие иск», – подытожил Тлек Ибраев. 

Кого приглашать будем?

Сторона ответчика напомнила судье о своем ходатайстве по поводу приглашения в суд представителя посольства Украины, который бы смог рассказать о том, почему Степан Бандера является героем. 

«Поскольку рассмотрение иска связано с личностью Бандеры Степана Андреевича, украинского политического деятеля, лидера и организатора украинского националистического движения, необходимо пригласить в суд специалиста этой страны. Известно, что личность Бандеры некоторой частью украинского общества возвеличена до национального героя. Напомним, что Украина одной из первых признала независимость РК в 1991 году, были установлены дипломатические отношения между нашими государствами. В нашей республике существует посольство Украины, есть посол, задачи которого – представление и защита интересов своего государства», – зачитал ходатайство Камиль Каримов.

Впрочем, такая позиция защиты журналиста не устраивает оппонентов. Представитель компании «АМТ» моментально выразил протест, заявив, что если в суд приглашать должностных лиц чужого государства, то данный процесс выйдет за рамки гражданского и превратится в политический. «Мы возражаем против такого приглашения. И если такое прошение будет удовлетворено, то мы будем настаивать на приглашении в суд специалистов Министерства иностранных дел Казахстана, курирующих украинское направление», – заявил Тлек Ибраев.

Судья Татьяна Гавриченкова пока оставила ходатайство о приглашении в суд посла Украины открытым. А после просмотра видеоматериала с выступлением Парамжита Калона, где он обращается к украинским металлургам с призывом «Слава Украине», она заявила, что производство по делу АМТ и журналиста Гусева временно будет приостановлено, пока филологи из Алматы или Усть-Каменогорска, где есть специальный центр экспертиз, не предоставят суду свое заключение.


533 просмотра

Как сходить к Эвересту и вернуться счастливым

«Курсив» рассказывает, как увидеть самую высокую гору планеты и остаться живым

Фото: Shutterstock

Для начала давайте разберемся, куда же все-таки мы отправляемся? Восхождение на вершину Эвереста (8848 м) и треккинг к базовому лагерю Эвереста (5364 м) – это совершенно разные программы, которые новички часто путают.

Восхождение на вершину Эвереста – это сложный процесс, требующий огромной подготовки – как физической, моральной, технической, так и финансовой (стоимость базового пакета может доходить до $50 тыс.).

А вот треккинг к базовому лагерю Эвереста по силам пройти почти каждому человеку. 

Что такое базовый лагерь?

Все началось в далеком ХIХ веке, когда горовосходители стали осваивать Гималайские и Каракорумские гиганты. На восхождение (обработку маршрутов) порой затрачивали месяцы. Это было невозможно выполнить без организации промежуточных лагерей, в которые можно было возвращаться для отдыха. Базовым стали называть самый первый лагерь, чаще всего у подножия горы, в относительно безопасном и легкодоступном месте. Традиционно он очень хорошо оборудован, например, в настоящее время в базовом лагере у Эвереста есть почти все для жизни в суровых условиях Гималаев – баня, бар со спиртными напитками, интернет и спутниковая связь.

Все необходимое в лагерь доставляется портерами (носильщики – «Курсив») или вертолетами, альпинисты живут в комфортабельных (по меркам горной жизни) палатках и имеют возможность хорошо отдохнуть и подготовиться к переходам в высотные лагеря и финальному штурму вершины. На Эвересте четыре лагеря на разных высотах. Базовый находится на высоте 5364 м над уровнем моря.

Путешествие к Эвересту начинается из поселка Луклы, высокогорного аэропорта на высоте 2860 м. Кстати, он считается самым опасным в мире, поэтому даже перелет сюда из столицы Непала Катманду уже можно считать захватывающим приключением.

Сколько придется идти?

Треккерам предстоит за 11 дней пройти более 100 км и набрать почти 2500 м высоты по хорошо организованным непальским тропам, останавливаясь на ночлег в лоджиях – простеньких местных гостиницах и питаясь вполне полноценной едой.

Задача на первый взгляд выглядит простой. Участники-новички во время собеседования перед зачислением в группу на трек нередко так и реагируют: «10 км в день? Да я на беговой дорожке каждый день прохожу это расстояние за 1 час! Ночевать в отелях и питаться там же? То есть нам не надо нести палатки и еду? У нас еще и портер будет? Легко! Я иду!».

Влияние высоты

Но не все так просто, как кажется! Все-таки это трек по одной из самых суровых горных систем в мире – Гималаям – на высоте более 5000 м. На такой высоте летают самолеты, почти нет жизни, вот и человеку без подготовки там не сладко.
Первая опасность, которая подстерегает путников – это так называемая горная болезнь. Из-за разницы атмосферного давления в организм попадает в несколько раз меньше кислорода, чем необходимо нам для жизни. В результате у человека начинают развиваться различные отклонения: от самых простых – легкой головной боли и усталости, до более тяжелых – отека легких и головного мозга, что может привести к смерти.

Горная болезнь штука коварная, она может прицепиться как к новичку, так и к бывалому походнику. И никак нельзя сказать заранее, где именно и как она проявится у конкретного участника.

Иногда я сильно удивляюсь, как ребята совсем без опыта горных походов легко доходят до базового лагеря, а это 5364 м,
а вот те, кто усиленно готовятся, могут и не дойти... Все индивидуально. Например, в прошлой группе у меня была одна девушка, назовем ее Аней, целеустремленная, упорная, к треку начала готовиться почти за год. К моменту старта она была в отличной форме, но вот на высоте 4900 м мне пришлось ей оказывать первую доврачебную помощь, подключать к кислороду и отправлять вниз на вертолете... так бывает.

Но это совсем не означает, что не нужно готовиться. Как раз этот случай скорее исключение, чем правило, главное тут вынести для себя следующий урок: с вами на треке всегда должен быть более опытный товарищ, который вовремя распознает опасные признаки горной болезни и сможет оказать вам помощь. Ведь скорость развития этого недуга настолько велика, что действовать необходимо моментально, иначе, из-за простой казалось бы простуды, можно и не вернуться домой...

Как избежать влияния высоты и болезни?

Во-первых, нужно тренироваться перед походом. Обычно я разрабатываю индивидуальную программу тренировок для своих участников, основываясь на их опыте и форме. Не буду описывать весь процесс, отмечу лишь, что основа – это развитие функцио­нальной выносливости. Здесь хорошо помогает бег, катание на велосипеде, ходьба пешком в парках, а лучше всего в горной местности. Жителям Алматы в этом отношении повезло. 

Кроме этого, во время трека необходимо проходить правильную акклиматизацию. Тому, как вести себя во время акклиматизации, мы, горные гиды, также учим своих участников в походе. Например, основная рекомендация: не бежать и не торопиться во время переходов. Ведь высота проявляется иногда и эйфорией. Человеку кажется, что он все может и готов участвовать в забеге, но вот если позволить такому участнику бежать-бежать, то впоследствии вам придется его нести-нести...

Здесь климат иной

Вторая опасность – это погода. Она в горах очень переменчивая. Можно начать дневной переход в отличную солнечную погоду, но в середине дня попасть под дождь, град, туман и закончится все тем, что вы придете ночевать в место, где вечная мерзлота и веками лежит снег. А ведь начинали день среди зелени и прекрасных цветущих рододендронов.

Именно поэтому я всегда проверяю рюкзаки своих участников перед выходом. Они должны иметь все необходимое, чтобы пережить шторм в горах. Для того чтобы получить переохлаждение, обморожение и замерзнуть, человеку много времени не надо, при условии сильной усталости и высоты достаточно и 15 минут в холоде. 

И конечно, во время подготовки, еще до начала трека, обязательно нужно убедиться, что все снаряжение и одежда подходит для трека. Предвидеть нужно самые различные мелочи – от кошек для перехода через перевал до глазных капель от солнечного ожога. Лучше всего, опять же, консультироваться с гидом и более опытным товарищем.

Когда идти в базовый лагерь Эвереста?

Я была в Непале несколько раз – и весной, и осенью. Весной здесь влажно, частые дожди и снег, неожиданные густые туманы, но зато тепло. Осенью же, наоборот, сухо, но очень холодно. У нас в ноябре ночью замерзала вода в стакане, а ведь мы были в комнате отеля – просто тут нет отопления и от стихии отделяет только тонкая каменная стенка. Учились спать в спальнике и не мерзнуть, очень полезный навык. 

Летом наступает сезон муссонов, то есть дождей. Ходить в треки можно, но неприятно и небезопасно из-за селей и оползней. В какое время года пойти, выбирать вам.

Простые трудности жизни

Непреодолимым препятствием для многих участников на пути к своей мечте – увидеть Эверест – становятся такие бытовые мелочи, как невозможность принять душ, постирать вещи, посидеть в интернете, выпить свой любимый кофе... 

Возможно, вы удивитесь, но чем меньше ты моешься в походе, тем лучше. Меньше шансов простыть, а на высоте это очень опасно. Лучше походить «грязным». Опять же всегда можно использовать влажные салфетки. Для мытья головы берут «сухой шампунь». Вообще, к вопросу приема душа на треке нужно подходить с умом – простыть там очень легко, а вот на выздоровление времени нет, сразу вниз. Так что решайте сами: сходить в душ и поставить под угрозу успех всего путешествия, или ходить «грязным», но здоровым. Я обычно не рекомендую принимать душ на высотах более 3400 м. А вот чистить зубы можно, но ледяной водой делать это не очень приятно... 

Мы так привыкли ко всем этим бытовым вещам в нашей обыденной жизни, что даже не понимаем, как это важно для нас на самом деле, и что порой мы просто не можем без этого жить... Так что к отсутствию душа тоже надо готовиться, точно так же, как к физическим трудностям.

И все же треккинг к базовому лагерю Эвереста – это один из самых красивых треков в мире, и если вы решитесь, наберетесь сил и терпения правильно подготовиться к нему, вы получите просто нереальное удовольствие от всего увиденного и пережитого. По моему мнению, Эверест должен увидеть каждый, но сделать это можно и нужно безопасно.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций