1276 просмотров
1276 просмотров

Бывшим вице-министрам энергетики продлили домашний арест до 1 декабря

Чиновники подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями

Фото: Shutterstock

Бывшим вице-министрам энергетики Гани Садибекову и Бакытжану Джаксалиеву продлили домашний арест до 1 декабря, передает МИА «Казинформ».

«Садибекову Гани Калыбаевичу и Джаксалиеву Бакытжану Мухамбеткалиевичу продлен арест до 1 декабря», - сообщили в пресс-службе городского суда Астаны. 

В августе 2018 года обоим чиновникам уже продлевали домашний арест до 1 сентября. 

Напомним, 2 марта официальный представитель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Нурлан Жахин сообщил о том, что Национальным бюро по противодействию коррупции пресечена преступная деятельность должностных лиц Министерства энергетики РК. 

Из материалов дела следует, что вице-министр энергетики Г. Садибеков в сговоре с руководителем подрядной организации ТОО «Аймак» Д. Дуанбек похитили бюджетные средства в особо крупных размерах, выделенные на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне. В преступной схеме также участвовал руководитель департамента Минэнерго Ж. Нурбеков и представители подрядчика С. Жумалинов и Б. Кадирберлин. Бакытжан Джаксалиев подозревается в том, что в 2015 году злоупотребил должностными полномочиями в интересах подрядной организации ТОО «Аймак и К».

По данным Нацбюро по противодействию коррупции, стоимость невыполненных работ составила 746 млн тенге. Заведомо зная, что объемы выполненных работ завышены в 30 раз, Джаксалиев незаконно подписал акты об извлечении со дна водоемов 109 тыс. кубических метров ила на общую сумму 863 млн тенге, перечисленные подрядчику. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo